Обширный род, включающий около 250 видов с большим разнообразием форм. Многие виды очень редки и мало изучены. Населяют все материки, кроме Австралии, крайнего юга Южной Америки и Антарктиды.
В Красную книгу МСОП внесена подвидовая форма R. pipiens fisheri, R. hexadactyla и R. tigerina включены в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Леопардовая лягушка Rana pipiens Schreber, 1782
Широко распространена в Северной Америке от северной Аризоны и западной Невады до Вашингтона, Нью-Джерси и юго-востока Канады.
К числу редких, возможно уже исчезнувших форм относится подвид Rana pipiens fisheri Stejneger, 1893, известный только из долины Вегас на юго-востоке штата Аризона. Ведет преимущественно наземный образ жизни, придерживаясь влажных тенистых мест по долинам речек. Последний раз наблюдалась в природе в 1954 г.
Числится в «черном списке» животных, вымерших с 1600 г. до наших дней.
Шестипалая лягушка Rana hexadactyla Lesson, 1834
Распространена в Индии, Шри-Ланке и Непале. Повсеместно деградирует в численности в связи с нерегулируемым промыслом.
Тигровая лягушка Rana tigerina Daudin, 1802
Достигает 15 см в длину. Окраска буровато-зеленоватая с яркими светлыми и черными пятнами напоминающими тигровый рисунок.
Широко распространена от Индии до Малайзии и южного Китая, на о. Тайвань и в Шри-Ланке. Интродуцирована на о. Мадагаскар.
Населяет болота, поймы рек, различного рода орошаемые земли, в частности рисовые поля.
Питается насекомыми, крабами, мелкими млекопитающими и пресмыкающимися.
Традиционный объект промысла для пищевых целей. Миллионы этих лягушек ежегодно отлавливаются на экспорт. В некоторых странах разводится на специальных фермах. Местами наблюдается сокращение численности в связи с перепромыслом. С 1987 г. экспорт из Индии по этой причине прекращен.
Обновлено 23.09.2010 09:17