pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОКОДИЛОВ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ  КРОКОДИЛОВ

Мы уже упоминали о тех трудностях, которыми сопровождаются диагностика и лечение рептилий в домашних условиях. Заболевание экзотического животного — чрезвычайное происшествие даже для группы специалистов. Однако отчаиваться не следует. Ниже будут изложены основные принципы диагностики, которые дадут вам возможность распознать болезнь и помочь своему питомцу.

Одним из первых является сбор сведений об истории болезни. Это помогает поставить правильный диагноз при одинаковых симптомах нескольких возможных недугов. Например, судороги и повышенный тонус мышц-разгибателей возникают при недостатке витаминов группы В (В1 и В6), что связано с длительным кормлением сырой рыбой, или же при отравлении мощным инсектицидом. Симптомы в данном случае одни и те же, а причина заболевания и, соответственно, лечение совершенно различны. Здесь помогут ежедневные наблюдения за животным, записи режима кормления и рациона, даты проведения дезинфекции и дезинсекции.

У рептилий наиболее сложна диагностика заболеваний, которые выражаются в комплексных нарушениях пищеварения (так называемый диспептический синдром) и внешнего дыхания (синдром диспноэ). Сходными симптомами нарушения пищеварения (потеря аппетита, нарушение сроков переваривания пищи, разжижение фекалий) могут проявляться самые разнообразные патологические состояния: дисдаптация. дисбактериоз, хронический колит, амебиаз, сальмонеллез, хронический гастрит с пониженной секрецией и пр. Важно тщательно анализировать любой признак для правильной постановки диагноза. Например, наличие в фекалиях крокодила слизи и крови указывает на амебиаз, а серый цвет испражнений свидетельствует о поражении печени. Наличие в анамнезе антибиотикотерапии влечет за собой выраженный дисбактериоз.

Синдром диспноэ выражается в появлении выделений из ноздрей и трахеи, затрудненным дыханием, хрипами и другими проявлениями заболеваний дыхательной системы самой различной природы. Животное может болеть ринитом, пневмонией, сепсисом, легочными гельминтами либо испытывать резкий дефицит витамина А. В последнем случае тревожные симптомы исчезают после диагностической инъекции 1000 м. е. витамина А. Септические состояния можно выявить, осмотрев слизистые оболочки на наличие кровоизлияний.

В целом, в домашних условиях без какого-либо лабораторного оборудования поставить диагноз можно только ориентировочно: например, инфекционный дерматит без уточнения природы возбудителя (бактерии или грибы). Далее следует диагностическое лечение. Вданном случае — это местное нанесение противогрибковых мазей. Если же состояние животного тяжелое, то на уточнение диагноза нет времени, и начинать надо с совместного введения антибиотиков широкого спектра действия и противогрибковых препаратов.

В любом случае лечение крокодилов нужно начинать с момента выявления недомогания. Лечение должно быть комплексным и последовательным, направленным на ликвидацию всех проявлений болезни. Для борьбы с инфекцией используют антибиотики и сульфаниламидные препараты, применяемые в медицине. Бактерии обладают неодинаковой чувствительностью к одному и тому же антибиотику. В медицинских лабораториях для этого существует специальный анализ. Однако в практике террариумистов приходится использовать антибиотики широкого спектра действия или же последовательно менять препараты, ориентируясь на изменение состояния животного. Длительность лечения одним антибиотиком — 7—10 дней. В дальнейшем, если показания к антибиотикотерапии сохраняются, препарат необходимо сменить. В противном случае уцелевший возбудитель начинает продуцировать штаммы (разновидности), устойчивые к лекарству. Учитывая небольшой вес молодых террариумных крокодилов, приходится прибегать к многократному разведению препаратов для получения нужной дозы. Так, аптечные антибиотики в ампулах рекомендуется разводить 5 или 10 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора. Сульфаниламиды также применяются при лечении инфекционных заболеваний, но часто оказываются менее эффективными. Применять их можно более длительно.

Основные антибиотики и сульфаниламидные препараты, применяемые для лечения инфекционных заболеваний крокодилов, приведены в таблице 2.

При покупке того или иного лекарственного средства внимательно прочитайте листок-вкладыш. В нем дана общая характеристика лекарства с указанием чувствительных к данному препарату микроорганизмов, симптомов и заболеваний, при которых показано лечение. Дозу для рептилий можно вычислить, исходя из теоретической дозы для детей — количество микрограммов препарата на 1 кг веса тела.

Таблица 2

Основные антибиотики и сульфаниламидные препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний рептилий

(по данным С. В. Кудрявцева, В. Е. Фролова, А. В. Королева)

Основные антибиотики и сульфаниламидные препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний рептилий

Окончание табл. 2

Основные антибиотики и сульфаниламидные препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний рептилий

Примечание. Интервал между введениями препаратов — 24 часа, гентамицина сульфата — 48 часов, таблетированного тетрациклина — 12 часов.