Среди экологических групп бесхвостых амфибий можно грубо и довольно условно выделить тех представителей родов, которых американские террариумисты образно величают «big bruisers», то есть «живоглотами» (борцами или боксерами). Правда, эти «живоглоты» бьются не на ринге - они перемалывают в прямом смысле всех животных, кто меньше их! Бывает, эти ануры проглатывают особей почти равных по размерам, в том числе своего вида. По тучности и темпераменту этих лягушек можно уподобить японским тяжеловесам национальной борьбы сумо, столь же уравновешенным и степенным, но ловким в атаке, когда дело доходит до еды. Хотя их число представлено разными семействами (Свистуны Leptodactylidae и Настоящие лягушки Ranidae), принципы их содержания идентичны.
Это рогатые лягушки, они же итании (Ceratophrys spp.), лягушки Баджита (Lepidobatrachus spp.) и лягушки-водоносы подрода Pyxicephalus.
Рогаток и водоносов успешно содержат и разводят террариумисты России и сопредельных стран. Куда менее популярна у нас забавная лягушка Баджита, известная по увлекательной книге Джералда Даррелла «Под пологом пьяного леса». Однако на Западе она тоже, как и перечисленные выше виды, неплохо размножается в неволе.
Что же их всех объединяет?
Эти лягушки иногда попросту громадны, большей частью несуетливы, и ухаживать за ними не составляет особого труда. Обычно они сразу же принимаются за еду, заглатывая очень крупные кормовые объекты, которых можно легко приобрести в зоомагазине или же развести в домашних условиях. В сущности, прожорливость свойственна всем анурам. Однако «живоглоты» могут быть довольно агрессивными. Их следует содержать в отдельности или же с «живоглотом», равным по массе и драчливости, пока забияки не установят «паритет сил».
Рогатка (Ceratophrys)
Многие из этих анур очень красивы и эффектны. Некоторые виды представляют собою удобный выбор для начинающего любителя. Такое приобретение - пышная «царевна-лягушка» в безыскусном, но правильно декорированном террариуме под природный биотоп - имеет большое значение для подростка, делающего первые шаги по заманчивой тропе террариумистики. Ребят в первую очередь привлекают эти «тяжеловесы». Что же касается малышей, то тут необходимы осторожность и бдительность: «живоглоты» могут оказаться весьма «проблематичными» тварями при уходе. Они обладают сильными челюстями и способны нанести неприятный укус.
Вот что писал Джералд Даррелл, имевший неосторожность сунуть палец рогатке: «В это мгновение лягушка оправилась от неожиданности и быстро закрыла рот. У меня было такое ощущение, будто кто-то тупым ножом хватил меня по большому пальцу. Я едва не вскрикнул от боли... я криво усмехнулся, надеясь, что моя усмешка будет принята за жизнерадостную улыбку, а рогатка забавлялась тем, что через каждую секунду изо всех сил сдавливала палец своими челюстями; мне казалось, будто мой палец лежит на рельсе, по которому проходит длинный товарный поезд с увеличенным против обычного количеством колес... От челюстей лягушки на пальце осталась багровая полоса, а спустя час под ногтем образовался кровоподтек. Лишь через три дня я снова мог безболезненно шевелить большим пальцем, а кровоподтек сошел только месяц спустя».
Но все же, как гласит пословица, «волков бояться - в лес не ходить!» У нас держат куда более опасных животных. Что же касается «живоглотов», следует учитывать важные моменты, которые иногда упускают - особенно новички.
Все эти животные наземные. В природных местообитаниях они хоронятся в листовом опаде, закопавшись в увлажненную почву лесной подстилки. Некоторые обитают в засушливых регионах (колючие заросли, саванны и даже пустыни) и большую часть года проводят под землей. Водоемами пользуются изредка и в воду идут только на нерест. Оказавшись в суровых условиях, имеют множество способов сохранения влаги. Поэтому этих амфибий не следует держать в заболоченном террариуме - это приведет к их болезням и, соответственно, гибели.
Для крохотных лягушат этого же экологического типа в качестве субстрата очень удобны бумажные полотенца. Ради поддержания гигиены полотенца ежедневно заменяют. Впоследствии их пересаживают в акватеррариум емкостью 40 л, где субстрат рассчитан уже на взрослых особей. Да и сам вид полотенец не радует глаз террариумиста.
В неволе значительная их часть чувствует себя хорошо, если в террариуме имеется слой (около 10 см толщины) высококачественного лесного гумуса (перегноя), предназначенного для рассады, или истертых волокон оболочек кокосового ореха. Такой субстрат сохраняет приемлемую влажность. Подобные среды можно приобрести в цветочных магазинах. Не следует пользоваться древесными стружками, потому что ануры во время кормежки способны их невольно заглотить. Стружки могут закупорить пищеварительный тракт животного. Таким же отрицательным свойством обладает аквариумный гравий, но он удобен для некоторых «тяжеловесов» и, чтобы предотвратить заглатывание грунта, их кормят на листе картона. Поверх субстрата можно уложить крупные опавшие листья. В углу террариума ставят невысокую просторную кювету с чистой водой, чтобы лягушка смогла восполнить потерю влаги. Воду желательно менять несколько раз в неделю. Лягушки всегда испражняются в воду, поэтому кювета должна быть непременно чистой. Невычищенный объем - рассадник бактериальной инфекции. Хотя значительная часть этих анур ест практически все, не каждый пищевой объект для них удобоварим. Некоторые любители буквально забавляются, глядя, как эти огромные твари, давясь, заглатывают крысенка. Тем не менее грызуны - отнюдь не самый лучший корм для «тяжеловесов».
В природных условиях они предпочитают поедать крупных насекомых и других членистоногих, а также мелких амфибий и рептилий.
Приобрести корма обоих типов не составляет труда, в неволе они-то и составят правильный и основной их рацион.
Первый компонент - сверчки и другие насекомые, надлежа щим образом выдержанные на определенных кормах и зачастую обсыпанные нужными витаминами и микроэлементами. Второй компонент - золотые и прочие аквариумные рыбки. Рассыпьте их живьем перед вашей любимицей на блюдце. Как только ваши ануры возьмутся за еду, следите за кормежкой, чтобы их не перекормить.
Любо глядеть, как быстро они растут и жиреют, но это им отнюдь не показано, особенно после длительного «поста». В природе они кормятся от случая к случаю - что попадется на пути или же сообразно сезону, в период дождей. Куда лучше, если они будут расти медленно, с пропорциональным туловищем и сильными конечностями, но без излишнего жира. Итак, охарактеризуем наших «живоглотов» поочередно.