Размножение крокодилов в террариуме

Размножение крокодилов в террариуме

В самом начале книги упоминалось о возможности относительно безопасного содержания в домашних условиях лишь молодых неполовозрелых особей некрупных видов крокодилов. Превратить свое жилище в крокодиловую ферму под силу лишь отчаянным любителям, содержащим двух и более рептилий. Кроме реальной физической опасности особое значение здесь имеет и банальный фактор «свободного пространства», так как даже относительно некрупные виды крокодилов (например, пара полутораметровых кайманов) для своего нормального развития и появления желания спариваться должны содержаться в акватеррариуме (с разделенными сушей и водой) общей площадью не менее 6 м2 и глубиной бассейна не менее 50—70 см.

Именно проявление инстинкта размножения у рептилий в неволе определяет успешность работы террариумиста, являясь показателем здоровья и жизненной силы животных.

Остановимся кратко на особенностях размножения крокодилов в условиях террариума.

Поставив перед собой цель получить приплод от «кроки», в первую очередь необходимо удостовериться в том, что вы подобрали именно половых партнеров, а не двух молодых самцов или самок. Опытный террариумист должен уметь различать пол животных. Для этого проводят процедуру, называемую «пальцевое исследование клоаки». Она не так сложна, как может показаться: требуется лишь прочно зафиксировать животное, чтобы не получить взаимные травмы. Для определения половой принадлежности указательный палец руки аккуратно вводят в клоаку крокодила, где у самцов четко прощупывается половой член. Впрочем, указанная методика безошибочна для крокодилов с общей длиной тела не менее 75 см, а для малышей четкая половая дифференциация в домашних условиях невозможна.

Другая сложность заключается в том, чтобы заставить половых партнеров обратить друг на друга внимание. В питомниках и зоопарках удается размножать многих рептилий без применения каких-либо искусственных стимулирующих факторов. Однако зачастую приходится прибегать к различным методам стимуляции размножения.

Чрезвычайно действенным методом является раздельное содержание половозрелых самки и самца и соединение их на период размножения. Следует отметить, что крокодилы в неволе по достижению половой зрелости могут спариваться и откладывать яйца в течение всего года. Как правило, самок подсаживают к самцам, но возможен и обратный вариант.

Взрослые рептилии зачастую более агрессивны друг к другу, чем пугливые младенцы и любопытные подрощенные детеныши. Между двумя взрослыми самцами, содержащимися вместе, довольно часто происходят стычки, подобные брачным турнирам в природе. При этом животные могут серьезно ранить друг друга: переломы конечностей, челюстей, потеря зубов и глубокие раны на теле — далеко не редкость. Присоединение к паре самцов взрослой самки активизирует половое соперничество, стимулируя спаривание.

Для повышения половой активности животных используют витамин Е (токоферола ацетат) и сеансы ультрафиолетового облучения. Такие физиотерапевтические процедуры особенно эффективны в период формирования пары. В этот период следует обеспечить рептилиям комфортные условия, исключив все раздражающие факторы. В том числе следует, по возможности, свести к минимуму все манипуляции с крокодилами; даже повседневную уборку террариума нужно производить осторожно, не пугая и не раздражая животных. Если самец заинтересовался самкой, то начинается процесс ухаживания. Самец трется нижней челюстью о голову своей избранницы, легонько покусывает ее, после чего фиксирует лапами, находясь сверху в воде, и подворачиваетхвост(рис. 21).

Если спаривание произошло, то внутри организма самки начинается рост оплодотворенных яиц. В это время ее следует обеспечить полноценными питательными кормами, витаминами и минеральными веществами для нормального протекания беременности. Витаминизация должна проводиться с учетом физиологического состояния самки: обязательно введение витаминов E и D. Наилучшими кормами в этот период являются живые грызуны, суточные цыплята и креветки. Скелетные образования поедаемых организмов обеспечивают поступление органического кальция и фосфора, которые идут на строительство известковой оболочки яиц. Если беременная самка недополучает нужное количество этих минералов, то происходит их активное вымывание из костей скелета с негативным сдвигом баланса минеральных веществ.

Положение крокодилов при спаривании

Рис. 21. Положение крокодилов при спаривании

 

Иногда самка может поститься, отказываясь от еды на различные сроки. Ей по-прежнему следует предлагать кормовых животных или другие предпочитаемые корма. Искусственное кормление в этот период нежелательно.

В условиях террариума можно наблюдать так называемое гнездовое поведение крокодилов. Перед кладкой самка подыскивает место и строит гнездо, используя в природных условиях водную и прибрежную растительность. В условиях неволи крокодилов обеспечивает гнездовым материалом человек. Можно предложить будущей маме траву, кустики водорослей, торф, мох и пр. Диаметр гнездовой кучи — около 1,5 метров, высота — 0,25 метра. Для нормального формирования зародыша внутри яйца требуется поддержание определенной температуры. Жара тропиков сочетается в естественной среде с теплом, выделяющимся при разложении органического гнездового материала. В террариумистике для обеспечения успешного появления на свет маленьких крокодильчиков используют специальные инкубаторы (рис. 22).

