pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Лузитанская саламандра Chioglossa lusitanica Bocage, 1864

Лузитанская саламандра Chioglossa lusitanica Bocage, 1864

Уязвимый, сокращающийся в численности вид.

Общая длина до 22 см. Хвост примерно в два раза длиннее туловища с головой. Окраска одноцветная, коричневато-серая, без рисунка. Язык, прикрепленный передним концом, способен, как у лягушек, выбрасываться на 2—3 см вперед.

Встречается в северно-западной части Пиренейского п-ова, в пределах Португалии и Испании.

Ведет преимущественно наземный образ жизни. Населяет тенистые лиственные леса до высоты 1500 м н. у. м. Проворно бегает и способна перепрыгивать с камня на камень.

Активность сумеречная. Днем укрывается под камнями, упавшими стволами и в норах грызунов.

Питается различными наземными и водными беспозвоночными.

Спаривается на суше или в мелкой воде. Личинки держатся в насыщенных кислородом горных ручьях с температурой 20—25°С. С декабря по январь наблюдается период покоя. Предпочитаемые температуры на суше — 10—22°С. В жаркие летние месяцы наблюдается летняя спячка.

Численность местами сокращается в связи с разрушением мест размножения и исчезновением водных потоков, используемых для орошения.

Охраняется в Национальном парке Пенеда Герес в Португалии. Включена в список охраняемых видов Европейской Конвенции по охране диких животных и их местообитаний.

Нуждается в изучении биологии и разработке мест охраны.