Гиппопотама при всей его потешно-неуклюжей внешности считают самым опасным среди млекопитающих. Крокодил же — самое опасное животное из всех. С его потрясающими способностями профессионального убийцы может сравниться разве что акула. Первобытный инстинкт хищника заставляет таких созданий кромсать, рвать и убивать, и это на наш, человеческий взгляд, — жестоко и отвратительно. В связи с этим крокодилов, змей, летучих мышей и прочих животных уничтожают сотнями, объявляя их демонами, вредителями и врагами человека.
Создание национальных парков и заповедников в некоторой степени решает проблему: пока животные защищены законом, они будут жить. Точно так же, но на микроуровне, поступает натуралист, приютивший у себя в доме питона, саламандру, львенка или детеныша аллигатора.
Существует мнение, что рептилии практически не приручаются. Домашним и достойным любви человека считается свернувшийся на руках пушистый котенок или щенок. При этом люди, подолгу службы сталкивающиеся с рептилиями, утверждают, что крокодилы с успехом могут конкурировать с привычными всем «ручными» животными.
Чаще всего в домашнем террариуме специалисты рекомендуют содержать некрупных кайманов: гладколобого (Paleosuchus palpebrosus), широкомордого (Caiman latirostis) (рис. 16), крокодилового (Caiman crocodylus) (рис. 17), а также тупорылого крокодила (Osteolaemus tetraspis). Детеныши других видов — например, нильского крокодила (Crocodylus niloticus) и азиатского солоноводного гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) — тоже могут жить в городской квартире, пока не станут слишком большими. Впрочем, поданным зоологов и опытных террариумистов, гребнистый крокодил — самый злобный и наименее приручаемый из всех рептилий, живущих на Земле. Например, детеныш, содержащийся в домашнем террариуме более двух лет, так и не оставляет привычку бросаться на движущегося за стеклом человека. Содержание взрослых рептилий любителям-террариумистам вообще НЕДОПУСТИМО: сильные и слишком габаритные крокодилы солидного возраста представляют собой нешуточную опасность.
Рис. 16. Кайман широкомордый
Рис. 17. Крокодиловый кайман
Домашний «зверинец» предусматривает не только экспозицию содержащихся животных, но и контакт с ними. Чаще всего это не требует постоянного общения, как с кошкой, собакой или хомячком, но чистка и ремонт террариума, кормление, осмотр и лечение животного предусматривают проведение некоторых манипуляций непосредственно с крокодилами. Они не так сложны, как кажется на первый взгляд. Самое главное — соблюдать осторожность и не забывать об охотничьих инстинктах ваших питомцев, подстегивающих к нападению на потенциальную «мясную» добычу.
В первую очередь это относится кудержанию(фиксации). Методы фиксации крокодилов должны быть максимально безопасными как для человека, так и для животного, а также удобными для проведения необходимой манипуляции. Выбор метода зависит от размеров животного, характера и длительности предстоящей процедуры. В любом случае не рекомендуется беспокоить животных в течение 2 часов после еды.
Маленьких детенышей можно удерживать одной рукой, при этом подушечка большого пальца должна находиться на затылке и шее животного, указательный — под горлом, а три остальных — фиксировать снизу туловище и тазовый пояс. Прирученных крокодильчиков можно вообще «укладывать» на ладонь животом, при этом пальцы находятся между его передними конечностями.
Рис. 18. Фиксация крокодила одним человеком
При фиксации более крупных животных особое внимание приходится уделять удержанию двумя руками челюстей крокодила в сомкнутом состоянии и дополнительной фиксации его сильного тела. Если крокодила удерживает один человек, то тело рептилии прижимают к боку фиксирующего (рис. 18). Но лучше фиксировать таких животных вдвоем. При этом люди стоят друг за другом по обе стороны от крокодила, чтобы во время фиксации иметь возможность легко передвигаться, не мешая друг другу. Один человек удерживает голову животного и переднюю часть тела, прижимая ее к себе, второй — заднюю часть тела и конечности (рис. 19).
Рис. 19. Фиксация крокодила двумя людьми
При фиксации челюсти крокодила в сомкнутом состоянии обматывают или веревкой, или лейкопластырем. При использовании веревки часть ее нужно несколько раз обмотать на шее крокодила за головой, чтобы она не соскользнула с морды. Если необходимо зафиксировать пасть крокодила раскрытой, то в рот животного вставляют круглую в сечении палку, на концы которой привязывают веревку для дополнительной фиксации палки руками. Следует знать, что разжать сомкнутые челюсти крокодила, даже небольшого, не так-то легко. Мышцы-смыкатели у этих рептилий очень сильные, а вот мышцы-размыкатели — слабые, так что в экстренном случае можно просто обхватить челюсти рукой и крокодил не сможет их разжать. Если же он вцепится в тело, то придется потрудиться, разжимая челюсти, а потом экстренно вызывать медицинскую помощь. Сила крокодильих челюстей такова, что метровое животное может запросто отхватить кисть руки человека. Фиксацию крокодилов надо проводить исключительно на суше, так как в воде рептилии намного проворнее.
