pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Особенности ухода за хамелеонами

Особенности ухода за хамелеонами

В самих принципах содержания хамелеонов заложен ряд противоречий. Древесные формы буквально купаются в лучах утреннего и заходящего солнца — лишите их этого законного права, и они начнут месяц за месяцем агонизировать. Очевидно, что естественный солнечный свет положительно влияет на иммунную систему хамелеона. Но те же самые благотворные лучи через час-другой могут превратиться в камеру пыток. Эти рептилии сильно подвержены перегреву. А для наземных форм, как, например, брукезий и карликовых рамфолеонов, обитающих в подстилке тропического леса, тем более: прямые солнечные лучи им противопоказаны и даже губительны. Все виды хамелеонов ведут дневной образ жизни.

Для содержания горных видов комната южной стороны дома вполне приемлема, если жара не окажется слишком сильной. Вообще летом "холодоустойчивых" хамелеонов держат в уличных вольерах для средней полосы России, или, по меньшей мере, на подоконниках теплиц или оранжерей, конечно, исключая нежелательные "визиты" крыс и кошек.

В такой комнате ставят источники освещения и подогрева (температура должна держаться не ниже + 10 °С), а также кормушку, чтобы хамелеон мог ее видеть и до нее добраться. Поскольку влажность в таком объеме заведомо низка, а животное испытывает в ней потребность, растения теплицы необходимо обильно опрыскивать.

Открывая дверь, надо быть осторожным, чтобы ненароком не нанести ущерба питомцу. Неудобство содержания в теплице — это поиски кладки яиц, которая может быть зарыта где угодно.

Если же хамелеона держат в просторном наружном террариуме, он должен быть частично затенен. Иногда террариум утром выносят, а к вечеру заносят домой.

Универсального террариума для хамелеонов нет — он строится согласно потребностям определенного вида. Только для наземных видов вполне приемлем горизонтальный объем. Главное, он не должен быть слишком узким, позволяя медлительному животному легко разворачиваться в любом направлении.

Террариум для большей части хамелеонов должен быть вертикальным, поскольку он немыслим без высоких растений или же их имитации. Приблизительные параметры террариума — 60 х 60 х 120 см (т.е. 1 : 1 : 2). В дальнейших описаниях условий содержания видов будут указаны их размеры. На раму террариума, изготовленную из деревянных реек или алюминиевого уголка, обязательно натягивают на стенки либо мелкоячеистую сетку, либо сетку от насекомых или марлю, причем этой сеткой покрывают и верх ("потолок" или крышку). Таким образом, исключая пол (или дно), в зависимости от видовых потребностей животного, сетку натягивают либо на две стороны террариума (потолок и фронт; потолок и боковая стенка), либо на три стороны (потолок, фронт и одна боковая стенка), либо на четыре стороны (потолок, фронт и две боковые стенки), или даже на все пять. Остальные стенки монтируют из стекла, оргстекла или пластика. Стенки и дно этих материалов обклеивают кусками коры; на дно ставят камни, о которые хамелеоны трутся при линьке.

Такие "сквозные" террариумы пригодны лишь для определенных видов, поскольку это определяет потребность в вентиляции.

Хамелеоны не терпят затхлого, застойного воздуха. Степень потребности в свежем воздухе у разных видов не одинакова. Так, у горных, холодоустойчивых видов вентиляция должна быть высокой. В немалой степени, как и от температуры, хамелеон зависит от влажности. Если в террариуме вентиляционных отверстий слишком много, то влажность падает; если их слишком мало — влажность растет. Для обитателей дождевых лесов, в том числе живущих в листовой подстилке, для хорошего самочувствия требуется днем 70—100% относительной влажности; ночью — все 100%.

В таком террариуме ставят растения или сухие ветки, чтобы хамелеон мог ухватиться лапками в обхват. О роли живых растений в террариуме, какие виды желательны, и как их высаживать было сказано в разделе, где упоминались древесные тропические гекконы. Наиболее простой способ — высадить в террариум один из родов фикусов, или же ползающие или вьющиеся декоративные цветы в готовых горшках. Помимо массы преимуществ — хотя бы питья с росинок — животные чувствуют себя намного увереннее. Еще одна существенная деталь, связанная с вентиляцией: обычно рептилий содержат в стеклянных или оргстеклянных террариумах. Точно так содержали и хамелеонов. Однако зоопсихологи выявили любопытное явление: неуживчивый хамелеон, хамелеон-одиночка, видит отблеск стекла, то есть свое зеркальное отражение. Он постоянно "окружен врагами", находится в состоянии стойкого стресса. Пользование сеткой до некоторой степени снимает этот стресс, однако если вы держите нескольких одиночных хамелеонов, надо исключить зрительный контакт.

