pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Размножение и уход за потомством

Размножение и уход за потомством

Среди хамелеонов существуют, как и у гекконов, три формы размножения: 1) яйцекладка; 2) яйцеживорождение; 3) партеногенез. Мы рассмотрим специфику размножения шести видов хамелеонов из более сотни, поскольку эта шестерка успешно вошла в герпетокультуру.

Отличить самца несложно — по утолщенной репице хвоста; особенно если смотреть на него сбоку или сверху. У самки это место не проглядывается. У некоторых видов ярко выражены "вторичные половые признаки" — рога, шлемы, гребни и т.д. Так, у хамелеона Джексона (Ch.jacksonii) имеется три рога, которых нет у самок.

Содержать хамелеонов следует раздельно: представители обоих полов — закоренелые индивидуалисты, причем лишь на очень короткий срок способны "сменить гнев на милость" в прямом смысле слова. После спаривания партнеров обязательно рассаживают. Очень редкие виды проявляют относительную уживчивость в пределах объема, причем с обязательными условиями — простор террариума и масса убежищ в виде густой растительности.

Их половое поведение сильно отличается от подобного у гекконов. Во-первых, у хамелеонов "таинство брака" случается днем, и здесь террариумист сможет воочию проследить за спариванием. Во-вторых, любитель должен угадать обоюдное желание — или нежелание — обоих партнеров. Если самец геккона терпит либо всех своих "наложниц", либо одно-единственную подругу, самец хамелеона не терпит никого, заключая очень короткий "временный брак". Точно так же поступают и самки.

К счастью, кроме весьма выразительных поз, у хамелеонов есть свой "семафор" — красноречивая игра красок, замещающая язык. Поэтому далее мы уделим внимание брачному поведению упомянутых видов.

Самку сажают в террариум самца. Если спаривание не состоялось, повторить встречу можно через неделю. Если самка "чернеет от гнева" и пытается укусить самца, она, скорее всего, беременна.

После спаривания самка, как правило, начинает отъедаться, а затем полностью отказывается от корма.

В период беременности самку следует откармливать наиболее разнообразной пищей, активно включая в рацион кальций, витамины и микроэлементы.

В террариуме должен быть заранее подготовлен субстрат глубиной около 10 — 30 см для кладки яиц. Им могут быть увлажненная смесь перегноя и торфа; торфа, мха и песка; торфа и песка.

Если условия неблагоприятны (отсутствует субстрат для гнездовой ямки), покрытые самки способны хранить сперму самца в организме, но, естественно, не бесконечно. Иногда неспособность отложить яйца приводит к гибели самки.

После спаривания через 3 — 6 месяцев самка откладывает яйца, либо их зарывая, либо разбрасывая по субстрату. Иногда цветочные горшки с растениями служат двоякой цели: самки откладывают яйца и их зарывают в землю этих горшков.

Кладку необходимо в любом случае сразу же извлечь и инкубировать в специальном, как и для яиц гекконов, инкубаторе, где наилучшим субстратом считается увлажненный вермикулит или перлит (2 части сухого субстрата, 1 часть воды). Яйца осторожно наполовину зарывают. Это содействует газообмену при дыхании зародыша, поскольку скорлупа имеет поры.

При перекладывании яиц в инкубатор надо постараться, чтобы положение яйца не менялось. У некоторых видов хорошо заметен эмбриональный диск — маленькая красная точка на просвет; стало быть, яйцо оплодотворено. У большей части видов хамелеонов диск незаметен.

Яйца некоторых видов хамелеонов чувствительны к чрезмерной влаге и погибают, если капли падают непосредственно на мягкую скорлупу; для других это безразлично. Во избежание порчи следует время от времени опрыскивать края коробки-инкубатора и увлажнять субстрат, не касаясь яиц. Здесь весьма удобны прозрачные или полупрозрачные продуктовые коробки из холодильника. Это позволяет следить за влажностью, появляющейся в виде испарины. К счастью, яйца хамелеонов не требуют постоянной температуры инкубации, допуская существенные колебания. У некоторых это +30 °С днем, ночью — на уровне комнатной температуры. Режим инкубации отдельных видов указан ниже. Террариумисты предлагают свои методики инкубирования, и мы на них остановимся.

У коврового хамелеона (Сh.lateralis) при естественной инкубации отмечен "период покоя", который, видимо, обусловлен сезонными изменениями. При инкубации в условиях террариума этот ритм стараются выдерживать. Новорожденный хамелеон прорезает яйцо специальным "яйцевым зубом", и через несколько часов вылезает из скорлупы.

У яйцеживородящих видов самка вынашивает эмбрионы без скорлупы, в мембранах, и при родах уже сформировавшиеся детеныши поступают в яйцевод. Самка иногда раскидывает свое потомство где попало, даже развешивает на ветках в этих оболочках, пока хамелеончики не освободятся.

Некоторые виды способны покуситься на свое потомство, поскольку охотятся на мелких ящериц; и поэтому их необходимо срочно извлечь и выхаживать в особом "ясельном" террариуме. Здесь годятся такие же прямоугольные продуктовые коробки из бытового холодильника, которыми пользуются при инкубации. Ориентировочный размер: 12 х 12 х 18 см на одну особь. Крышка коробки открыта, и на нее натягивают сетку; над нею помещают люминесцентную лампу. С боку коробки прорезается отверстие, и его обклеивают марлей или сеткой. Главное, чтобы от рождения животные содержались раздельно и не видели друг друга. Иногда делают такие же "ясли" из длинной пластиковой коробки с отсеками; каждый отсек примерно такой же кубатуры, учитывая быстрый рост молоди.

Если в "яслях" прохладно, проводят термошнур или лампу накаливания 25 Вт.

Такие отсеки используют и при карантине, добавив только какое-нибудь декоративное растение и газетный слой в качестве субстрата. При отсутствии веток для лазания животное будет испытывать сильный стресс и еще больше ослабнет. Уход за молодняком не представляет большого труда, хотя они проявляют агрессию уже в младенческом возрасте. При содержании молодняка в "яслях", учтите, что новорожденным нужна еще большая вентиляция, нежели взрослым, чтобы не перегреть животных. При вынужденной скученности они плохо линяют, и куски отмершей кожицы скатываются на их лапках. Это приводит к застою кровообращения и гибели. Но если повысить влажность, то новорожденные хамелеоны могут получить грибковые заболевания. Главное, чтобы на конечностях не было непосредственного контакта с водой.

Помощь при линьке — деликатный процесс: в руках человека крохотный хамелеончик возбужден и испуган.

Они начинают питаться сразу же после вылупления или рождения, быстро растут, и удовольствие от общения с ними окупает все эти сложности.