pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Террариум для гекконов

Террариум для гекконов

Итак, вы приняли решение и подготавливаете обитель для ваших подопечных, хотя логичнее вначале организовать "кормовую базу". Для эублефаров, сцинковых гекконов и прочих "пустынников", не склонных лазать по стенкам, нужен горизонтальный просторный объем. Если вы собираетесь заняться разведением своих ящериц (а это надежда любого террариумиста, так что рано или поздно к "жениху" потребуется пара-тройка "невест"), то объем увеличивается. Так, на одного самца и трех самок взрослых пятнистых эублефаров (ЕиЫе-pharus macularius) необходим террариум размером 100 х 30 х 25 см (0,075 м3). Иногда их количество с целью коммерческого разведения доводят до пяти самок на одного самца (0,1 м3), хотя то же количество животных можно успешно содержать при объеме вдвое меньшем. Большая часть древесных гекконов, как ночных, так и дневных, приспособлены к лазанию по вертикальным поверхностям. Им вполне подходят малая площадь и достаточная высота. То есть, пропорции террариума горизонтального и вертикального соотносятся как 2:1:1 и 1 : 1 : 2 (длина, ширина, высота).

Для полупалых гекконов годится вертикальный объем 0,04 м3 из расчета небольшой колонии, скажем, одного турецкого геккона (Hemidactylus turcicus) вместе с его "гаремом" из 3 — 4 самок. Если турецкие "ревнивцы" вздумают враждовать из-за своих "жен" и территории, объем увеличивается вдвое (0,08 м3), но в террариуме потребуется непрозрачная перегородка. То же количество — 0,08 м3 — требуется для пары крупных мадагаскарских дневных гекконов; на пару мелких видов — 0,04 м3.

Словом, размеры террариума произвольны — в зависимости от того, с какой целью вы будете содержать животных.

Дабы не дублировать высококвалифицированные террариумные руководства, которые появились на книжном рынке за последние 10 лет, вкратце напомним, каким представляется террариум для гекконов, клееный из стекла или оргстекла. Прежде всего он должен быть хорошо освещен, но не находиться под прямыми лучами солнца. Удобнее его ставить на южную или восточную сторону дома. Сквозняки губительны для террариумных животных, и это нужно учитывать. С другой стороны, многие древесные гекконы требуют хорошей вентиляции, и хотя бы одна стенка должна быть затянута мелкой сеткой. Чтобы изгнать застойный воздух, следует учитывать конвекционную вентиляцию — так, горячий воздух от нагревательных приборов поднимается вверх, а холодный его замещает. Для пугливых видов, подверженных стрессам, ведущих дневной образ жизни, можно сделать террариум из непрозрачных материалов. Лучше всего подойдет пластик, но обязательно с окном для обзора.

Для многих видов гекконов, привольно чувствующих себя в нагромождениях скал или постройках, логично имитировать трещины и ниши в "скалах" террариума — современные стройматериалы позволяют это сделать быстро, легко и эстетично; скалолазы будут себя чувствовать куда более комфортно. Для древесных видов удобны толстые ветви; эти гекконы предпочитают лазать по коре стволов, и для них можно сделать дуплянку, укрепив ее на ветках или стенках террариума.

Помимо собранных в природе камней и коряг, террариумист декорирует свой уголок, пользуясь пенопластом, туфом или же пенополиуретаном. Эти искусственные "камни" легки, не в пример естественным, и могут менять форму под рукой. Так, смесь эпоксидной смолы с песком или крупным гравием, нанесенная на стенку террариума, может служить для лазания мелких гекконов. Этой же смесью (только вместо песка берется цемент) можно обработать стыки террариума для герметизации швов. Гекконы, как и многие живые существа, придерживаются британской поговорки: "Мой дом — моя крепость"! Им, как наземным, так и древесным, нужно несколько укрытий в пределах террариума. Надо учесть, что гекконы, подрывающие песок у кромки крупных камней, иногда погибают под его тяжестью. Поэтому желательны плоские камни, опирающиеся на две и более точки опоры, образуя уютного пещерку. Если вы намереваетесь разводить гекконов "на поток", придется пожертвовать эстетикой в угоду быстроте и стерильности при уходе. Более приближен к природной среде субстрат из торфа, мха, листового опада, измельченной древесной коры.

Удобны для гекконов коробки из-под яиц, куски коры. Для субстрата, в зависимости от экологических потребностей вида, пользуются стружками, бумажными полотенцами или салфетками, фильтровальной бумагой. Иногда в качестве субстрата пользуются смесью из просеянной горшечной земли, крупного песка и гравия.

С учетом температурных потребностей гекконов в террариуме необходим мощный обогрев.

