pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Камышовая жаба Bufo calamita Laurenti, 1768

Камышовая жаба Bufo calamita Laurenti, 1768

Сокращающийся в численности вид.

Длина до 80 мм (рис. 20). Сверху серовато-оливковая с темными пятнами. Вдоль спины проходит узкая светлая полоса. Спорадически распространена в Западной Европе от северной Италии, Австрии и Чехословакии на юге до южной Швеции и Англии на севере. В СССР встречается в Прибалтике до Финского залива на севере, в западной части Белоруссии на восток до Бобруйска и Минска и в северо-западной Украине до Львовской, Волынской и Ровенской областей на юге.

Встречается на песчаных дюнах с травянистой растительностью, в сосновых борах. Населяет также сады, парки и луга. Большинство биотопов вовлечено в хозяйственную деятельность человека.

В Литве учитывали по 3—6 экземпляров на 1 км маршрута; в Волынской области — до 10 особей на 1 га площади. В период размножения известно концентрирование до 200 особей на 1 га водоема.

Половозрелости достигает в возрасте 3—4 лет. Период икрометания растянут с апреля до августа.

Камышовая жаба Bufo calamita Laurenti, 1768

Рис. 20. Камышовая жаба Bufo calamita

Кладка имеет вид коротких икряных шнуров до 2 м длиной. Одна самка откладывает 3000— 4000 икринок. Метаморфоз происходит через 40—50 дней. В это время длина головастиков достигает 30 мм.

Активность ночная, днем жабы прячутся под камнями или зарываются в песок.

Питается преимущественно насекомыми.

Причины деградации численности кроются в активном хозяйственном использовании районов распространения, происходит сильное загрязнение водоемов, ведутся мелиоративные работы и обработка сельскохозяйственных угодий ядохимикатами. Немаловажное значение имеет и прогрессирующая генетическая разобщенность отдельных местообитаний. Повсеместное снижение численности камышовой жабы в последние годы констатировано в Бельгии, Дании, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции и других странах. Особенно неблагоприятное положение сложилось в Англии, где за последние 40 лет численность ее сократилась более чем на 90% и продолжает падать. В настоящее время здесь сохранилось не более 20 изолированных локалитетов, в основном в восточной части страны.

В СССР охраняется в ряде заповедников Белоруссии и Прибалтики, в частности в Беловежской пуще, Березинском биосферном заповеднике, заповеднике Жувинтас и др.

Охраняется законодательством в ряде европейских стран.

Предполагается создание Шацкого национального парка в районе Шацких озер (Волынская область). Разрабатываются методы лабораторного разведения с целью дальнейшей реинтродукции в природу.