Придирчиво выбирая здорового хамелеона, нам уместно вспомнить советы, касающиеся приобретения гекконов. Хамелеоны — исключительно территориальные животные, и потому их нельзя перевозить партиями. Пораженные паразитами, при большой скученности, они превращаются в источник инфекций. Месяц-два, и такие хамелеоны гибнут один за другим, представляя интерес только для музейного работника. Поэтому опытные террариумисты советуют брать тех особей, которые разведены в неволе, хотя они дороже. У хамелеона, родившегося в неволе, есть только одна "родина", один биотоп — террариум владельца, который куда легче имитировать, нежели природную среду: он сможет легче адаптироваться.
Тем не менее любители, надеясь на удачу, упорно берут животных, некогда отловленных в природе. Как бы то ни было, любое животное, родившееся как в террариуме, так и добытое на своей родине, должно пройти ежегодную "диспансеризацию" на исследование фекалий. Это должен делать специалист из ветеринарной лаборатории. Однако ветеринар-герпетолог у нас — большая редкость; правда, если в городе есть зоопарк, то можно обратиться туда.
Только что поступившего хамелеона помещают в карантинный террариум. Собранные фекалии сдают на анализ; вторичный анализ — через три недели. Если оба ответа отрицательны на предмет наличия гельминтов, животное помещают в заранее подготовленный террариум. Если же гельминты обнаружены, то лечить животное должен специалист, причем курс лечения длится несколько недель.
По внешним признакам хамелеон должен быть подвижным при оптимальной температуре, сильным, активным, питающимся и пьющим — словом, иметь вид здорового животного. Следует обратить внимание на окраску тонов ярких и сочных. Бледная окраска бывает при доминировании особи более высокого ранга; чрезмерно яркая — проявлением стресса, связанного с новым поступлением. Влияют на окраску неверные условия содержания, в первую очередь, низкие освещенность и температура.
Состояние хвоста — точная оценка правильности кормления: зачастую о таком хвосте говорят: "кожа да кости!".
Хамелеоны подвержены респираторным заболеваниям — приоткрытый подолгу рот при дыхании, глубокие зевки, истечения во время питья, впалые глаза, тягучая слюна при разевании, кашель и хрипы при дыхании — характерные симптомы простуды.
Любое проявление вялости требует немедленной ветеринарной помощи, лечения антибиотиками. Все это — проявления стресса, вызванного нездоровьем из-за неверного содержания.