pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Злой, или флоридский трионикс (Trionyx ferox)

Злой, или флоридский трионикс (Trionyx ferox)

Плоский и овальный карапакс окрашен в серо-буроватые тона; он лишен темной каймы (эта кайма — основное отличие от близкого североамериканского вида Trionyx spiniferus); по ней расположены неправильные темные пятна; по переднему краю — несколько небольших шиповатых бугорков. Пластрон бледный. Шея длинная, с длинным заостренным хоботком и мясистыми губами. Меж глаз и до самого хоботка тянется желтая полоса наподобие латинской буквы «Y».

Желтоватые продольные полосы присутствуют по обе стороны головы и на шее. Радужная оболочка желтая. У старых особей челюсти уплощаются, что связано с питанием моллюсками.

Конечности мощные, с дольчатыми перепонками; они заканчиваются острыми когтями. Название черепахи красноречиво говорит само за себя.

Взрослые самки достигают 45 см в длину (рекордные особи до 62,8 см), самцы — 32,4 см. Самая тяжеловесная (до 35 кг) среди мягкотелых черепах США с наиболее ограниченным распространением: это юго-восточная часть четырех штатов (юг Южной Каролины, Джорджия, Флорида, побережье Алабамы).

Обитает в озерах, прудах, каналах и придорожных канавах, а также в прочих медленно текущих водоемах с илистым дном. Нередко встречается в солоноватых устьях. Рекомендуемая температура около +26 °С. Поскольку молодые черепашки иногда поступают из солоноводных устьев рек, а также с целью профилактики грибковых заболеваний, нелишне подсаливать воду (2 г на 1 л), особенно для молодняка. Для этого годится обычная столовая соль или же соль морская. Черепашки очень подвижны и быстро растут. Излюбленные корма — рыба, мясо и новорожденные мыши; очень редко они поедают растительную пищу (салат, капусту). В природных условиях поедают, кроме рыбы, водных беспозвоночных, лягушек и иногда водоплавающих птиц.

Спариваются в марте — апреле. Яйцекладка в течение сезона несколько раз (первая кладка в начале мая). Самка откладывает 9-24 крупных яйца размером 29 мм, зарыв их около 13 см глубиною. Режим инкубации в неволе +28°+30° С, а ее длительность 2-2,5 месяца.