Лягушки, жерлянки, квакши, жабы... Эти зачастую презираемые животные (неспроста ученые мужи прошлых веков красноречиво именовали их не иначе, как «голыми гадами») объединены в отряд бесхвостых земноводных (Anura).
Со школьных уроков зоологии мы помним, что земноводные, или амфибии, - потомки рыб, покинувшие водную среду еще 350 млн лет назад. В свою очередь, они дали начало пресмыкающимся, птицам, млекопитающим, а, следовательно, нашим дальним предкам.
Амфибии заметно продвинулись по эволюционной «лестнице» и ответвились от родословного древа позвоночных на три отряда. Ближайшие родичи бесхвостых - безногие амфибии (червяги) и хвостатые амфибии (тритоны и саламандры). Но если червягу можно сослепу спутать с гигантским дождевым червем (недаром их так и кличут - «червяги»), а тритона и саламандру - с ящерицей, навряд ли кто-нибудь не опознает лягушку или жабу, настолько они характерны.
Современные амфибии относительно невелики, но их ископаемые предки поражают воображение: один вид, приозухус Пламмера, мог запросто проглотить двуногого -если бы такая встреча состоялась. Приозухус достигал 9 м длины, так гласят палеонтологические данные. Но, вымирая, одна прогрессивная ветвь амфибий успела дать начало тем, которые научились передвигаться скачками. Это было 230 млн лет назад.
Менялись геологические периоды, а лягушки и жабы продолжали оглашать берега водоемов своим «пением», пока на арене жизни не появился человек. Двуногий предок, как нам известно, существо противоречивое. Для кого-то ануры олицетворяют самое гнусное и мерзкое. Но еще в 1819 году русский зоолог И. Рейпольский писал о лягушке так «...она переводит великое множество улиток и вредных насекомых. Но многим ли известна столь важная польза, доставляемая ею садам и огородам? Не всяк ли почти в ней видит одну презренную и вредную гадину, достойную общей ненависти, гонения и повинную в самой смерти? Так-то люди всегда за добро платят злом...».
Продолжая идеи передового ученого, зоолог Борис Красавцев, работавший в 1935-1939 гг. в СССР, вывел «коэффициент полезности» для бесхвостых земноводных. Оказывается, травяная лягушка (Rana temporaria) в среднем за сутки пожирает 6 вредных беспозвоночных, а ее биомасса (совокупная масса представителей этого вида) в расчете на один га намного превышает таковую у птиц и млекопитающих. Это явление отмечено и в других странах.
Так, Республика Индия в 1987 году экспортировала в Европу и Америку 4 065 тонн лягушачьих лапок. Ежегодно на рисовых полях здесь отлавливалось 60 млн лягушек. Эта работа обеспечивала занятость 160 ООО человек и приносила Индии около 10 млн долларов дохода. Однако подсчитали, что лягушки пожирали 200 000 тонн насекомых-паразитов, распространяющих малярию и японский энцефалит.
Число (мергельных случаев из-за этих инфекций превысило в Индии 3 тыс. человек. Вдобавок Индия закупала пестициды на 100 млн долларов. Также выяснилось, что охотники за лягушками, шлепая по грязи, портили посевы риса. Пришлось запретить «лягушачий бизнес». Надо полагать, «болотные соловьи» вздохнули с облегчением...
По все же «адвокатов» лягушек куда меньше, чем их гонителей, если не считать целую армию поклонников их мяса. Упомянутые лапки - услада гурманов многих стран -навлекли проклятие на лягушек. На мировом рынке стоимость лягушачьего мяса примерно на 20% выше стоимости первоклассной рыбы. Только в Швейцарии за 1979-1980 гг.
было съедено 300 тонн лягушатины, что составило 3,5 млн лягушек, импортированных из семи стран, причем только одного вида.
Но речь идет не только о пользе или вреде амфибий, о деликатесах и предубеждениях. Оказывается, лягушки могут очутиться, конечно, не по своей воле, в центре борьбы идей на самом острие противоречий между наукой и религией «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня!» - так воскликнул гениальный русский физиолог Иван Михайлович Сеченов, когда в 1866 году ему автору труда «Рефлексы головного мозга», пришлось оправдываться перед церковью. И вот так медики и биологи, философы и физики, пытаясь нащупать некую субстанцию -«жизненную силу» в организме, или же, напротив, опровергнуть ее наличие, потрошили несчастных лягушек на протяжении веков.
Любой школьник знает, что такое «гальванический элемент», но не мешало бы напомнить, что именно лягушкам люди обязаны открытием некоторых свойств электричества. На протяжении двенадцати лет эти таинственные свойства исследовал итальянский анатом и физиолог Луиджи Гальвани (1737-1798), он же основатель учения об электричестве и основоположник экспериментальной электрофизиологии.
