Описана лишь в 1969 г. доктором Робертом Мертенсом, известнейшим герпетологом, и названа в честь не менее известного коллеги; она отличается от двух подвидов широкой желтой полосой, тянущейся от рта позади уха. На лбу темная отметина, похожая на две следующие одна за другой буквы V, направленные к затылку. Перемычка желтая, а все остальные части тела однотонные, от темно-бурого до черного, включая верх головы, шею, конечности, карапакс и пластрон.
Этот подвид обитает в бассейнах Амазонки и Ориноко (Перу, Бразилия, Венесуэла) и иногда поступает в западные зоомагазины. В неволе развести ее несложно; самка откладывает до 12 яиц.
Предпочитает как стоячие, так и медленно текущие водоемы. В наружном пруду черепахи боязливы, практически не вылезают на солнце, разве что в часы кормежки, и оживляются только в сумерки. Черепахи Герхарда Мюллера даже при кормлении не кусались. Предпочитают дождевых червей, насекомых, улиток, сушеных креветок, говяжье сердце или печень, рыбу любого сорта и так далее. В среднем носатой черепахе необходима температура +24° С, но в наружном пруду она перестает питаться при +18° С. В целом это устойчивый и неприхотливый вид, рекомендуемый для террариумного содержания.