pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta)

Двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta)

Уплощенный карапакс темно-оливковый. Голова такой же окраски оканчивается тупым хоботком (одно из очередных наименований этой черепахи — «свинорылая»). Радужная оболочка глаза красноватая. Ластообразные передние лапы оканчиваются двумя свободными когтями: темно-оливковые задние похожи на весла. Пластрон, нижняя часть шеи и изнанка передних конечностей белые; у глаза большое белое пятно. Рыло заметно удлинено и похоже на пятачок свиньи.

Молодая двухкоготная черепаха {Carettochelys insculpta).  Хорошо заметен хоботок

Молодая двухкоготная черепаха {Carettochelys insculpta).

Хорошо заметен хоботок

 

Достигает в длину 50 см; масса свыше 15 кг. Однажды была добыта особь (самка) с длиной карапакса 56,3 см и массой 22,5 кг. Распространена в южных низменностях Новой Гвинеи, а также в Австралии (штат Северная Территория).

Эта черепаха, чрезвычайно проворная в воде, хотя и занесенная в «Красную книгу» МСОП, не представляет большой редкости на своей родине. Правда, ее активно преследует и отлавливает местное население (папуа). Обитает в полноводных реках (таких, как река Флай), а также в солоноводных устьях. Ее можно встретить в озерах, лагунах, травянистых болотах, где она придерживается дна, ловко загребая лапами в поисках пищи. Всплывает на поверхность лишь на короткий миг, чтобы глотнуть воздуха и погрузиться на долгий срок. Очевидно, у двухкоготной черепахи, как и у всех мягкотелых черепах, насыщенный кислород потребляется из воды посредством кровеносных сосудов ротовой полости и анальных пузырей. Двухкоготные черепахи питаются моллюсками, ракообразными, водными насекомыми и рыбой, но столь же охотно поедают растительную пищу: упавшие в воду плоды пандануса и прочие плоды мангровых зарослей — семена и листья, что совершенно не свойственно плотоядным мягкотелым.

Сезон размножения на родине — с середины октября до середины февраля. Самки откладывают яйца ночью, на песчаных отмелях и выкапывают ямку передними лапами. Температура среды близ «инкубационной камеры» 31° С. Затем самка зарывает кладку задними конечностями. В кладке от 15 до 34 яиц. Сами же яйца круглые и белые, в твердой известковой оболочке. Средний диаметр яйца около 43 мм, масса 33 г. Для двухкоготной черепахи характерны две кладки в сезон. Вылупление молодняка происходит спустя 114—118 дней после откладки.

Взрослая двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta). Бросаются в глаза мощные ластообразные передние конечности

Взрослая двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta). Бросаются в глаза мощные ластообразные передние конечности

 

Имеется опыт разведения и инкубации яиц в неволе, что очень важно для сохранения быстро сокращающегося в численности вида.

Для содержания двухкоготной черепахи необходим очень большой аквариум: минимальные параметры его 3 м х 1,5 м х 0,8 м, чтобы обеспечить ей пространство для плавания. Она более приемлема для зоопарка; следует помнить, что черепаха кусается.