pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Отряд Безногие земноводные, или Червяги Ordo Gymnophiona Muller, 1831, или Apoda Gray, 1825

Отряд Безногие земноводные, или Червяги Ordo Gymnophiona Muller, 1831, или Apoda Gray, 1825

Все представители отряда ведут роющий или водный образ жизни. Конечности отсутствуют. Оплодотворение внутреннее. Тело змеевидное с голой, богатой железами кожей и многочисленными кольцевыми перехватами. Хвост отсутствует и клоака открывается прямо на заднем конце тела. На голове есть щупальце, выполняющее функцию органа осязания и обоняния.

Имеют пантропическое распространение. Населяют тропики Америки, Африки и Азии. Отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре. Образуют пять семейств:

Caecilidae Gray, 1825. Включает 88 видов. Населяют тропики юга Северной Америки, Южную Америку, Африку, Индию и Сейшельские о-ва.

Ichtyophiidae Taylor, 1968. В семействе 39 видов. Распространены от Индии до южного Китая, Таиланда и Малайзии и на Малайском архипелаге.

Rhinatrematidae Nussbaum, 1977. В семействе девять видов. Встречаются на севере Южной Америки.

Scolecomorphidae Taylor, 1969. В семействе семь видов. Известны из влажных районов тропической Африки.

Typhlonectidae Taylor, 1968. В семействе 19 видов, встречающихся в фауне Южной Америки.

В настоящее время пять перечисленных семейств включают 34 рода. В основу систематических различий семейств, родов и видов червяг положена форма щупальца, количество зубных рядов на нижней челюсти, степень срастания чешуйчатой и теменной костей, наличие чешуи в кожных покровах.

Многие роды и виды этой группы амфибий крайне редки, некоторые известны по нескольким экземплярам. Экология большинства практически не изучена, отсутствуют данные по динамике численности популяций. Скрытный образ жизни ставит этих амфибий в ряд наименее изученных позвоночных животных. Возможно, что некоторые виды и подвиды могут исчезнуть с лица Земли еще до того, как будут изучены.