По плану постройки террариума боковые стенки лучше изготовить из пластика, заменив прозрачные на непрозрачные. Если же боковые стенки сетчатые, понадобятся ширмы или занавески из полотенец.

Зоопсихологи отмечают два вида стресса у животных: стойкий и кратковременный. Применительно к хамелеонам стойкий стресс — когда хамелеонов держат вместе или держат одного, но неправильно. К числу долговременных стрессов относятся прогулки с хамелеоном на голове, чтобы привлечь к себе внимание.

Кратковременный стресс перенос из привычного террариума в другой; элементарная забывчивость, скажем, животное забыли опрыскать. Такие стрессы легко снимаются. При организации вместилища для хамелеонов нужен дифференцированный подход.

Некоторые виды имеют широкий ареал, однако они, как никто другой из рептилий, привязаны к определенному местообитанию (биотопу).

Хамелеоны чрезвычайно "нетерпимы", в особенности по отношению к собственному виду. Это необязательно может выражаться в откровенной потасовке; просто самец низшего ранга не будет ни есть, ни пить, а затем умрет.

Правда, "терпимость" хамелеона рода Chamaeleo допускает сосуществование с хамелеонами других родов (Brookesia и Rhampholeon). Некрупных хамелеонов иногда держат с мадагаскарскими дневными гекконами Phelsuma.

Позавтракав и прогревшись, хамелеон находит свою "присаду", как у некоторых птиц, и зорко следит, затаившись, не приблизится ли насекомое. К заходу солнца он начинает карабкаться по веткам и листьям в поисках ужина. Хамелеоны питаются большей частью беспозвоночными и новорожденными мышами, крупные виды, как, например, Ch.oustaleti, поедают пуховых птенчиков и ящериц; некоторые не гнушаются питаться своим потомством. Спектр кормовых беспозвоночных велик, и хамелеонов следует кормить разнообразной пищей. Особые пристрастия хамелеонов — мухи и сверчки.

Западные террариумисты указывают, что кормовые сверчки — не лучшая пища для кормления хамелеонов: владельцы инсектариев откармливают насекомых на продажу фаршем из переработанных куриных субпродуктов, вредных для хамелеонов. Этих сверчков следует выдержать на зеленой траве, ботве корнеплодов, а также на ломтиках самих корнеплодов, содержащих каротин, в течение трех дней. Такие "очищенные" сверчки годятся в пищу.

Хорошей добавкой служит, кроме "культурных" беспозвоночных, "дичь" — насекомые, собранные в природе. Здесь следует учитывать два момента: действие инсектицидов, а также природоохранные мероприятия.

Некоторые виды в условиях неволи склонны к ожирению, потому им устраивают "разгрузочный день".

Вначале хамелеоны дичатся, но вскоре узнают блеск пинцета, желанный корм и свою кормушку.

Иногда новоприбывшие хамелеоны отказываются есть. "Голодающим" предлагают какое-нибудь излюбленные насекомое, наподобие кузнечика, и зачастую хамелеон не может устоять перед лакомством.

Случается хамелеона кормить насильно или закапывать ему лекарство. Это делается следующим образом: как только хамелеона пытаются извлечь из террариума, он разевает пасть, и ему заталкивают корм или лечебное средство. Если животное держит рот плотно сжатым, его легонько постукивают по кончику носа или касаются глазниц. Если же оно продолжает артачиться, ему демонстрируют представителя своего вида. Если и это не помогает, его оставляют в покое.

Считается, что хамелеоны не едят растительную пищу. Это неверно. Так, пантеровый (Ch.pardalis), ковровый (Сh.lateralis), йеменский (Ch. calyptratus) и короткорогий (Ch.brevicornis) хамелеоны не прочь полакомиться вегетарианским блюдом. Обнаружили это впервые, когда йеменский хамелеон в террариуме откусывал листья филодендрона. Затем установили, что в возрасте от 9 месяцев до года этот вид питается лишь 3 — 5 насекомыми еженедельно, но зато охотно поедает салат, лепестки роз, кормовую капусту, морковь, бананы и прочие растения.

