pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Муррейская, или окаймленная короткошейная черепаха (Emydura macquarrii)

Муррейская, или окаймленная короткошейная черепаха (Emydura macquarrii)

Плоский, бурый или оливково-бурый карапакс лишен зубцов, но краевые щитки расширены. Пластрон бледно-желтый с несколькими крупными серо-зелеными участками. Сверху голова, шея и конечности грифельно-серые; снизу они светло-серые. По бокам головы, начиная от углов рта и заканчивая серединой шеи, тянется желтая или белая полоса. Спереди эти обе полосы широкие, но постепенно сужаются, а затем исчезают. Карапакс у молодняка от светло-оливкового до светло-бурого; на нем тянется хорошо заметный киль. Обычно у этих черепах 5 (в редких случаях 6) слегка вздутых позвоночных щитка. В середине каждого реберного щитка заднего края заметен шип, направленный назад. Задняя часть карапакса слегка зазубрена. Эти «детские изменения» с возрастом совершенно исчезают. Представлена двумя подвидами: номинативным (Emydura macquarrii macquarrii) и брисбенской коротко-шейной черепахой {Emydura macquarrii signata). Некоторые герпетологи расценивают ее как отдельный вид.

 Джон Кэпн, один из ведущих австралийских специалистов по черепахам, извлекает змидуру из грязи

Джон Кэпн, один из ведущих австралийских специалистов по черепахам, извлекает змидуру из грязи

 

Достигает в длину 27 см. Обитает в австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Виктория (бассейн рек Мур-рей и Дарлинг), брисбенский подвид — в северо-восточном Новом Южном Уэльсе и юго-восточном Квинсленде.

Предпочитает неглубокие речные системы. По питанию, температурному режиму и прочим требованиям близка к краснополосой черепахе. Неагрессивна, если не считать выхватывания пищи изо рта другой черепахи. Обладает невероятной способностью к лазанию по стенкам. Этот вид регулярно разводится в неволе. Самка делает всего лишь две кладки в течение года с интервалом в несколько недель. Кладка состоит из 6—10 яиц, а выплод случается через 55—60 суток. Ухаживать за молодняком несложно; черепашки эти растут медленно.

Террариумисты называют этот вид «чудом устойчивости»: уверяют, что черепаха продолжает питаться даже при +7° С! Правда, Герхард Мюллер заносил их домой с наружного пруда при температуре не ниже +17° С.

Даже при долгом содержании в неволе муррейская черепаха сохраняет пугливость: это особенно заметно при весеннем выпуске в пруд — она ведет себя как только что пойманное животное. К сожалению, такую «удобную», неприхотливую и миролюбивую черепаху, легко размножающуюся в неволе, сурово охраняют австралийские власти. Неудивительно, что цена муррейской черепахи очень высока.