pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Аквариум для мягкотелых черепах

Аквариум для мягкотелых черепах

В аквариумах, помимо морских черепах, содержат и мягкотелых, а также те виды, которые проводят практически все время в воде, например, матамату. Естественно, здесь совершенно не приемлема аквариумная растительность: правда, для декорирования можно использовать в качестве фона фальш-стенку. Для всех мягкотелых черепах и матаматы грунт совершенно необходим. Здесь рекомендуется промытый речной песок с песчинками диаметром от 0,5 до 1,5 мм. Камешки с острыми гранями и кварцевый песок совершенно исключаются. Корни болотных растений, хорошенько отмытый топляк, или плавник, а также коряги служат отличными декорациями. Песок периодически промывается (в особенности для мягкотелых черепах), так как они зачастую подвержены грибковым заболеваниям.

Правда, как показал опыт террариума Ленинградского зоопарка, песок для мягкотелых черепах беспокоил обителей аквариума; песчинки забивались в их нежные складки. Идеальный субстрат для них — это настоящий, природный ил, но имитировать его в аквариуме сложно. Здесь мягкотелые черепахи обходились вообще без субстрата — их держали в аквариумах, склеенных из оргстекла.

Чтобы упростить уход за аквариумом, если грунт необходим для его обитателей, рекомендуется установить мощную систему фильтрования.

При помощи донного фильтра, установленного под гравием, вы обеспечите прокачку воды через грунт для более эффективной и качественной очистки. Для слоя песка толщиной от 8 до 20 см (в зависимости от размеров черепах) соответственно потребуется мощная помпа. Пропускная способность должна составлять по меньшей мере 20—30 литров в минуту: чем мощнее фильтрование, тем лучше.

Следует обратить особое внимание вот на что: хотя вода фильтруется постоянно, рекомендуется освежать воду через каждые 10—14 суток (в зависимости от размеров и количества обитателей). Даже самый мощный фильтр не сможет промыть нитраты, которые присутствуют в высокой концентрации даже в кристально чистой воле и могут оказаться токсичными для наиболее прихотливых экземпляров.

Покупая фильтр, помните, что водные черепахи производят огромное количество отбросов. Поэтому важно выбрать удобное мощное устройство в виде помпы-центрифуги. Если продавец уверяет, что мощность фильтрации вполне приемлема для аквариума объемом в 200 л, ее следует утроить. Когда содержат половозрелых особей в надежде на их размножение, вместо аквариума пользуются акватеррариумом, чтобы черепахи могли бы отложить яйца.