Вначале ознакомимся с разнообразием гекконов, предлагаемых на зоорынке. Подспорьем могут служить издания, вышедшие в свет за последние 10 лет. Появились видеофильмы и компьютерные дискеты, посвященные поведению экзотических рептилий. Итак, кто-то выбрал относительно неуклюжих, толстохвостых эублефаров; другие предпочли юрких мадагаскарских дневных, ярко-зеленая окраска которых буквально режет глаз, третьи — забавных лапчатоногих токи, способных задорно "вещать" в своем террариуме.
В 2000-м году, в разных экспозициях Евро-азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, согласно информационному сборнику, издаваемому Московским зоопарком, содержалось 56 видов гекконов. Из них 18 видов размножалось.
Характерные особенности потенциальных питомцев определяют принципы их содержания: — устройство террариума, организация постоянного кормления и пр. Лучше начинать с неприхотливых животных; уход за капризными рептилиями требует определенного опыта и квалификации.
Следует учесть два момента: 1) выбирать молодых животных; 2) выбирать животных, многие поколения которых разведены в неволе. Зачастую животных, пойманных в природе, выдают за "разведенных". Естественно, адаптация отловленных гекконов (это же касается и хамелеонов) всегда связана с риском. Однако и партии животных бывают разными. Они зависят от множества факторов: сезона отлова, условий ухода в процессе перевозки, заботы при передержке. Естественно, покупатель об этом не имеет понятия. Но и разведенные животные могут иметь дефекты. Так, репица хвоста ящерицы — первый показатель ее упитанности. Но есть виды, которые выглядят "худосочными" или "истощенными" от природы. Следует обратить внимание на искривленный хвост, отсутствие отдельных "пальчиков", неспособность держаться на стекле у тех видов, которые умеют бегать по вертикали. Эти пороки зачастую связаны с витаминной недостаточностью. Опухоли заметны сразу; "насморк" (ринит) выглядит, как человеческий насморк: животное хрипит, из забитых ноздрей выбиваются пузырьки. От такого приобретения лучше отказаться, разве что вы желаете проявить себя как начинающий ветеринар.
На коже гекконов, пойманных в неволе, можно обнаружить мелких клещей. Это заметно при внешнем осмотре. Но, к сожалению, установить наличие эндопаразитов (паразитических червей) при покупке сложно — нужен длительный карантин.
Прежде, чем вы пожелаете включить новоприобретенного геккона в группу особей, его желательно выдержать 30 суток отдельно. Отметьте динамику роста и массы, оцените аппетит, подвижность и прочие поведенческие особенности. Очень важно следить за состоянием фекалий ящерицы.