pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Бразильская гидромедуза, или бразильская змеиношейная черепаха, она же черепаха принца Максимилиана (Hydromedusa maximiliani)

Бразильская гидромедуза, или бразильская змеиношейная черепаха, она же черепаха принца Максимилиана (Hydromedusa maximiliani)

Плоский и гладкий карапакс у взрослых темно-бурый; у молодняка он ярко-желтый, с торчащими спинными щитками и продольным килем. Окраска пластрона варьирует от желтоватого до желто-бурого или даже темно-бурого. Естественная окраска темнеет по мере роста водорослей-симбионтов на щитках. Верх головы, шея и конечности темно-серые (они светлее у молодняка), низ беловатого цвета. Между четырьмя пальцами хорошо развитые перепонки; когти острые. Половые различия хорошо заметны: пластрон у самок немного уже, чем у самцов; эта характерная деталь не так сильно бросается в глаза, когда рассматривают карапакс.

Достигает в длину 22 см; распространена в юго-восточной Бразилии. Эта черепаха с длинной шеей обитает как в крупных, так и в мелких лесных водоемах у самого побережья. Форма почти исключительно водная и кормится рыбой, ракообразными, водными насекомыми, изредка растительной пищей. Содержать ее несложно — в акватеррариуме необходима малая площадь наземной секции. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни; днем прячется в укрытия. Следует помнить, что акватеррариум должен быть оснащен легко доступными убежищами, например, подводными гротами с удобным входом и выходом без углов, выступов и прочих острых частей. Случается так, что черепаха, задохнувшись, погибает из-за неудобных убежищ. Некоторые особи бразильской гидромедузы крайне агрессивны по отношению друг к другу; другие совершенно миролюбивы. Во всяком случае, нежелательно содержать черепах разных размеров совместно. Температурные требования этого вида +26° С.

О размножении бразильской гидромедузы известно немногое, но это, вероятно, вполне возможно, тем более что близкий вид Hydromedusa tectifera хорошо размножается в неволе. Поступает в зоомагазины очень редко.