Итак, мы добрались до Настоящих лягушек - семейства Ranidae. Это самая значительная группа - 600 видов, 45 родов, и здесь доминирует обширнейший род Rana с 250 видами. На территории России отмечено 9 видов. Это, можно сказать, «классические» лягушки.
Любители условно подразделяют их на два «класса»: «зеленых» и «бурых». Зеленые лягушки (озерная R. ridibunda, прудовая R. lessonae, чернопятнистая R. nigromaculata) прыгучи, образно говоря, «нервозны», и им нужен кубический, просторный акватеррариум с обязательной «сушей» и «водой». Они любят солнечные ванны (30 °С-35 °С в «теплом» углу и 18 °С-20 °С в «прохладном»). Им желательны убежища: коряги, куски коры, распиленные вдоль цветочные горшки. Для бурых лягушек (травяной R. temporaria, остромордой R. arvalis, малоазиатской R. macrocnemis, сибирской R. amurensis, центральноазиатской R. asiatica, дальневосточной R. chensinensis) обогрев не нужен: они активны в сумерки, а поэтому здесь можно ограничиться регулярным опрыскиванием и небольшой кюветой с водой. Днем они прячутся в толще субстрата, а потому можно использовать все перечисленные его типы - от бумажных салфеток и сфагнума до аквариумного гравия и горшечной земли, или же смесь всех перечисленных типов.
Лягушки чувствуют себя увереннее, если в объеме имеются искусственные крупнолистные растения, поскольку живые растения наверняка будут повреждены прыгучими видами. Но при желании можно засеять субстрат и живыми растениями. Террариумы, где экспонируют анур в зоопарке Далласа (США), имеют на дне 5 см крупного гравия, над которым идет тонкий слой костного угля. На нем размещается слой горшечной земли глубиной 10 см у задней стенки, который понижается до 3 см у передней.
Растения, расположенные внутри, закапывают в грунт и декорируют скалами и прочей бутафорией, чтобы воссоздать естественную обстановку Почва засевается живым мхом. В террариуме ставят несколько укрытий, где лягушки могли бы прятаться, и если укрытия сделаны искусно, то убежище позволяет публике наблюдать за ними.
В этом зоопарке накоплен значительный опыт ухода за анурами. Так, прежде чем налить для них воду, ее вначале выдерживают пять суток, если почему-то отсутствует родниковая или нет дехлоратора. Еженедельная уборка помещений предполагает обработку бактримом (бисептолом) как террариумов, так и интерьера. Значительную роль играет лечение и профилактика.
Вот что сообщает куратор зоопарка Далласа Томас Джордан: «Бичом любой коллекции амфибий являются несколько бактериальных инфекций, в быту называемых «краснуха». Болезнь протекает быстро и заканчивается смертью; она может уничтожить за неделю всю коллекцию. Ее можно опознать по ярко-красной окраске в области клоаки, и она часто сопровождается параличом задних конечностей. Успешное лечение зависит от раннего диагноза. Новоприобретенные амфибии должны быть тщательно обследованы, и только внимательный уход сохранит оставшуюся коллекцию. Я пользовался с очевидным успехом следующим средством. При раннем подозрении на болезнь я погружал животное в водный раствор 1/1 000 000 акрифлавина (риванола - А.Ч.) на 30 секунд, затем купал его в 0,5-процентным водном солевом растворе до тех пор, пока не исчезала краснота, обычно на день или больше. Некоторые амфибии в солевом растворе распухают; в таком случае я купал животное в течение минимально допустимого срока. После купания я помещал животное в сосуд, содержащий слой равного количества торфа и мха сфагнума; кислотная среда содействует борьбе с бактериями. Лечение акрифлавином и солевым раствором может повторяться по мере необходимости. Эта болезнь высоко контагиозна, и, чтобы предотвратить ее распространение, нужна неотрывная забота».
Принципы содержания лягушек России рода Rana в целом идентичны, и хотелось бы остановиться на «американской гостье», довольно «холодоустойчивой» и относящейся к «зеленым» лягушкам. Она стала поступать и в наши коллекции.