ДРЕВНИЕ, ЭКЗОТИЧЕСКИЕ И ОПАСНЫЕ
«Заводи кого угодно, только не крокодила!» Именно так категорично заявляла супруга известного венгерского натуралиста Ми-хая Орсага. При этом нужно отметить, что ей приходилось долгое время жить под одной крышей с ужами и гадюками, василисками, совами, дикой кошкой, куницами, неимоверно пахнущими землеройками, морскими анемонами... Тем не менее одно только слово «крокодил» вызывало у нее открытую неприязнь вплоть до бурного протеста.
Вообще, рептилии не входят в число «зверушек-милашек», которые нравятся широкой публике. Что и говорить, достаточно вспомнить зубастую физиономию и пронзительный взгляд прозрачно-желтых глаз с тонким, как лезвие, зрачком! Это холоднокровный хищник, сохранивший черты своих доисторических родственников, отлично плавающий, но в то же время мобильный на суше, стремительный в охотничьих бросках и смертоносный в захвате челюстей.
На этих созданиях лежит темная печать прошлого: наши далекие предки были вынуждены избегать близкой встречи с ними, дабы остаться живыми. В древнем мире крокодилов особенно почитали: например, в сонме звероподобных божеств Египта известен жестокий бог рек по имени Себек с головой крокодила. Как сообщает Геродот, каждая семья в то время содержала «ручного» крокодила, которого сытно кормили, украшали драгоценностями, а после смерти бальзамировали и помещали внутрь особой гробницы. Само название Crocodylus происходит от приписываемой этому существу окраски — цвета «крокуса».
В Китае аллигатора отождествляли с драконом — небесным животным, приносящим бесконечную удачу, мудрость и бессмертие. Дракон являлся символом императорской власти, а встреча простого смертного с аллигатором считалась хорошим предзнаменованием. В китайских мифах и преданиях аллигатору приписывалась способность летать над водой, оставляя за собой облака пара. Еще в XIII веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в китайской провинции Юньнань, сообщил, что там будто бы живет огромная змея с ножками, по ночам выбирающаяся из норы и нападающая на людей. Научное описание китайского аллигатора ученые получили лишь в конце XIX века, при этом китайский биолог Хуань Жуцзин назвал это древнее существо «одним из сокровищ человечества».
У христиан по сей день существует мнение, что библейский Левиафан, проглотивший Иову, был крокодилом, а не китом. В местах, не тронутых цивилизацией, еще сохранились самобытные племена, почитающие крупных и страшных животных на своей земле. Крокодилов специально приманивают к берегу, кормят, пытаясь всячески завоевать расположение своенравных духов. На озере Итаси (Мадагаскар)убивать разрешается только рептилий-людоедов, во время ежегодной церемонии старейшина сообщает об этом всему крокодильему племени. В Пакистане факиры держат при себе крокодилов, которым паломники горячо поклоняются и приносят в жертву специально купленных для этого коз.
В современных условиях первозданная природа, в то числе и рептилии, становятся все более зависимыми от человека. По мере того, как люди отвоевывают у животных принадлежащую им территорию, численность крокодилов сокращается. Еще совсем недавно чешуйчатых хищников убивали сотнями — как людоедов и пожирателей домашнего скота. Мясо и яйца шли в пищу, а пахучие железы нашли свое применение в парфюмерии. Крокодилов цинично называли «плавучими чемоданами»... Загрязнение воды и строительство дамб тоже оказали отрицательное влияние, превратив зеленый рай в экологически небезопасные районы.
Почти повсеместно уцелевшие крокодилы в значительной мере «остепенились», практически не посягая на человека как на добычу. «Британская энциклопедия», например, констатирует, что «случаи такого нападения настолько редки, что крокодилов в целом нельзя рассматривать как людоедов». Впрочем, иногда поедание людей рептилиями все же имеет место, особенно там, где населенные пункты перекрещиваются с охотничьими угодьями гигантов крокодильего племени. Особенно опасным считается семиметровый нильский крокодил (Crocodylus niloticus). Но и в этом случае смертельная угроза проистекает в основном вследствие неосторожности африканских женщин, стирающих белье в местных реках и озерах. В людоедстве обвиняют также азиатского солоноводного гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) и некоторые виды кайманов. Впрочем, в тех же районах Африки и в бассейне Амазонки люди гибнут в десятки раз чаще от укусов ядовитых змей.
Рыбоядные гавиалы Индии (Gavialis gangeticus) могут достигать рекордных размеров (до 6,5 метров), но они необычайно пугливы, прячутся при малейшей опасности. Их свирепый облик на самом деле обманчив. Сходный по размерам и аппетитам с нильским крокодилом миссисипский аллигатор (Alligator missisippiensis), населяющий водоемы Северо-Американского континента, чаще всего пускается наутек при виде человека, досаждая лишь тем, что имеет привычку нападать на домашних животных, пришедших на водопой. Вследствие принятых охранных мер этот вид рептилий восстановил свою численность и теперь только в штате Луизиана насчитывается около 380 ООО особей. Власти были вынуждены даже дать разрешение на лимитный отстрел аллигаторов из-за повального уничтожения ими ценных пушных зверьков, обитающих близ воды: нутрий, ондатр, выдр. Американский зоолог Росс Ален считает, что единичные случаи нападения аллигаторов на человека вызваны слишком близким межвидовым соседством и излишним пренебрежением реальной опасностью. В результате захвата людьми исконной территории обитания аллигаторов эти животные вынуждены искать новые места для обитания. Так, пруды и водные преграды на площадках для гольфа называют «территорией водного риска», поскольку здесь иногда поселяются рептилии.
