pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Восточноафриканская складная черепаха (Pelusios subniger)

Восточноафриканская складная черепаха (Pelusios subniger)

На плоском черном карапаксе большие буроватые пятна. Задний край не зазубрен, напротив, он закруглен. Пластрон желтый; на нем темные пятна. Горловой щиток спереди сужен; сужена и задняя часть пластрона, похожая на вырез. Голова оливково-серая; на ней рассеяны черные пятнышки и полоски. На горле пара небольших «усиков». Лапы мощные, пальцы с плавательными перепонками только на задних конечностях. Достигает в длину 45 см; распространена в Восточной Африке (от Эфиопии до ЮАР), а также на Мадагаскаре и Сейшельских островах. Интродуцирована на остров Маврикий.

По экологическим особенностям очень близка к шлемоносной черепахе. Способность замыкать пластрон помогает при обезвоживании и позволяет переносить засуху.

Хотя эта черепаха имеет крупные размеры, благодаря обширному ареалу и высокой численности она зачастую поступает в систему зооторговли.

Конечно, приемлемы только молодые особи, и следует помнить, что эта черепаха способна вырасти в десть раз. Редкий любитель возьмет в свой террариум черепаху длиною свыше 30 см.

Прочие особенности мало чем отличаются от особенностей других видов Pelusios.

Обычно ее содержат в очень просторных акватеррариумах при температуре воды +28+30° С и воздуха +29+31 С. В самые жаркие месяцы ее можно выставлять в наружное помещение; корм — рыба, мыши, цыплята, капуста и салат.

Восточноафриканская черепаха и прочие складные черепахи хорошо размножаются в неволе. Обычно в кладках 10—15 яиц. У одного герпетолога самка зазубренной складной черепахи в течение целого месяца регулярно откладывала по яйцу ежесуточно. Лишь изредка она пропускала день, и тогда исследователь находил в три дня два яйца. Яйца в матовой скорлупе у складных черепах продолговаты, несколько крупнее голубиных, и равномерно закруглены на обоих концах. Кладки инкубируют при температуре +28+31° С, а их длительность составляет 57—58 суток. Так, согласно «Информационному сборнику Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов» (М., 2001 г.), в 2000 г. в зоопарке Брно (Чехия) родились четыре габонские черепашки, а пеломедузовые двух видов содержались в 7 зоопарках, зарегистрированных этой ассоциацией.