История эта началась в 1786 году, когда Гальвани заметил, что лапки препарированной лягушки, вид которой зачастую называют «съедобной», подергивались, если до мышц дотрагивались скальпелем, заряженным статическим электричеством.
Утверждают, что это странное свойство было обнаружено не самим исследователем, а его женой: синьора Гальвани желала приготовить супругу ножки лягушек, шедевр итальянской кулинарии. С тех пор лягушки стали безропотными «мученицами науки». Только на родине Гальвани было выловлено за три года (1968-1970) 47 млн всяческих амфибий, как для гастрономических целей, так и для научных и учебных.
А что делается в других странах? Так, в США 20 млн лягушек ежегодно оказываются жертвами науки, практики и обучения. В Великобритании - 200 тысяч, в СССР (до его распада) - 1 миллион. Многие фундаментальные исследования по общей психологии, эндокринологии, эмбриологии и прочим дисциплинам были выполнены именно на лягушках, которые исправно служили (и служат до сих пор) идеальными лабораторными моделями. Недаром в Париже, в институте Пастера, еще очень давно был поставлен памятник этой «мученице». Второй монумент воздвигнут и в Токио японскими студентами.
К великому своему несчастью, лягушка имеет «план строения», или структуру, общую для всех наземных позвоночных. Так что Иван Сергеевич Тургенев устами нигилиста I Базарова был более чем прав. На вопрос деревенских ребят: «На что тебе лягушки, барин?» - этот предтеча народовольцев ответствовал так: «Я лягушку распластаю, да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, то и у нас внутри делается», чем поверг сельских мальчика в полное недоумение.
Но прежде чем «пластать» лягушку, ее надо временно передержать, причем передержать правильно. Так во всех цивилизованных странах закладывались основы ухода за анурами и их содержания. Некоторые их держали из чисто любительского интереса, не ставя перед собой никаких практических или научных задач.
Вот как описывал Антон Павлович Чехов воскресный птичий рынок» на Трубной площади (а было это сто с лишим лет назад): «Там, в зеленоватой, мутной воде, копошатся карасики, вьюнки, малявки, улитки, лягушки-жерлянки,тритоны. Большие речные жуки с поломанными ногами шныряют по маленькой поверхности, карабкаясь на карасей проскакивая через лягушек. Лягушки лезут на жуков, тритоны на лягушек. Живуча тварь!» Антон Павлович прекрасно знал и комнатную живность и понимал их владельцев,но пожалуй, самый первый писатель, который стал употреблять слово «террариум» - это Михаил Булгаков, Правда, он писал «террарий» - так было принято в начале XX века. Весьма показательны первоначальные строки его повести «Роковые яйца». Жена профессора зоологии Персикова бежала с оперным певцом и оставила мужу записку: «Невыносимую дрожь отвращения возбуждают во мне твои лягушки. Я всю жизнь буду несчастна из-за них». Ведь в Зоологическом музее, что в Москве, ученый исследовал и содержал жаб, квакш и даже упоминаемый автором уникальный экземпляр - суринамскую пипу. Как совершенно справедливо сообщает опальный тогда писатель, этих тварей следует кормить либо мучными червями, либо тараканами, либо вперемешку, однако из-за голода, холода и разрухи во время Гражданской войны все подопечные профессора поочередно вымерли, а также их «кормовая база». Да и сам он чуть богу душу не отдал. Несомненно, вы уже знаете финал этой гротесково-фантастической истории: супергигантские амфибии и рептилии по традиционной халатности и поспешности марксистских деятелей расползлись по России и, как настоящая ползучая «контра», осмелились угрожать аж самим «завоеваниям Октября»...
Итак, мы видим, сколь многогранны аспекты взаимоотношений между родом человеческим и «голыми гадами» Появилось и особое словечко «раникультура» (от латинского Rana - лягушка), вот и стали разводить их в массовом количестве для человеческих потребностей, как рыбу в прудах. Но нас интересует только один аспект - любительское, содержание и разведение. Что же касается раритета университетского музея - суринамской пины - российские исследователи и террариумисты успешно содержат и легко разводят не только пиповых, но и прочих представителей близких видов, а также еще более редких и удивительных амфибий. Им всем выражаю глубокую благодарность, в частности, Борису Гончарову, Олегу Шубравому, Ирине Сербиновой, Александру Гурджию, Алексею Королеву, Петру Кочегарову, чьими наблюдениями и практическим опытом они щедро делятся с нами, читателями.