pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Альпийский тритон Triturus alpestris (Laurenti, 1768)

Альпийский тритон Triturus alpestris (Laurenti, 1768)

Редкий вид.

Длина тела с хвостом 11 см. Взрослые животные, особенно самцы, исключительно красивы. Сочетание коричневого и фиолетово-синего в окраске спины с огненно-рыжим брюхом и горлом придают наряду тритона большую привлекательность. Бока тела и лапы украшают темно-синие пятна. По спинному гребню проходит ряд чередующихся светлых и темных пятен. Самки окрашены скромнее.

Населяет среднюю Европу от Испании, Италии и Греции на север до Дании и на восток до Карпат включительно. В СССР встречается в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черниговской областях.

Вид включает девять подвидов, из которых в СССР распространен Triturus alpestris alpestris (Laurenti, 1768).

Встречается в тенистых и сырых местах на высотах от 400 до 2000 м н. у. м. После зимовки появляется в апреле — мае. Водоемы покидает после икрометания — в конце мая — июле. Уходит на зимовку в сентябре.

Питается в водной фазе жизни дафниями, хирономидами, ручейниками, поденками и веснянками, моллюсками. На суше поедает дождевых червей, насекомых, паукообразных и голых слизней.

В период размножения учитывали до 80—100 особей на 100 м береговой линии. Откладка 100—300 икринок по одной или группами по 3—7 шт. происходит среди водных растений. Икринки крепятся к их подводным частям. Диаметр икринок в оболочке 2,5—3 мм. При температуре воды 10—14°С развитие икры продолжается 20—30 дней. После выклева длина личинок составляет 5,0—7,5 мм. Метаморфоз в низинных популяциях обычно происходит в августе при длине личинок 20—24 мм. В высокогорных популяциях личинки остаются зимовать в воде. Известны случаи, когда личинки оставались в водоемах по нескольку лет и достигали длины 70—80 мм.

Охраняется региональными природоохранными законами в странах Европы.

Включен в Красную книгу УССР.

Успешно разводится в террариумо-лабораторных условиях. Необходимо взять под охрану основные водоемы, в которых происходит размножение.