pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Уссурийский когтистый, или Безлегочный, тритон Onychodactylus fischeri (Boulenger, 1886)

Уссурийский когтистый, или Безлегочный, тритон Onychodactylus fischeri (Boulenger, 1886)

Редкий и скрытный вид (цв. табл. 11,4).

Длина тела с хвостом достигает 20 см. Окраска коричневая или светло-бурая с темными пятнышками. Легкие не развиты. Функция дыхания осуществляется через кожную поверхность и слизистую оболочку ротовой полости. У личинок и частично взрослых самцов пальцы передних и задних конечностей имеют роговые когти. По бокам тела 14—15 поперечных бороздок. На передних ногах по 4, а на задних по 5 пальцев.

Распространен в южной части Приморского и Хабаровского краев в пределах СССР, а также на северо-востоке Китая и в Корее.

Населяет мелкие ручьи и ключи с температурой воды 6—11°С и их берега. Взрослые особи на суше активны ночью, день проводят глубоко под камнями, залегающими в несколько слоев. Бывают активны в воде днем в местах, затененных густой растительностью. В Уссурийском заповеднике в идеальных биотопах учитывали на 1 м2 площади ручья от 6 до 76 личинок.

Питается бокоплавами, многоножками, моллюсками, жуками, личинками двукрылых и другими беспозвоночными.

Биология размножения изучена очень слабо. Откладка икряных мешков происходит в скрытых подземных участках ручьев. У самок обнаружено по 13—18 крупных ооцитов диаметром до 7 мм. Личинки появляются в верховьях ручьев у мест выхода их из подземных участков при температуре воды не выше 9°С. Предположительный срок развития яиц около года. Личиночный период длится не менее двух лет. Половозрелости достигает к 3—4 годам. Зарастание жаберных щелей у личинок и отпадание когтей у самок происходит при длине около 10 см. В это время исчезает плавниковая складка.

На территории СССР основные биотопы расположены в труднодоступных лесных районах. Тенденции к сокращению численности не установлено.

Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Лазовском и Уссурийском.