Укусы и прочие повреждения у водных черепах случаются постоянно. Чтобы это исключить, таких закоренелых «кусак» либо содержат индивидуально, либо от них избавляются. Очень часто агрессивные самцы выступают в роли «провокаторов», когда пытаются спариваться, поскольку они кусают самку за шею. Такие раны плохо заживают (в отличие от прочих ран), потому что самцы постоянно терзают открытые раны прежде, чем они заживут. Здесь есть только одно разрешение проблемы: «камера-одиночка». Черепах же, склонных к агрессии, рекомендуется содержать в просторных, объемистых помещениях с большим количеством убежищ. Столь же разумно установить приемлемое соотношение полов — одну пару или одного самца на две самки.
Лечение. Присыпьте раны порошком ребофацина (гентамицина сульфат) или смажьте мазью на основе любого антибиотика. Изолируйте черепаху и содержите ее в сухости в течение нескольких суток. Настелите на пол террариума толстый слой увлаженных газет. Это в особенности важно, если ваша черепаха получила травмы в области пластрона: для этой цели годятся обычные многостраничные газеты; журналы здесь не подходят. Если лечение затягивается, черепаху пускают в воду на короткий срок, а затем вновь извлекают.
Они случаются, если переборщить при пользовании УФ-лампой. Для небольших ожогов применяется 1%-ный таннин или же подобное смягчающее средство. В случае больших и более серьезных повреждений, курс лечения должен провести ветеринар, потому что он сможет наложить швы и скрепить рану.
В заключении следует еще раз подчеркнуть, что вполне возможно предотвратить многие болезни черепах при помощи профилактических мер.