На крокодиловых фермах некоторые работники ведут себя подобно бравирующим мальчишкам, устраивая экстремальные шоу, во время которых таскают крокодилов за хвосты, вкладывают руки и даже головы между раскрытыми челюстями, пытаются оседлать рептилий в воде. Как ни странно, животные с поразительной кротостью терпят это и не пытаются разделаться с безрассудными смельчаками.
В Австралии ежегодно на берегу реки Эдвард проводятся необычные бега. Только вместо рысаков — годовалые крокодилы длиной около 1 метра. «Бегунам» обматывают пасти липкой лентой во избежание несчастного случая. Дистанция невелика: крокодилам нужно всего лишь пересечь загон. Но страсти зрителей кипят на жарком австралийском солнце. Победителя забега ждет лакомый кусок мяса. Следует отметить, что эти мероприятия носят благотворительный характер, все вырученные средства идут в фонд Королевской медицинской авиаслужбы.
Европейцы не используют мясо холоднокровных животных в своем меню, исключение составляют только французы. Что же касается жителей тропических стран, то они считают местных рептилий вполне приемлемой пищей. Многочисленные туристы выкладывают большие деньги за тушеное мясо игуаны, черепаший суп по-японски или жаркое из юного крокодильчика. Так уж получается, что в современных условиях люди съедают крокодилов больше, нежели наоборот.
Согласно зоологической классификации отряд крокодилов (Crocodylia) относится к классу рептилий, или пресмыкающихся (Reptilia), подклассу архозавров (Arhosauria), ныне почти вымершему, но когда-то доминирующему на Земле. Крокодилы появились примерно 150 млн. лет назад в мезозойскую эру, входе эволюции превращаясь в хищников, обитающих около воды и в воде. Современные виды крокодилов пережили динозавров почти на 60 млн. лет, но по своей физиологии и строению являются наиболее совершенной группой рептилий. Ныне существующие рыбоядные виды — индийский гавиал (Gavialis gangeticus) и ложный гавиал, или томистома(Tomistomaschlegeli),— больше всех похожи на своих до-исторических родственников — фитозавров. Фитозавры являлись морскими обитателями, питались рыбой, которую ловили вытянутыми челюстями, имели ластовидные конечности и высокую плавниковую складку на хвосте.
Считается, что крокодилы ушли в воду вторично, т. е. имеют сухопутных предков. Мало того, установлено, что их предки передвигались на двух задних конечностях. Анализируя распространение современных видов рептилий, можно заметить, что у крокодилов прослеживаются все стадии перехода к водному существованию. В Африке живут настоящие «пустынные» рептилии, приспособившиеся к неимоверным условиям засушливого и безводного климата. В период засухи, длящейся несколько месяцев, когда все реки и озера высыхают, крокодилы, покрытые коркой засохшей грязи, заползают в норы и впадают в оцепенение (анабиоз). Долгожданные дожди влекут за собой обводнение рек и сезонную активность жизни в среде животных. Обманувшие смерть рептилии выбираются из своих убежищ и направляются к воде, чтобы продолжить свой род. В Центральной Америке кайманы могут уползать по суше на дальние расстояния, забираясь в мелководные лужи и ручьи, где так мало воды, что в ней нельзя даже спрятаться. Аллигаторы тяготеют к более глубоким пресным водоемам рек. В свою очередь настоящие крокодилы вполне могут обитать даже в солоноватой воде. Некоторые их виды (африканский узкорылый крокодил, нильский крокодил, американский острорылый крокодил)живут в речных эстуариях, их можно встретить также на морских побережьях. А вот семиметровый азиатский гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) прекрасно чувствует себя в соленой воде и способен совершать длительные путешествия, заплывая в открытое море на расстояние до 600 км от берега.
Тот факт, что столь древние животные сохранились до наших дней, по-видимому, можно объяснить местом их обитания — в тропиках и субтропиках, где климатические условия напоминают исторические времена. Различные виды крокодилов обитают на Американском континенте (от юга США на севере, через всю Центральную Америку до Аргентины на юге), на Антильских островах и других островах Карибского бассейна, в Африке и на Мадагаскаре, в Южной и Юго-Восточной Азии, в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых островах Тихого океана. Ныне насчитывается 22 вида крокодилов, которые относятся к трем семействам: аллигаторам, настоящим крокодилам и гавиалам.
Название «аллигатор» происходит от испанского слова «аль лагарто» — ящер. Некоторые ученые считают, что истинные аллигаторы родом из Австралии, а название семейства происходит от названия реки — Alligator River. Совершенно не нужно быть специалистом по пресмыкающимся, чтобы определить крокодила. Представители семейства настоящих крокодилов всегда «улыбаются», и даже если их пасть закрыта, все зубы торчат по бокам челюстей. У аллигаторов морда более широкая и округлая, а длинные зубы нижней челюсти при закрытой пасти заходят в соответствующие ямки на верхней. Гавиала имеет длинные и непропорционально узкие челюсти.