pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Некроз кожи и панциря водных черепах

Некроз кожи и панциря водных черепах

Некротические (омертвленные) участки обусловлены инфекционными болезнями, которые поражают кожу и панцирь водных черепах. При развитии болезни они разъединяют когти и пальцы.

Симптомы. Вначале появляются светлые участки преимущественно на голове и конечностях (реже на панцире). Если эти некротические участки потереть, кожа начнет кровоточить. Поначалу они невелики, но быстро разрастаются до очень крупных участков, которые впоследствии темнеют. Эти места опухают, и если пальцы черепахи поражены, то выпадают когти. Роговые края челюстей разрушаются и частично или же полностью тоже выпадают. Пораженные участки заметно разрастаются: черепаха перестает питаться из-за деформации краев челюстей, а затем погибает от истощения или сепсиса. Эта болезнь заразна, но разные виды черепах реагируют на инфекцию по-разному: одни более устойчивы других.

Вызывается бактерией, и многие другие патогенные факторы, как, например, грибки, поселяются на пораженных участках как вторичные.

Лечение. Если болезнь на ранней стадии, лечение несложно и черепаха имеет шансы на выздоровление. В таких случаях хорошо помогают концентрированные солевые ванны; применяют и чистый спирт (следует беречь глаза!).

Так, описан случай, когда в террариуме заболели четыре молодые водные черепашки. Их поместили на 10 минут в солевой раствор из расчета 1 столовая ложка на 1 /4 литра воды таким образом, чтобы их головы находились снаружи. Затем их посадили в маленький аквариум с солевым раствором (5 г на 1 литр). На следующие сутки черепашек извлекли, высушили и при помощи щеточки протерли спиртом. Через час их погрузили в слабый солевой раствор; эту процедуру повторяли несколько раз.

Лишь один экземпляр с глубокими некротическими поражениями погиб. Остальные трое выздоровели через неделю. При малейшем рецидиве каждого из них извлекали и хорошенько протирали сырой солью. Через полчаса соль смывали; после этого пораженные пятна не появлялись. В качестве профилактической меры, как мы упоминали, для всех водных черепах полезно добавлять морскую соль (2 г на 1 л) в воду акватеррариума или аквариума, разумеется, кроме открытых бассейнов.

Немецкие любители пользуются смесью двух сульфаниламидных препаратов, марбадал и дебенал-М (аналога сульфазина). Животное извлекают, обрабатывают этим веществом все туловище и выдерживают сутки без воды. Эту процедуру повторяют через суточные интервалы. Обычно через несколько суток пятна на коже исчезают.

Некроз успешно излечивается байреной при дозировке 80 мг активного вещества на 1 кг массы животного в первые сутки и по 40 мг на 1 кг массы в последующие 2—7 суток. Раствор вводится в мышцу с наружной стороны бедра, но из-за быстрого выделения из почек введение инъекции более желательно с верхней стороны голени, нежели с бедра.

При тяжелых и глубоких случаях рекомендуют сочетание супронала и байрены. Само собой разумеется, необходимо как следует продезинфицировать помещение; здесь сгодится сагротан, разведенный в концентрации 4% при сроке экспозиции на 4 часа, с последующим тщательным промыванием.