pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

От ухаживания до появления потомства

От ухаживания до появления потомства

Пожалуй, нет такого любителя, который не мечтал бы получить потомство от своих подопечных, но случается так, что "родильный дом" или же "ясли" могут быть так перенасыщены, что владелец не знает, как поступить.

Итак, вы, согласно рекомендациям, выбрали пару гекконов или же самца с несколькими самками.

Большая часть их откладывает яйца. Самцов от самок у гекконов отличают по наличию бедренных пор и заметным припухлостям за клоакой; иногда они окрашены. Среди полу палых гекконов есть виды, представленные исключительно "женским полом" — они размножаются партеногенезом: самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются только самки.

В самом способе размножения среди гекконов есть "отступники". Это новозеландские хоплодактилюс, наультинус, гетерофолис: они рождают живых детенышей. Такой способ называют "яйцеживорождением": потомство освобождается от тонких мембран уже в половых путях самки.

Новые формы ресничного геккона (Rhacodactylus ciliatus), выведенные в террариуме

Новые формы ресничного геккона (Rhacodactylus ciliatus), выведенные в террариуме

Новые формы ресничного геккона (Rhacodactylus ciliatus), выведенные в террариуме

Новые формы ресничного геккона (Rhacodactylus ciliatus), выведенные в террариуме

Некоторые гекконы способны при стабильных условиях размножаться круглогодично, другим требуется определенный гибкий ритм освещения, температуры и влажности. Во всяком случае "физиологический покой" не помешает производителям, скорее наоборот.

Спаривание гекконов происходит большей частью ночью или же в укромных местечках, в особенности у дневных видов. Их выдает характерное поведение: самец преследует избранную самку, пытается схватить ее зубами за шею, подняв хвост; а затем подвести свою клоаку к клоаке партнерши. Иногда гекконы при этом издают негромкие звуки. Итак, спаривание состоялось. Тем временем в организме покрытой самки зреют эмбрионы, и ей необходим кальций для строительства скорлупы. Террариумист должен обеспечить самку минеральной подкормкой, а не то долгожданная кладка может попросту исчезнуть: мать способна съесть свое не родившееся потомство, что бывает со многими животными, и нельзя ее винить в нерадивости!

Беременная самка становится малоподвижной, она стремится чаще прогреваться, и любитель даже на глаз может установить, что в ее брюшке зреют яйца.

Самки откладывают яйца разной формы — продолговатой или сферической, а их скорлупа бывает мягкой или твердой.

Скорлупа яиц гекконов затвердевает, поглощая углекислый газ из воздуха: окись кальция переходит при этом в СаСОг Из-за первоначальной мягкости скорлупы форма яиц бывает неправильной; у некоторых видов — довольно крупной. Обычно гекконы откладывают немного яиц: 1—3. Но в течение сезона размножения за первой кладкой следуют очередные. Это с лихвой восполняет малое количество яиц, что направлено на стратегию продолжения рода. Самке заранее надо создать условия для кладки. Свежеотложенное яйцо можно инкубировать в террариуме, если скорлупа яйца твердая и оно ограждено; если же скорлупа мягкая, ее немедленно надо поместить в импровизированный инкубатор или термостат — мягкие яйца гекконов очень быстро высыхают.

Инкубатор можно сделать самому: достаточно иметь пластиковую коробку с отдушинами, источник обогрева и терморегулятор с контрольным термометром и психрометром для контроля влажности. Если вы будете пользоваться заводским термостатом, то его необходимо ежедневно проветривать на несколько минут. В такой термостат ставят кювету с водой и доливают по мере высыхания.

Нетвердым яйцам требуется высокая влажность, а субстратом служат сфагновый мох и влажные стружки. Сейчас многие террариумисты пользуются вермикулитом или же перлитом (минеральные стружки) для инкубации рептилий. Этот субстрат прекрасно впитывает влагу и идеален для вылупления яиц рептилий.

Необходимо поместить яйца в лунки субстрата в том же положении, в каком вы обнаружили их при кладке, зарыв их наполовину и осторожно отметив на скорлупе дату кладки каким-нибудь маркером. Переворачивать яйца не рекомендуется. Нужно следить за усыханием влажного субстрата, доливая воду. Температурный режим задают, исходя из особенностей инкубации.

У многих рептилий отмечено любопытное явление: температура инкубации влияет на пол потомства. Так, у пятнистых эублефаров при режиме +26 —27°С появляются исключительно самки; при +28 —29°С — особи обеих полов; а при +30 —32°С — доминируют самцы. Таким образом, террариумист может регулировать пол будущего потомства: для "планирования семьи" задают два режима. У некоторых гекконов градиент температуры не влияет на пол.

У наземных видов плотные яйца откладываются в песок, а у древесных приклеиваются под кору или пазухи листьев. Во избежание инфантицида (таким замысловатым словом зоологи окрестили порок детоубийства) яйца вместе с участком прикрепления переносят в инкубатор (ни в коем случае не отделять кладку!) или же, если это по каким-то причинам сложно, ограждают кладку и потенциальное потомство. Для этого годится клеточка из сетки или же прозрачная коробка от продуктового набора бытового холодильника, с заранее просверленными отверстиями для вентиляции.

Новорожденные гекконы, проглотив отлинявшую кожицу, готовы кормиться.

Улучшенный режим питания необходим, в первую очередь, самке, отложившей яйца, и ее потомству. В особенностях кормления молодняка и самок есть свои различия, о которых мы уже упоминали.

До определенного предела молодняк содержат вместе, но особо "нетерпимые" виды от рождения, склонные к доминированию, стараются сразу же поместить в отдельные отсеки.