Ambystoma macrodactylum croceum Russel et Anderson, 1956
Редкий подвид, находящийся под угрозой исчезновения.
Взрослые животные достигают длины 13 см. По сравнению с другими саламандрами имеют очень длинные пальцы. Окраска яркая: по середине черной спины идут золотые или оранжевые пятна неправильной формы. Брюхо черноватое.
Подвид известен только из трех локалитетов в округе Санта-Круз штата Калифорния, лагуны Валенсия около города Актос, небольшого водоема недалеко от лагуны Валенсия и оз. Элликотт в 6,4 км западнее города Уотсонвилл. Предполагают наличие этой формы также в округе Монтре штата Калифорния.
Населяют дубовые леса и травянистые равнины. Размножение протекает во временных водоемах. Во время сухих месяцев прячется в густом дубовом подлеске и ивовых кустарниках.
Местообитания сильно трансформируются в результате хозяйственной деятельности. В лагуне Валенсия созданы искусственные водоемы для размножения. В результате мероприятий, проведенных учеными и общественностью в Калифорнии, амбистома спасена от исчезновения.
Включена в список охраняемых животных в штате Калифорния в США.
Предполагаются дальнейшие изучения популяционной динамики во всех локалитетах, охрана местообитаний, создание заповедной территории вокруг лагуны Валенсия.
Четыре других подвида достаточно многочисленны и не находятся сейчас под угрозой исчезновения, хотя местообитания их уже сильно трансформированы.
А. т. macrodactylum встречается в штатах Орегон и Вашингтон (США) на север до о. Ванкувер (Канада). А. т. columbianum населяет территорию от севера штатов Орегон и Вашингтон до Аляски; А. т. cruasei обитает от запада штата Монтана до провинции Британская Колумбия на севере и юго-западе провинции Альберта; А. т. sigillatum обитает в северной Калифорнии и юго-западном Орегоне.