Аксолотль (Ambystoma mexicanum) принадлежит к семейству амбистомовых (Ambystomatidae) — амфибиям, знаменитым, прежде всего, неотенией. Неотения — задержка развития организма, в результате которой возможно размножение животного на личиночной стадии. Не прошедшие метаморфоз личинки с хорошо развитыми жабрами проявляют себя, как взрослые амфибии: они откладывают икринки, из которых выводится следующее поколение личинок, и так далее. При этом типичных признаков взрослого животного, кроме нормально развитых органов размножения, у них так никогда и не появляется. Аксолотли крайне редко превращаются во взрослых амбистом. В природе такое происходит при пересыхании водоема, где живут аксолотли.
Взрослый, половозрелый аксолотль имеет три пары хорошо развитых наружных жабр, плавниковую складку, идущую вдоль спины и окаймляющую хвост сверху и снизу, а также особые органы чувств — органы боковой линии, характерные не только для личинок амфибий, но и для рыб. Боковая линия начинается на голове и тянется по бокам тела (отсюда и ее название). С ее помощью аксолотль воспринимает малейшие колебания среды и находит корм даже в очень мутной воде, где с помощью глаз ничего нельзя увидеть. Слепые от рождения аксолотли с помощью органов боковой линии легко обнаруживают добычу и никогда не остаются голодными.
Обычная окраска тела аксолотля — серая, цвета слоновьей шкуры. На этом фоне более или менее четко проступают темные пятна, особенно отчетливые на плавнике, где они создают мраморный рисунок. Брюхо аксолотля светло-серое. Встречаются также белые аксолотли. Это альбиносы, то есть особи, у которых нарушена выработка пигментов — веществ, придающих телу ту или иную окраску; причина таких нарушений, как правило, носит генетический характер. Альбиносы встречаются среди любых диких животных (вспомните белых ворон); среди лабораторных — их разводят специально. Хотя тело аксолотлей-альбиносов белое, их жабры имеют красный цвет за счет наличия многочисленных кровеносных сосудов.
Мексиканский аксолотль — один из самых крупных представителей семейства амбистомовых — достигает в длину 30 см.
Условия содержания
Аксолотль не случайно стал одним из самых популярных лабораторных животных — содержать его в неволе очень просто. Он может выжить в аквариуме любых размеров, начиная с объема в 5—10 литров. Но нужно помнить, что чем меньше аквариум, тем быстрее он загрязняется и тем чаще приходится менять воду. Тем более что аксолотли — существа прожорливые, и отходов после них остается немало. К тому же в маленьком аквариуме невозможно поместить мощный фильтр. Также в небольшом аквариуме трудно добиться размножения аксолотлей: чтобы привлечь самку, самцу необходимо провести сложный брачный ритуал, а для этого требуется пространство. Поэтому оптимальный объем аквариума для одного аксолотля — не менее 30—40 литров. Для содержания этих амфибий неплохо подходят аквариумы типа «черепашатник» (см. выше). Три-четыре аксолотля с комфортом размещаются в 100-литровом аквариуме; при наличии хорошего фильтра воду можно не менять по два — три месяца и более. Аксолотли прекрасно себя чувствуют без грунта и без растений. Правда, во время размножения самка часто прикрепляет икринки к подводным предметам. Для этой цели, на наш взгляд, больше подходят искусственные растения, от которых гораздо легче отлепить приклеенные самкой икринки. Наличие компрессора в аквариуме необязательно.
Аксолотль (мексиканская амбистома) (Ambystoma mexicanuml молодая особь
У себя на родине, в Мексике, аксолотль круглый год живет в холодных горных озерах, где даже в самое теплое время температура воды невысока. Тем не менее он нормально выживает при комнатной температуре 20—22 °С. Дальнейшее повышение температуры нежелательно. Поэтому, когда летом в квартире становится очень жарко, нужно подыскать для аквариума более прохладное место, например разместить своих любимцев на даче или в погребе. Лучший вариант — аквариум с системой охлаждения.
Кормление
Самый подходящий корм для взрослых аксолотлей — крупный живой мотыль. Его без труда можно достать в любом большом зоомагазине в течение круглого года. Не съеденный вовремя мертвый мотыль вызывает быструю порчу воды. Можно также давать дождевых червей, помня при этом, что крупных червей аксолотли часто выплевывают. Черви вскоре гибнут, и вода опять портится. Поэтому при кормлении аксолотлей червей лучше разрезать на кусочки и следить за тем, чтобы после кормления ничего не оставалось. Самым дешевым, но, к сожалению не самым удачным кормом, служит говяжья печень. В ней содержится много витаминов, и она очень питательна. Для кормления амфибий печенка нарезается тонкими длинными ломтиками (не более 4—5 мм толщиной и 30—40 мм длиной). Кусочки печени предлагают аксолотлям с пинцета, поскольку со дна они мяса, как правило, не берут. Кусочек, зажатый пинцетом, терпеливо водится перед мордой аксолотля до тех пор, пока не последует бросок и печенка не исчезнет в пасти амфибии. Чтобы избежать порчи воды, при кормлении печенкой животных лучше отсаживать в отдельный небольшой аквариум, а после трапезы водворять их на постоянное место жительства. Кормить взрослых аксолотлей следует не чаще 2—3 раз в неделю.