Наиболее простой источник обогрева террариумных животных, воздуха, помещений и субстрата — лампы накаливания.

Как показывают полевые исследования, рано утром рептилии обогреваются на кустарниках; по мере повышения температуры воздуха они прогреваются от субстрата — камней или песка. Затем уходят под камни, в трещины, прохладные норы, чтобы вновь появиться к закату. Точно так они поступают в неволе. Следовательно, рептилиям надо предоставить выбор — градиент температур.

В пределах террариума это вполне реально: +30-35 "С в "горячем углу" и +20-25 °С - в "холодном".

Но помните: оставив пресмыкающееся на солнце, будучи не в состоянии укрыться от палящей жары, оно погибает за несколько минут, даже под неярким солнцем средней полосы. Зачастую рептилии обжигаются о лампы накаливания или ультрафиолетовые — помните и об этом! Учитывая требования противопожарной безопасности, смастерите надежные защитные приспособления для ламп и рефлекторов.

В быту появились лампы с зеркальным покрытием, инфракрасные лампы, гибкие термоэлементы. Все это может обеспечить мощный прогрев террариума. Поскольку многие рептилии в зависимости от потребностей предпочитают прогреваться на субстрате, любитель должен обеспечить и нижний подогрев террариума — но только локально. Животные, не получившие локального нижнего подогрева, будут плохо переваривать пищу и отрыгивать ее.

В качестве рефлекторов годятся керамические колпаки: они медленно нагреваются и медленно остывают.

Залог стабильных условий в террариуме — терморегулятор. Его надо отградуировать по контрольным термометрам и источником обогрева.

Для жизнедеятельности рептилий чрезвычайно важен фотопериод: он "запускает" такие ответственные моменты, как наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, переход к снижению активности.

Известны случаи, когда некоторые рептилии начинали активно питаться и размножаться, прервав длительную голодовку, когда был изменен характер освещенности.

Наиболее приближены к спектру Солнца некоторые люминесцентные лампы. Поскольку они обладают ультрафиолетовой частью спектра, их отделяют от живности стеклом или оргстеклом. Чередуя сетку и защитное стекло, можно пользоваться осветительной лампой, как источником ультрафиолета.

Роль УФ — облучения не столь важна для гекконов, придерживающихся ночного образа жизни. Однако облучение способствует витаминизации животных; что же касается дневных видов гекконов, им облучение необходимо.

Лучи лампы служат не только профилактическому или терапевтическому эффекту — они также убивают бактерий. Лампу ставят на расстоянии 1 метра от животного, следя за его поведением. Лампы, приближенные к спектру Солнца, содействуют росту растений, если вы намерены засадить субстрат живыми, а не искусственными растениями. К тому же они производят эстетический эффект, подчеркивая красоту экзотических рептилий. Преимущества ламп, а также живых растений в террариуме, очевидны:

1) живые растения в небольшом объеме создают высокую влажность, позволяя тропическим рептилиям, особенно молодым, легко линять;

2) фотосинтез снабжает террариум большим количеством кислорода;

3) многие тропические рептилии, населяющие густо заросшие природные области, в террариуме, обильно засаженном растениями, чувствуют себя более комфортно, нежели без них. Это, в первую очередь, касается гекконов зоны дождевых лесов.

Так, в террариуме зоопарка Далласа (США, штат Техас) при посадке живых растений объемы спланированы таким образом, чтобы иметь на дне 5 см крупного гравия, под которым следует тонкий слой костного угля. На нем размещается слой горшечной земли глубиной 10 см у задней стенки; он понижается до 3 см у передней.

Растения декорируются скалами и прочей бутафорией, чтобы воссоздать естественную обстановку. Почва засевается живым мхом.

Для постоянного пребывания растений во влажном террариуме лучше всего подходят разные папоротники, традесканции, плектогина, сансевера и различные бегонии.

Озеленение необходимо, поскольку некоторые животные пьют росу с листьев.

Хотя влажность играет важную роль для гекконов дождевых лесов, но и для ночных ящериц пустынь она совершенно необходима.

Для подобных "пустынников" создается дренаж — можно просверлить цилиндрики с открытой крышкой у самого дна, чтобы было легко поддерживать влажность в толще песка. Сняв крышку, в цилиндр заливается вода, которая медленно питает нижний слой субстрата через ранее просверленные отверстия.

Как показали полевые исследования, сцинковый геккон (Teratoscincus scincus) в пустынях Средней и Центральной Азии роет норку именно до слоя увлажненного песка. Так же поступают многие эублефары и гекконы засушливых областей.

Если вы учли все потребности ваших подопечных, приступаем к "продуктовой программе".