Его иначе называют "толстохвостым африканским", хотя родов гекконов, имеющих на хвосте жировое "депо", несколько. Вид, о котором идет речь, распространен в Западной Африке (Сенегал, Того, Нигерия, Камерун) и достигает 19 см в длину. Он контрастно окрашен, с поперечными темными широкими полосами, и хотя слывет "редким, слабоизученным видом", занимает второе место по шкале популярности среди поклонников гекконов, уступая лишь пятнистому эублефару. Тем не менее, в кругу западных террариумистов сложилось убеждение, что этих гекконов "трудно содержать". Причина состояла в том, что первые неудачи содержания при массовом импорте этих ящериц (и солидном отходе!) сформировали это отрицательное, но превратное мнение. Оказалось, что "толстохвостые", разведенные в неволе, или же поступившие в молодом возрасте, способные к адаптации, оказались столь же неприхотливы, как и эублефары.
Листохвостый гекон Хенкеля (Uroplatus henkeli)
Однако при их содержании есть своя специфика. Во-первых, им требуется увлажненный субстрат, в отличие от пятнистых эублефаров. Наилучшим считается измельченная кора. Такой субстрат, долго сохраняющий влагу, способствует линьке "толстохвостых". Вторая сложность — они довольно "нетерпимы" в отличие от эублефаров, в особенности, самки. Их можно выхаживать гаремом в течение большей части года, но в период спаривания самки, обладающие высоким территориальным императивом, способны серьезно покалечить своих "товарок". Некоторые террариумисты содержат их исключительно парами. Другие держат пару-тройку самок и одного самца, но только в просторном террариуме, то и дело контролируя малейшие признаки агрессии со стороны неуживчивых "матрон".
И, наконец, не все "толстохвосты" поедают мучных червей, как это делают эублефары. Создав их популяцию в неволе, следует выяснить, едят ли ваши "толстохвосты" мучника: вероятно, для них будут более предпочтительны сверчки. Температурные потребности у них такие же, как у вышеуказанного вида. Темп размножения этих гекконов не столь высок, как у эублефаров. Тем не менее, любители отметили несколько генетических мутаций и у этого вида.