Сильно приплюснутый темно-бурый карапакс заметно расширяется к хвосту; края не зазубрены. Пластрон желтоватый, и швы между отдельными брюшными щитками имеют темные края. Общая длина головы и шеи составляет 65% длины карапакса. Ярко выделяется золотисто-желтая радужина глаз. На верхней части темно-серой шеи имеются многочисленные маленькие бугорки. Мощные темно-серые ноги оснащены хорошо развитыми плавательными перепонками и острыми когтями. Самцы испускают специфический секрет, пахнущий чесноком.
Достигает в длину 30 см, но обычно вырастает меньше, особенно в неволе. Распространена в восточной Австралии (юго-восточный Квинсленд, Новый Южный Уэльс и далее на юг до Виктории). Ведет дневной образ жизни. Обитает в прудах или медленно текущих водоемах с неглубокими заводями. Питается любыми видами водных животных, включая рыбу, земноводных и моллюсков. В неволе их кормят креветками, новорожденными мышами, дождевыми червями, мясом кальмара; молодняк — субпродуктами и мучными червями. Как и все змеиношейные черепахи, в процессе охоты (или, точнее, рыбной ловли) чрезвычайно проворна, выбрасывая голову как змея. Как сообщил Герхард Мюллер, черепахи разных родов (в частности Podocnemis, Pseudemys, Chrysemys, Clemmys и Mauremys) ни разу не хватали аквариумных рыбок — гуппи, зеленых и красных меченосцев и пецилий, которые плавали вместе с ними. Другое дело змеиношейная — она хватала рыбку за рыбкой целиком, как удар серпа. Причем вначале выбирала рыб красного цвета, а уже затем, когда рыбки исчезали, принималась за любых. Все змеиношейные черепахи исключительно плотоядны. Некоторые из австралийских короткошейных черепах, которые тоже исключительно плотоядны, «по ошибке» проглатывают бананы, но змеиношейные их отвергают. Иногда они жадно хватают клубнику и помидоры, но, распробовав, выплевывают. Тем не менее в литературе есть упоминания, будто змеиношейные берут овощи.
Обыкновенная, или австралийская черепаха (Chelodina longicollis)
Такую черепаху содержат в просторных акватеррариумах при температуре воды +24+28° С и воздуха +25+30° С; вода должна хорошо фильтроваться.
Обыкновенная змеиношейная черепаха удобна для акватеррариума. Она устойчива к низким температурам и совершенно безобидна. Зачастую их вместе с короткошейными выносят в наружный пруд с апреля вплоть до раннего октября в зависимости от погоды. Так, в 1992 г., лето было необычным, и температура пруда, несмотря на обогреватель, упала до +18° С; случались ночи с температурой +16° С. Эти обстоятельства никак не повлияли на змеиношейных (и короткошейных черепах) — они продолжали выпрашивать корм.
Этот вид успешно размножается в неволе. В природе яйцекладка падает на декабрь-январь. Количество яиц 8—25; температура инкубации +27+30° С, а ее период 65—78 суток (иногда он растягивается до 150).
Относительно недавно был выделен подвид Chelidae longicollis sulcifera. Он отличается концентрическими бороздками на спинных щитках и меньшими размерами (20 см длиною). Однако экспорт этих черепах из Австралии запрещен, и можно рассчитывать лишь на особей, разведенных в неволе.