pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЖИВОРОДЯЩИЕ ЖАБЫ GENUS NECTOPHRYNOIDES NOBLE, 1926

РОД ЖИВОРОДЯЩИЕ ЖАБЫ GENUS NECTOPHRYNOIDES NOBLE, 1926

Все виды рода уникальны по своей биологии, относительно редки и слабо изучены. В роде восемь видов африканских жаб, обитающих в горных районах Либерии, Гвинеи, Эфиопии и Танзании.

Все они внесены в Приложение I Конвенции о международной торговле. Один вид — западная живородящая жаба N. occidentalis включен в Красную книгу МСОП.

Западная живородящая жаба Nectophrynoides occidentalis Angel, 1943

По классификации Красной книги МСОП включена в категорию «уязвимый» вид.

Взрослые особи достигают 20—30 мм в длину. Кожа слабо бугристая. Верхняя сторона тела одноцветная, оливковато-коричневая, с более или менее выраженной светлой продольной полосой вдоль хребта. Низ коричневато-серый.

Распространена в горных районах хребта Монте Нимба на границе Гвинеи и Кот-д'Ивуара в западной Африке. Обитает на горных лугах на высоте 900—1600 м н. у. м., где температура воздуха не падает ниже 12°С.

Питается разнообразными беспозвоночными животными.

Период засухи с декабря по февраль жабы проводят в трещинах скал или зарывшись в почву. С конца февраля переходят к активному образу жизни самки, затем в марте — апреле выходят из «спячки» неполовозрелые особи и самцы.

Развитие яиц и личинок протекает в нижнем отделе яйцеводов самок. Стенки яйцеводов выделяют жидкость, богатую белком, за счет которого происходит развитие эмбрионов, продолжающееся 9 месяцев. На свет появляются вполне сформировавшиеся животные, за что эта жаба получила название живородящей. Самка рождает 4—12 детенышей, иногда до 22. Массовое рождение приходится на сезон дождей — июнь — июль. Самки, как правило, размножаются два раза в жизни, оставляя потомство из 18— 20 особей.

В мае на горных лугах на высоте 1400—1600 м н. у. м. отмечена плотность до 150—160 особей на 100 м2. В августе — сентябре плотность здесь увеличивается до 400 особей на 100 м2. Большую часть популяции в это время составляют молодые животные. Численность популяций резко сокращается в засушливые годы.

Как вид, имеющий ограниченное распространение, нуждается в изучении и охране.

Nectophrynoides cryptus Perret, 1971

Встречается на востоке центральной части Танзании.

Nectophrynoides liberiensis Xavier, 1979 Обитает в горах Нибма в Либерии.

Nectophrynoides malcolmi Grandison, 1972

Обитает в провинции Бале в Эфиопии. Обнаружена также в горах Улугуру в Танзании.

Nectophrynoides osgoodi (Loveridge, 1932)

Населяет провинции Бале и Сидамо на юге центральной Эфиопии.

Nectophrynoides tornieri (Roux, 1906)

Встречается в горах Усамбара, Улугуру и Узунгве в Танзании.

Nectophrynoides viviparus (Tornier, 1905) Обнаружена в горах центральной и юго-западной Танзании.

Обновлено 23.09.2010 09:16