Любой инкубатор состоит из контейнера, системы обогрева и поддержания влажности, контролирующих приборов и субстрата. В качестве контейнера можно использовать ящики из фанеры или емкости из стекла (например, небольшие аквариумы). Следует иметь в виду, что деревянные стенки обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, а стеклянные надежнее удерживают влагу. Крокодильи яйца, имеющие твердую скорлуповую оболочку, наиболее чувствительны к температурному фактору, но сухой воздух также нежелателен. Для обеспечения лучших изоляционных свойств лучше конструировать стенки инкубаторов двойными, а проще — поставить одну емкость в другую, немного большую по размерам.

Схема инкубатора

Рис. 22. Схема инкубатора

На все время инкубации температура в контейнере поддерживается в пределах 30—32 "С. Для этого используют нижний подогрев емкости с водой с помощью ламп накаливания либо различные типы аквариумных обогревателей, опущенных непосредственно в воду. Обязательно присутствие терморегулятора. Воду наливают в широкие поддоны, сравнимые по площади с днищем внутренней камеры инкубатора. Субстрат необходим для поддержания влажности. Доказано, что инкубируемые яйца рептилий получают необходимую влажность не только из воздуха, но и из окружающего их субстрата. Вследствие этого используемый субстрат должен иметь хорошую гигроскопичность: подойдут мох, торф, стружка, крупные опилки и даже бумажные салфетки. Яйца можно располагать непосредственно на слое постоянно увлажняемого субстрата или же поместить на сетке или в ячеистой кювете, расположенной над емкостью с водой. Длительность инкубации составляет в среднем 63 дня.

После откладки яиц за самкой нужен особый уход, так как в это время существенно снижается сопротивляемость организма к болезням и повышена чувствительность к различным неблагоприятным факторам. Рацион самки должен быть разнообразным и калорийным.

Начиная с момента появления первого надкола на яйце за кладкой необходимо наблюдать особенно тщательно, так как в ряде случаев приходится оказывать помощь новорожденным. В дикой природе это делает самка, прополаскивая наклюнувшиеся яйца в воде и облегчая освобождение детенышей от скорлупы. Если из большей части яиц одной кладки малыши уже вышли, то вам нужно аккуратно вскрыть оставшиеся яйца, так как слабый малыш не может сделать это самостоятельно либо делает надкол скорлупы со стороны грунта. Важно помнить, что, сделав надкол, крокодилята могут оставаться в яйце в течение суток и более, и это считается нормальным.

Крокодилята при выходе из яйца пользуются специальным приспособлением — яйцевым зубом, расположенным в виде острого выроста на кончике морды. Вскоре после рождения яйцевой зуб отпадает, и вам прибавится хлопот, связанных с выращиванием молодняка (рис. 23).

Основное правило, обеспечивающее успех в этом нелегком деле, заключается в раздельном содержании детенышей. Это позволяет избежать пищевой конкуренции, травматизации животных при кормлении, а также пожирания более сильными особями своих мелких собратьев. Следует подбирать корма индивидуально для каждого малыша, контролируя аппетит и поедаемость предлагаемого корма. Плохо растущим и ослабленным крокодилятам назначают усиленное введение витаминов и минералов, сеансы ультрафиолетового облучения и содовые ванны. При раздельном содержании легче обнаружить признаки недомогания у животных и предотвратить распространение инфекции. Также увеличивается возможность для подбора различных режимов содержания и наблюдения за развитием растущих рептилий.

Выход маленького крокодила из яйца

Рис. 23. Выход маленького крокодила из яйца

 

Предлагая детенышам корм, следует учитывать соразмерность хищника и добычи, отдавая предпочтение живым организмам. Такое питание будет максимально приближенным к естественному. Переход на более удобные корма должен происходить постепенно с учетом сохранения пищевой активности и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Маленьким крокодилятам скармливают различных насекомых, улиток, дождевых червей, новорожденных мышат, мелкую рыбу, а также говяжью печень, очищенные «хвостики» раков и размороженных креветок. Молодых животных необходимо кормить чаще с учетом их интенсивного роста, но постепенно интервал между кормежками увеличивается и начинает соответствовать режиму кормления взрослых крокодилов.

Чтобы избежать задержки в росте, детенышей своевременно переводят в более просторные террариумы, обеспечивая чистым теплым бассейном и участком суши. При выращивании молоденьких крокодилов следует помнить, что они более чувствительны к неблагоприятным факторам среды и открыты инфекциям, нежели взрослые сильные животные, адаптированные к неволе.