pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Бугорчатая жабоголовая черепаха (Phrynops tuberculatus)

Бугорчатая жабоголовая черепаха (Phrynops tuberculatus)

Очертания уплощенного, черноватого карапакса овальны. Относительно большой серовато-желтый пластрон более или менее испятнан крупными бурыми отметинами. Сверху голова, шея и конечности серые, снизу желтоватые с рассеянными серыми пятнами. Хорошо заметны высокие, шиповатые бугорки, присутствующие на шее и передней части туловища, из-за которых черепаха наименована.

Достигает в длину 25 см. Вид представлен двумя подвидами: номинативный обитает на востоке Бразилии; другой, Phrynops tuhercklatus vanderhaegei, обитает на ее юге, в Парагвае и северной Аргентине.

Эта форма отличается отсутствием бугорков на шее, а ее карапакс буроватый, но не черный. Она более редка, нежели номинативная форма. Случаи разведения не установлены. Некоторые систематики полагают, что Phrynops vanderhaegei — самостоятельный вид.

Как бы то ни было, оба подвида предпочитают как стоячие водоемы, так и воды с небыстрым течением. Черепаха активна на заре и ночью; она избегает яркий солнечный свет. Поэтому в водной секции акватеррариума (4/5 воды) необходимо укрепить удобные укрытия, защищенные от света. Питается рыбой, падалью, насекомыми, дождевыми червями и улитками. Бугорчатая жабоголовая черепаха довольно агрессивна, поэтому ее следует содержать с особями равного размера, причем в просторном акватеррариуме с множеством убежищ. Ей необходима довольно высокая температура (в среднем +26° С). По этой причине наружное содержание возможно лишь в середине лета. В систему зооторговли практически не поступает.

Относительно недавно описаны еще два вида жабоголовых черепах: бокошейная Уильямса (Phrynops williamsi), распространенная от Южной Бразилии до Аргентины, и жабоголовая черепаха Зульи (Phrynops zuliae). Она предпочитает болотистые места и в период засухи зарывается в ил. Об этом виде известно немного: он ведет скорее наземный образ жизни, нежели водный. Свежепойманный экземпляр отрыгнул водяного жука, хотя, судя по всему, этот вид, как и все жабоголовые черепахи, питается более разнообразной пищей. Исключительно редка. В настоящее время лишь единичные зоопарки содержат этот вид. Достигает в длину 28 см. Распространена в окрестностях озера Маракаибо (Венесуэла).

Жабоголовые черепахи редки и в российских зоопарках. Так, в Ростове-на-Дону содержится лишь один экземпляр Phrynops geoffroanus, а в Санкт-Петербурге — Phrynops hogei.