Округлый, сравнительно высокий карапакс оливкового цвета обтянут мягкой кожей. Ее покрывают многочисленные желтые пятна, окаймленные черным кольцом. Пластрон от белого до бледно-желтого. Хоботок короткий и толстый на широкой голове. Шея длинная, в множестве складок. Радужная оболочка крупных глаз желтая. Серые конечности с хорошо развитыми перепонками вооружены острыми когтями.
Достигает в длину 25 см. Номинативный подвид (Lissemys punctata punctata) распространен на индийском субконтиненте, а также на острове Шри Ланка. Подвид Lissemys punctata andersoni распространен от Пакистана по северу Индии и Бангладеш до северо-запада Мьянмы; подвид Lissemys punctata scutata ограничен бассейном реки Иравади (Центральная Мьянма).
Черепаха ведет исключительно водный образ жизни, очень осторожна и покидает воду только ради яйцекладки. Обитает в полноводных, зачастую быстротекущих реках. В воде она проворна и, по контрасту с родом Trionyx, совершенно неагрессивна. Ее можно содержать вместе с другими видами. Выходит на охоту лишь по ночам.
В акватеррариуме или аквариуме (соотношение воды и суши 2:1) прихотлива и не годится для новичка. Вид включен в CITES; сведения об успешном размножении в неволе не упомянуты. В природе она исключительно плотоядна — питается червями, головастиками, лягушками и рыбой; у одного террариумиста эти черепахи жили вместе со стайкой гуппи. Они постоянно преследовали рыбок, но очень редко добивались желаемого результата; охотно поедали мертвую рыбу и не отказывались от мяса и новорожденных мышей. При достаточно высокой температуре (+24°С+30°С) она довольно прожорлива. Индийские лопастные черепахи очень часто ранятся; в прошлом, до запрета они зачастую поступали с повреждениями мягкого панциря. В аквариуме следует избегать острых краев и его углов, а для интерьера необходим обкатанный гравий, топляк, покрытый водорослями и хорошо промытый речной песок. Откладывает до 10 яиц.