Короткорогий питался в террариуме папоротником, а в природе сняли на кинопленку, как этот вид жадно поедал желтые цветы прямо с куста. Ковровый хамелеон поедал декоративное растение Zebrina, однако не все особи коврового и пантерового его едят.

По мнению некоторых авторов, они восполняют дефицит влаги. В любом случае полезно засадить террариум этим и другими растениями, которых едят хамелеоны.

Хамелеонам Джексона (Ch.jacksoni) предлагают салат, а также ломтики яблок, банана и апельсина.

Важную роль в процессе питания хамелеонов играют добавки: кальций, витамины, микроэлементы. Поэтому кормовых насекомых обильно посыпают порошком-смесью кальция и витаминов. Еженедельно хамелеону дают (в зависимости от массы) от 1 до 5 капель жидкого поливитамина в рот. Добавляют витамины и в воду при опрыскивании: 1 чайная ложка глюконата кальция на 5 литров воды, а также 1 каплю слабого раствора настойки йода дважды в неделю с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, хамелеонам предлагают щиток каракатицы и рептильные витаминные добавки, появившиеся в продаже.

Мы уже не раз касались роли влаги в жизнедеятельности хамелеона. Помимо обильного опрыскивания стенок террариума, растений и самого животного (либо ежедневно, либо два или даже три раза в день в зависимости от видовых потребностей), хамелеону раз в неделю устраивают душ комнатной температуры на его дереве, в течение часа. Если эта операция не знакома для вашего хамелеона, он сможет отползти, но, привыкнув к душу, эти ящерицы буквально наслаждаются водными процедурами. Если у хамелеона отнять эти процедуры, его глаза становятся мутными, подверженными глазным инфекциям; сухая слизистая оболочка рта — путь к заболеванию легких, не говоря о неправильной линьке.

Некоторых хамелеонов поят с пипетки дважды в неделю. В карантине хамелеонов поят насильно. Иногда хамелеоны приучаются пить из блюдца.

Некоторые террариумисты пользуются увлажнителями воздуха: в террариумах ставят капельницы, как в больницах, а при наружном содержании — дождевальные фонтанчики.

При высокой температуре влажность снижается, и любитель должен найти в террариуме "золотую середину". Температурные границы жизнедеятельности хамелеонов довольно обширны — от +15,5°С до +30°С; в террариуме они ведут себя сообразно природе, в пределах их активности, где случаются заметные колебания температуры воздуха. Совершенно необходимо, чтобы температура к вечеру опускалась до раннего утра: террариумист выключает все источники света и обогрева. Температурный перепад на 7 —9°С (дневная — +25 °С, ночная — +16 —18 °С) обуславливает обмен веществ хамелеонов.

Для этой цели используют термошнуры, источники направленного света, галогеновые лампы мощностью 15 —40 Вт. Следите, чтобы расстояние от источника обогрева до животного было не менее 4 см; иначе кожа хамелеона будет обгорать. Это легко устранить, подобрав ветви необходимой высоты, если источник обогрева — лампа накаливания расположена на потолке.

Еще большую роль в жизнедеятельности хамелеонов играет освещенность: высокая интенсивность света определяет охотничье поведение этих рептилий, а также ритуал их размножения. Так, для того, чтобы схватить насекомое, хамелеону Джексона достаточно и 100 люкс, но обычная 40-ватная лампа накаливания дает всего 35 люкс на расстоянии 1 метра. Поэтому удобно и полезно держать хамелеонов на подоконнике оранжереи, где освещенность составляет порядка 2000 люкс, а еще лучше — в наружных террариумах. Здесь их активность увеличивается, а краски становятся ярче. Следует знать, что световой день для большей части хамелеонов составляет 12 — 14 часов. При таком содержании нет необходимости пользоваться специальными УФ — лампами; тем более что хамелеоны могут получать витамин в виде жидкого поливитамина во время поения. При зимнем содержании понадобятся люминесцентные лампы, приближенные к спектру Солнца: здесь достаточно 4 — 6 ламп по 40 — 60 Вт, дающие такой же эффект, как и в оранжерее.