Взвешивают крокодилов в мешках, коробках или переносных ящиках, а измерять их легче, прикладывая к краю стола, на котором закреплена линейка, портняжный метр или рулетка. При этом определяют длину тела животного (расстояние от кончика морды до клоакальной щели) и длину хвоста (от клоаки до кончика хвоста).
Ежедневная уборка крокодильих владений — это тоже контакт с рептилиями. Чтобы не слишком беспокоить животное и не вынимать его из террариума, можно проводить чистку в два приема. При этом главное — приспособиться к природному суточному циклу ваших подопечных. Рано утром и после захода солнца они в воде — следовательно, время прибираться на суше. С первыми лучами солнца рептилии выползают на «островки», поэтому можно слить грязную воду, почистить днище, налить чистой отстоянной воды. Иногда крокодилы индифферентны к такому вмешательству, а иногда — активно протестуют, хватая зубами за щетку, тряпку или резиновый шланг. Некоторые умельцы при этом умудряются подкармливать своих привередливых питомцев: как только «кроки» открывает рот, в него бросают небольшой кусок мяса. Челюсти молниеносно захлопываются, следует характерное движение головой вверх, акт глотания — и мясо в желудке.
Впрочем, вероятность укусов и травм совершенно не пугает настоящих любителей холоднокровных. Известны случаи, когда люди буквально спасали рептилий от гибели.
Так, молоденькая самка нильского крокодила, названная впоследствии Виконтессой, умирала при нулевой температуре в ленинградском зоопарке (ныне г. Санкт-Петербург), когда судьба подарила ей нового хозяина. Воздушное путешествие в другой город «девочка», упакованная в брезентовый чехол и картонную коробку, перенесла неплохо. На постоянном месте жительства она первое время жила в ванне, пока не обзавелась собственными апартаментами в виде роскошного террариума.
«Когда Виконтесса сидела в ванне, у нас с ней завязалось первое знакомство. Вскоре она научилась деликатно брать мясо или рыбу из рук, и ее кормил даже мой маленький племянник. Брошенное мясо она виртуозно ловила в воздухе, упавшее в воду некоторое время искала, потом захватывала, резко двинув челюсти вбок. Завидев меня скормом в руках, она подплывала к борту ванны и высовывалась из воды, подняв голову и приоткрыв пасть. Ей нравились поглаживания, у нее, как и у всех рептилий, была высоко развита тактильная рецепция, и она отвечала на прикосновения самыми различными реакциями. Когда ей чесали основание хвоста, она вытягивала задние лапы, проводили ладонью по спине — выгибала спину, а если ее гладили по бокам — заваливалась на тот бок, который гладили. А когда рука дотрагивалась до щитка между глазами, Виконтесса блаженно жмурилась».
Впрочем, настоятельно рекомендуем не проделывать подобное с вашим питомцем или с рептилиями в зоомагазине, потому что даже новорожденный крокодил — это уже хищник, зачастую он даже более агрессивен, чем старое животное. И это понятно: на семиметрового гиганта вряд ли кто осмелится покуситься, а у малыша, смахивающего на ящерицу, так много врагов, что врожденная ярость становится способом выживания. Кайманята нескольких дней от роду уже пытаются цапнуть зубами приближающуюся руку человека, отталкиваясь от днища аквариума и подпрыгивая. А если удастся, они поймают зубастой пастью вашу ладонь даже в движении и оставят на ней глубокие отметины.
Некоторые специалисты-практики (например, работники крокодиловых ферм) считают этих животных флегматиками, единственная чувствительная зона которых — пасть. Многие особи не выносят даже прикосновения к уголкам рта и челюстям. Однако, в Московском зоопарке детеныши кубинского крокодила (Crocodylus acutus) были такими ручными, что работники отдела пресмыкающихся легко брали их на руки и даже терлись лицом об их мордашки. Сытый взрослый крокодил, знакомый с человеком, может терпеливо выносить, когда вы трогаете его, гладите по телу, берете за шею и даже таскаете за хвост. В раскрытую крокодилью пасть можно осторожно вставить что-либо (палку или руку), но главное условие при этом — не касаться полости рта!