pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Предисловие

Предисловие

Человек воспринимает рептилий довольно прохладно. Но некоторые представители получили "особые права" — их поклонники уверяют, что этих животных нельзя не любить и не восхищаться ими. Речь идет о гекконах и хамелеонах. Мало что объединяет этих диковинных рептилий, разве что принадлежность к отряду чешуйчатых. Правда, сделаем оговорку — им рады отнюдь не везде: на Мадагаскаре хамелеоны, например, олицетворяют магические силы, темные колдовские чары; со страхом относятся к гекконам жители Конго.

И совершенно безобидные рептилии платят за племенные суеверия. Но тем не менее немалая часть человечества относится к этим ящерицам куда лучше, чем к змеям!

Так, всемирно известный зоолог Альфред Эдмунд Брем откровенно недолюбливал рептилий. Но вот что писал ученый о гекконах после своего юношеского путешествия по Африке (1847—1852 гг.): "Я ... очень скоро стал с удовольствием видеть эти своеобразные и безобидные создания, и они помогали

коротать время, сокращали мне иные часы... Нам всегда доставляло большое удовольствие ... когда мы ночью... слышали первый крик гекконов..."

Гекконы и хамелеоны. Содержание

С Бремом солидарен наш современник, прославленный знаток рептилий Арчи Карр. "Гекконы наделены множеством черт, которые обычно внушают симпатию восприимчивым людям... Почти всякий, кто знает гекконов, относится к ним с искренней приязнью", — уверяет профессор Флоридского университета.

Видимо, умение гекконов жить непосредственно "в тени человека", на что способны очень немногие рептилии, определило людскую "приязнь". К тому же эти ящерицы, существуя с нами, старательно истребляют назойливых насекомых, выполняя роль санитара. То же можно сказать и о хамелеонах.

И хотя ученые изучали и изучают хамелеонов уже несколько веков — среди них упомянем великих философов, таких как Аристотель и Рене Декарт — лишь сейчас приоткрываются тайны успешного содержания этих странных рептилий.

В прошлом их век в неволе был очень коротким, а сейчас хамелеонов успешно разводят! Что же касается гекконов, некоторые из них становятся "домашними питомцами" в полном смысле слова. Действительно, вплоть до первой половины XX века экзотические рептилии плохо размножались в неволе. Их потери восполняли, отлавливая в массовом количестве. Даже крупные зоопарки не могли похвастаться полноценным их разведением — от спаривания до первого поколения.

Гекконы и хамелеоны. Содержание

Сейчас террариумисты, опираясь на генетические законы, успешно разводят самые курьезные и причудливые формы ящериц и змей, неведомые в природе.

Интерес к хамелеонам и прочим рептилиям, этаким "мини-динозаврам", подстегнула книга и фильм "Парк юрского периода" — он привел к подлинному "хамелеоновому буму". К сожалению, на территории России хамелеоны не встречаются; что же касается гекконов, лишь два вида обитает в южных областях. Они живут в климатических условиях Средиземноморья и других субтропических и тропических регионах. Тем не менее, наши любители хорошо знают оба семейства.

Как содержать этих своеобразных рептилий, как воссоздать им условия обитания, как продлить их век в неволе, — всему этому посвящена наша работа.