pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Японская исполинская саламандра Andrias japonicus (Temminck, 1837)

Японская исполинская саламандра Andrias japonicus (Temminck, 1837)

Находится под угрозой исчезновения.

По внешнему виду очень напоминает китайскую исполинскую саламандру и рассматривается некоторыми специалистами как подвид последней. Длина тела с хвостом 145—150 см.

Населяет западную часть о. Хондо на север до префектуры Гифу. Известна также с небольшого о. Киушу. Обитает в горных реках с чистой холодной водой на высотах от 300 до 1000 м. н. у. м.

Активность сумеречная и ночная.

Питается рыбой, амфибиями и другими мелкими животными. Добычу подстерегает затаившись на дне водоема, хватает быстрым боковым движением головы, удерживая сильными челюстями, вооруженными мелкими зубами.

В августе—сентябре самка откладывает несколько сотен мелких яиц диаметром 6—7 мм. Кладка обычно помещается в береговой норе на глубине 1 — 3 м. Икру оберегает самец, который хвостом создает ток воды для лучшего аэрирования кладки. При температуре воды 12—13°С развитие икры длится 60—70 суток. Длина вышедших из икры личинок около 30 мм.

Мясо употребляется в пищу местным населением, что способствует сильному перепромыслу и уничтожению этих животных.

В настоящее время находится под строгой охраной. Крайне ограничены отлов и экспорт. В Японии успешно разводится на фермах.