Разведение
Половозрелыми аксолотли становятся в возрасте 10— 12 месяцев или позже; максимальной плодовитости достигают в 2—3 года. Отличить самца от самки прежде, чем они достигнут половозрелости, практически невозможно. Половозрелые самцы выделяются более стройным телом и наличием припухлостей под хвостом вокруг отверстия клоаки. Кроме того, у них, как правило, более широкая, тупорылая голова. Самки выглядят пузатыми, припухлости вокруг клоаки у них не развиты. Брюшко готовых к нересту самок бочкообразно раздуто. Иногда процесс ухаживания и последующее икрометание происходят спонтанно. Если самки и самцы содержатся в разных аквариумах, то часто достаточно просто подсадить их друг к другу, чтобы самец начал свое ухаживание. Ссаживать животных следует вечером, чтобы ночью их ничто не побеспокоило. Можно спровоцировать ухаживание, понизив температуру воды в аквариуме с помощью льда. Для этого в морозильную камеру заранее закладываются пластиковые бутылки с водой. Когда вода замерзнет, бутылки по очереди помещаются в охлаждаемый аквариум с животными-производителями. Для стимуляции брачного поведения рекомендуется понижать температуру воды не больше чем на 5 "С (в аквариуме обязательно должен быть термометр для контроля температуры). Эффект от охлаждения наступает спустя несколько часов. Искусственный перепад температур запускает размножение амфибий даже летом, хотя обычно они в это время не размножаются.
Оплодотворение у аксолотлей (как и у большинства других тритонов) внутреннее. Самец исполняет перед самкой брачный танец. Он приподнимает основание хвоста над дном, а задняя половина хвоста загибается так, что остается параллельной дну. Хвостом самец производит трепещущие движения. Самка, завороженная хвостом ухажера, ползет вслед за ним по дну. Самец откладывает сперматофор — похожий на пирамидку или маленький белесый шатер пакетик со спермой; самка подбирает его своей клоакой. Процесс этот требует ювелирной точности и далеко не всегда проходит успешно с первой попытки. Поэтому самец за один брачный ритуал откладывает от 1 до 20 сперматофоров.
Самка готова к икрометанию примерно через 18—30 часов после оплодотворения. Если в аквариуме нет никаких предметов, то лучше поместить туда искусственные растения. Беспокойно плавающая самка, наткнувшись на них, немедленно начинает откладывать икринки. Они соединены между собой и напоминают бусы. Откладка икры продолжается 1—2 дня. Икру, а потом и вылупившихся из нее личинок, лучше всего держать в широкой плоскодонной посуде с низкими стенками. Есть специальные, круглые, стеклянные посудины с низкими бортами, которые называются кристаллизаторами. Они довольно удобны для выращивания личинок. Но если кристаллизатора нет, подойдет обычный эмалированный таз или тазик из пищевой пластмассы. Продолжительность развития зародыша внутри икринки колеблется от 10 дней до 1 месяца. Затем на свет выходит крохотная, чуть больше сантиметра длиной, личинка, похожая на личинок других хвостатых земноводных.
Первый месяц ее жизни — самый сложный этап выращивания аксолотлей. В это время они питаются планктоном, образованным скоплениями мелких живых существ водоема. Планктон держится в толще воды (в переводе с латыни «планктон» означает «парящий»). Он состоит преимущественно из рачков — дафний и циклопов. Они нужны живыми, поскольку личинки реагируют только на двигающуюся добычу. Приобрести этот вид корма можно на Птичьем рынке или наловить самим, если поблизости от вашего дома имеется какой-нибудь пруд. Для этого нужен сачок с мелкой ячеей и емкость с водой (например, ведро), куда помещается улов. Скопления рачков, когда вода довольно прозрачная, видны с берега. Они напоминают столбы крупных, постоянно перемещающихся пылинок. Если удачно зачерпнуть такой «столб» сачком, то можно сразу наполнить ведро планктоном. Кормить маленьких личинок аксолотлей и менять воду в аквариуме необходимо каждый день. Грязь из аквариума удаляют с помощью спринцовки, аккуратно следя за тем, чтобы не засосать в спринцовку самих личинок. В первые дни жизни личинки очень слабы, и какое-то их количество неминуемо погибает. Таких обязательно убирают из аквариума при смене воды, поскольку на их трупиках очень быстро развивается похожий на белый пух грибок сапролегния. Он представляет опасность для живых личинок, поскольку может поселиться и на них и вызвать их гибель.
Личинки быстро растут; их внешний вид изменяется. За этими изменениями очень интересно наблюдать: сначала появляются передние лапки, с помощью которых малыши передвигаются по дну; потом вырастают задние лапки; они постепенно превращаются в настоящие конечности с пальцами. Двухмесячные аксолотли уже уверенно ковыляют на четвереньках. Кормить их в это время лучше всего мелким речным мотылем, продающимся в зоомагазинах. Давать корм следует по-прежнему каждый день. Если кормить животных реже, они выживут, но будут расти медленнее, и от голода пооткусывают друг другу лапки. Трехмесячных аксолотлей кормят через день, полугодовалых — два раза в неделю, а взрослых — один раз в неделю, но обильно.
Собираясь разводить аксолотлей, следует сначала хорошенько подумать: хватит ли у вас времени и сил каждый день возиться с личинками на протяжении, по крайней мере, первых двух месяцев их жизни? К 10—12-ти месяцам молодые аксолотли достигают размеров взрослых и сами могут приступить к размножению.
Особенности поведения
Образ жизни аксолотлей довольно прост: целый день они лежат на дне, как маленькие серые бревнышки, время от времени поводя жабрами и изредка поднимаясь к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха. Они также могут неспешно бродить по дну или плавать по периметру аквариума. Во время кормления они оживляются настолько, что начинают кусать друг друга. Иногда проглоченный мотыль через жаберные щели глотки опять выскакивает наружу, и тогда животное повторно ловит и проглатывает его, пока он не попадет туда, куда надо. Аксолотли привыкают к ухаживающему за ними человеку: они реагируют на его появление поворотом головы или всплывают на поверхность воды в ожидании корма.