pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Сирийская чесночница Pelobates syriacus Boettger, 1889

Сирийская чесночница Pelobates syriacus Boettger, 1889

Длина до 9 см, редко 10—11 см. Спина желтовато-зеленоватая с темно-зелеными пятнами. Кожа гладкая. Внутренний пяточный бугор сильно развит. Очень крупные глаза с вертикальными зрачками (рис. 15).

Распространена на востоке Балканского п-ова, в Малой Азии, Сирии, Палестине и восточном Закавказье. Образует два подвида: P. s. syriacus Boertger и P. s. balkanensis Karaman, 1928. В СССР встречается только номинативный подвид, обитающий в зоне полупустынь и горных степей.

Сирийская чесночница Pelobates syriacua

Рис. 15. Сирийская чесночница Pelobates syriacua

Ведет роющий образ жизни. На поверхности бывает обычно в ночные часы. В горы поднимается до 2000 м н. у. м. Роет задними ногами, погружаясь в почву почти вертикально.

Охотится на насекомых, моллюсков, дождевых червей, пауков и многоножек.

На зимовку уходит в сентябре — ноябре. Зимовочные камеры одиночные, очень глубокие. Выход весной в марте — апреле. Икрометание в различных популяциях растянуто с конца марта до начала июня (в высокогорных популяциях юго-западного Азербайджана и юго-восточной Армении). Развитие головастиков длится 70—85 дней, известны случаи зимовки головастиков в водоемах. Длина головастиков 165 мм. В оптимальных биотопах в период размножения на 1 км береговой линии водоема учитывали до 40 особей.

В последние годы отмечено сокращение численности, связанное с загрязнением и осушением водоемов, с хозяйственным освоением местообитаний. В ряде районов Армении вид исчез.

Охраняется в заповедниках Армении и Азербайджана.

Большие успехи в искусственном разведении сирийской чесночницы достигнуты в специальной лаборатории Московского зоопарка, в результате чего на протяжении последних лет более двух тысяч сеголетков этой редкой амфибии было успешно интродуцировано в Армению.

Включена в Красные книги Армянской и Грузинской ССР.