В природе источником ультрафиолетовых лучей для всего живого является солнце. Именно эта часть спектра лучей отвечает за синтез в коже животных витамина D, регулирующего кальциево-фосфорный обмен. Недостаток этого жизненно важного витамина в организме вызывает у детенышей крокодила и молодых особей задержку роста и рахит, а у взрослых — размягчение костей и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Более короткие ультрафиолетовые лучи обладают к тому же мощным обеззараживающим действием, оказывая губительное воздействие на возбудителей болезней (бактерии, вирусы). Таким образом, ультрафиолет широко используется в террариумистике для профилактики заболеваний рептилий, стимуляции самостоятельного питания и общих защитных сил организма, а также для различных дезинфекционных мероприятий.
Ультрафиолетом крокодилов облучают либо в террариуме, где они живут, либо в другой подходящей емкости, если террариум не оборудован стационарным источником ультрафиолетовых лучей. В последнем случае эту процедуру можно проводить, например, во время полной замены воды в бассейне.
Очень удобно, если террариум оборудован изнутри источником мягких ультрафиолетовых лучей, что позволяет проводить облучение животных небольшими дозами в течение нескольких часов в день, с успехом имитируя солнечную погоду летом. В целях профилактики заболеваний время экспозиции может увеличиваться, сравниваясь с продолжительностью искусственного светового дня. Подключая лампу к реле времени, можно автоматизировать процесс облучения.
В качестве направленного источника ультрафиолета используют различные кварцевые или эритемные («синие») лампы. Большое значение при этом имеют такие параметры, как частота облучения, время экспозиции (т. е. процедуры облучения), а также расстояние от источника до облучаемого животного. Для маленьких детенышей длительность процедуры лучше наращивать постепенно, начиная с 1 минуты и увеличивая продолжительность сеанса до 5—10 минут в течение 5—10 дней. Далее следует сделать перерыв на 20—30 дней, а потом курс повторить. Можно рекомендовать также круглогодичное облучение один раз в неделю в течение 5 минут. Расстояние от источника света до животного — 1 метр. При увеличении расстояния следует несколько увеличить время экспозиции.
Для больных и ослабленных животных в целях дополнительной стимуляции режим облучения интенсифицируют, рекомендуя курсы со временем экспозиции 5 минут с последующим его увеличением на 5 минут ежедневно (до 20 минут максимально). Максимального режима облучения следует придерживаться от 1 до 7 дней, в зависимости от индивидуальной реакции животного. После этого следует уменьшать время процедуры в обратном порядке. Таким образом, весь курс будет занимать от 7 до 13 дней. Во избежание у крокодилов ожогов роговицы глаз лампу следует располагать непосредственно над животным. Никогда не следует по собственному усмотрению превышать рекомендованную продолжительность процедуры, так как чрезмерное увлечение ультрафиолетом может вызвать трудноизлечимые язвенные поражения кожи и даже ее злокачественное перерождение.
В качестве источников бактерицидных лучей применяют ртутно-кварцевые и ртутно-увиолевые облучатели различных типов и конструкций. Для эффективного обеззараживания воздуха и открытых поверхностей предметов в закрытом помещении на 1 м3 требуется не менее 1 Вт мощности лампы. При этом большинство вирусов и болезнетворных бактерий гибнет в течение 15—20 минут. Действие прямых лучей, естественно, эффективнее, но они чрезвычайно вредны для животных и человека. Поэтому лучше проводить профилактические и дезинфекционные мероприятия при отсутствии животного в террариуме. При невозможности выполнить это требование следует обязательно применять отражатели, снижающие интенсивность потока ультрафиолета в 50—60 раз, и защитные экраны. Располагать облучатель в этом случае следует на расстоянии не менее 1 метра от террариума.
При работе с кварцевыми лампами необходимо помнить о вредном влиянии излучения на роговицу глаз человека, а при длительном воздействии — о возможности поражения незащищенной кожи. Ожоги глаз проявляются прежде всего симптомами острого конъюнктивита: слезотечением, болью, жжением, покраснением склеры, припуханием век и даже частичной потерей зрения. Подобные симптомы требуют срочной медицинской помощи. Во избежание неприятностей вам следует запастись специальными темными (солнцезащитными) очками, стекла которых задерживают ультрафиолет. Можно установить дополнительный экран, исключающий попадание прямых лучей от источника в глаза человека.
Искусственное ультрафиолетовое облучение в теплое время года можно с успехом заменить естественной инсоляцией. Кроме профилактического действия на организм солнечный свет является еще и мощнейшим природным фактором, снижающим бактериальную загрязненность среды. Поэтому рекомендуется по возможности выносить молодых крокодилов летом на улицу. Для них можно даже построить специально оборудованный загон, огороженный забором, слегка наклонённым внутрь. В загоне обязательно должен быть бассейн (например, большой поддон с водой) и навес на «берегу», куда животные смогут уходить по собственному усмотрению во время жары. Если позволяют габариты квартиры, можно устанавливать террариум с крокодилом и на балконе. При этом следует помнить, что чрезмерная инсоляция в жаркий полдень животным крайне вредна, так как может вызвать лучевые ожоги и перегрев.