За последнее десятилетие список животных, живущих бок о бок с человеком в городской квартире, расширился настолько, что уже не вызывают удивления ни гребнистые ящерицы, ни пятиметровые питоны, ни гигантские пауки. Что же касается черепах, всевозможных тропических рыбок, попугаев и прочей «безобидной» живности, то по популярности они могут успешно конкурировать с привычными всем собаками и кошками.
С одной стороны — это хорошо, что городской житель стремится устроить в своем доме уголок живой природы, будь то аквариум, птичья клетка или террариум. Современная наука о поведении животных — этология — не исключает важность наблюдений за животными в неволе и проведение различных экспериментов. Например, некоторые натуралисты-любители увлекаются записями голосов животных, собирая таким образом целую фонотеку. Другие делают зарисовки с натуры, фотографии или просто наслаждаются общением со своими подопечными. Но иногда, как это ни печально, приобретенное за приличную сумму диковинное существо становится вначале украшением и предметом роскоши, а потом просто надоедает своему хозяину, либо медленно угасает в неподходящих для существования условиях. Судьба живых созданий, купленных ради престижа или в дань моде, чаще всего плачевна.
В настоящее время в зоомагазине можно купить самых различных животных: как обыкновенных, так и экзотических, редких,— тех, кого не принято называть «домашними». В большей степени это касается амфибий и рептилий. Приобретая такого питомца, следует помнить, что содержание его зачастую доставляет немало хлопот: оборудование террариума, специфические корма и сама процедура кормления, особенности линьки, зимовка, трудно диагностируемые болезни, а если вы решите получить приплод — еще и сложности, связанные с подбором партнеров, стимуляцией размножения и инкубацией яиц.
Особенно внушительно выглядят в коллекциях крупные ящерицы, многометровые питоны и крокодилы. Во многих странах с жарким климатом существуют целые крокодиловые фермы и питомники, но в домашних условиях содержат только молодых животных некрупных видов. Нрав у крокодилов довольно строптивый, и даже 15-сантиметровый детеныш, только что вылупившийся из яйца, может больно укусить за палец любопытного наблюдателя. Таких зубастых «малюток» выращивают на фермах в небольших прудах («яслях»), где могут находиться до 2500 особей; кормят их свежей рубленой рыбой. Над водой развешивают мелкоячеистые сети, чтобы хищные птицы не воровали рыбу и не уносили слабых крокодильчиков. Когда молодняк подрастает, их переводят в водоемы побольше, где скармливают рыбу целиком. Растут крокодилы быстро, к 3 годам длина их тела увеличивается почти в 10 раз.
Несмотря на крайнюю опасность и агрессивность, в реальной жизни этим рептилиям грозит полное исчезновение. Ученые, исследовавшие среду обитания различных видов крокодилов на планете, заявляют, что любое ослабление охранных мероприятий может привести к тому, что наши потомки увидят этих родственников динозавров лишь в питомниках и зоопарках. В 60-е годы XX в. в США до введения запрета на промысел ежегодно убивали до 50 тыс.. особей миссисипского аллигатора. В Бразилии, Перу и Колумбии в периоде 1950 по 1970 гг. было истреблено не менее 9 млрд. очковых и черных кайманов, В настоящее время 19 видов крокодилов внесены в Международную Красную книгу (12 из них находятся на грани исчезновения).
В Мадрасском питомнике, основанном в 1976 г. на базе змеиного парка, действует обширная программа по сохранению всех видов крокодилов, обитающих в Индии. До принятия ее положение рептилий в естественной среде обитания было плачевным. Сегодня поголовье подрощенных полутораметровых крокодилов и гавиалов ежегодно выпускают в реки и болота страны или передают на другие фермы, в зоопарки и научные центры.
Существуют коммерческие фермы, где крокодилов выращивают для заготовки кожи и мяса. Кожа этих рептилий идет на производство обуви и ценных предметов кожгалантереи, а мясо считается диетическим продуктом, так как содержит мало холестерина. Как правило, крокодиловые фермы привлекают множество туристов.
Ряды любителей живой экзотики постоянно пополняются. Террариумистика становится не просто увлечением, она завоевывает умы и сердца своих почитателей, очаровывая таинственным миром ползучих и плавающих, кожистых и чешуйчатых существ. Негативное отношение к холоднокровным животным постепенно уступает место глубокому интересу и привязанности. Однако при этом надо помнить, что содержание их в доме имеет свои особенности, требует определенных знаний и практических навыков. Помочь в этом сможет предлагаемая вашему вниманию книга.