pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Мягкотелые и бокошейные черепахи

Мягкотелые и бокошейные черепахи

Каких же черепах мы вправе считать «экзотическими»? Рептилии, о которых пойдет речь, заметно отличаются от прочих. Это подотряды Мягкотелых (Trionychoidea) и Бокошейных (Pleurodira). Надо сказать, что за прошедший век было описано немалое количество их видов, обитающих в глухих уголках нашей планеты.

Каждый из нас, несомненно, осматривал роговой покров черепахи, как сухопутной, так и водной. Он армирован костяным куполом, и черепаха вправе повторить английскую поговорку: «Мой дом — моя крепость!» А у мягкотелых Trionychoidea роговой покров замещен мягкой кожей, как явствует из наименования подотряда. Спинной щит (его называют карапаксом) имеет хрящевое окаймление, а на брюшном (пластроне) располагаются посредине хрящевые участки. Расположение щитков на панцире служит определению вида, и потому так сложно определить вид мягкотелой черепахи. Для бокошейных это важнейшая характеристика, и поэтому мы включили рисунок, на котором изображены верхний и нижний щиты черепахи.

Нижний и верхний щиты черепахи

Нижний и верхний щиты черепахи

Щитки: а) горловые; б) плечевые; и) грудные; г) брюшные; д) бедренные; с) заднепроходные; ж) подмышечные; е) паховые.

Щитки: а) позвоночные; б) реберные; в) краевые передних конечностей; г) краевые боковые;

д) краевые задних конечностей;

е) краевые шейные; ж) загривковые; з) надхвостовые.

 

Мягкотелые черепахи приобрели «шноркель» — трубку для подводного плавания. Благодаря змеевидной шее и вытянутому хоботку, где на самом его кончике расположены ноздри, черепаха дышит, не всплывая на поверхность, лишь выставив хоботок. По мнению некоторых ученых, хоботок этот служит приманкой для рыб, своеобразной имитацией червяка. Но даже при глубоком погружении черепахи могут задержать дыхание на 10-15 часов. Такие достижения для животного, лишенного жабер, возможны благодаря интересному приспособлению: внутренняя поверхность глотки мягкотелой черепахи усеяна сосочками и ворсинками, а они поглощают кислород из воды. Примерно 30% всего потребляемого кислорода усваивается через выстилку глотки. Кожа черепахи тоже проницаема для растворенных газов, солей и воды, а потому мы можем с полным правом назвать этих черепах «земноводными пресмыкающимися». Зато они более уязвимы, нежели другие пресноводные черепахи, когда в водоемы попадают химические отходы, мягкотелые черепахи погибают вместе с рыбами.

Террариумисту следует знать, что черепахи не переносят долгого отсутствия воды — могут пересохнуть. На сушу они выходят лишь для того, чтобы обогреться на солнце и отложить яйца.

Мягкотелые и бокошейные черепахи

За малым исключением они преимущественно плотоядны. Хотя у них, как и у всех черепах, нет зубов, раны, нанесенные острыми, как бритва, краями челюстей, очень серьезны. Поэтому обращаются с ними так же осторожно, как и с ядовитой змеей. При уходе за мягкотелыми мне приходилось брать их за маленький участок кожистого панциря возле хвоста. Задача не из легких: панцирь скользок; проворная черепаха, извлеченная из воды, норовит достать обидчика, изгибая шею и голову, и зловеще клацает челюстями.

Черепахи ловко орудуют острыми когтями как в нападении, так и в защите. Даже под водой они прекрасно обоняют. Известный террариумист Герхард Мюллер держал мягкотелую черепаху, которая по своему обыкновению, зарывалась в грунт, выставив хоботок. Но стоило бросить на дно немного рыбы или же говяжьего сердца, причем на значительном расстоянии, как черепаха вытягивала шею, энергично освобождалась от грунта, устремлялась к добыче и безошибочно ее находила.

Днем большей частью черепахи находятся на дне водоема, а ночью разыскивают добычу — любых мелких водных животных, которых способны поймать. Никто не посмеет назвать этих черепах неуклюжими: движения их стремительны и на суше, а в воде они в своей родной стихии.

Мягкотелые черепахи представлены двумя семействами — Двухкоготные {Carettochelydae) и Трехкоготные (Trionychidae).

Мягкотелые и бокошейные черепахи

Единственная представительница двухкоготных владеет парой когтей на каждой конечности.

Все прочие представители — Трехкоготные — обладают только тремя когтями. В семействе 7 родов, однако специалисты продолжают дробить их на более мелкие систематические единицы. Распространены от юга Малой Азии до Японии и островов Малайского архипелага, в Северной и Центральной Африке, а также в Северной Америке. Один вид обитает на Дальнем Востоке России. Известно 23 вида этих неуживчивых черепах.

Не менее любопытны особенности, поведение и географическое распределение Бокошейных (Pleurodira). Когда испуганная черепаха втягивает шею в панцирь, она изгибает ее вертикально, крюком, как латинская буква «S» (так поступают скрытошейные и мягкотелые черепахи, кроме бокошейных). А у бокошейных шея укладывается вбок, в горизонтальной плоскости.

Мягкотелые и бокошейные черепахи

Бокошейные черепахи — примитивные, древние обитатели планеты, известные с юрского периода. Судя по всему, их почти полностью вытеснили более совершенные виды. Это несложно установить, исходя из географического распределения «живых окаменелостей». Пятый континент заселен исключительно бокошейными и лишь на крайнем севере Австралии обитает один вид из мягкотелых.

Одним из центров расселения и обилия черепах является Южная Америка, где встречаются такие диковинные виды бокошейных, как, например, матамата (Chelus fimbriatus). Наделенная гротескной и причудливой внешностью, она выглядит замшелой корягой, обрамленной лохмотьями и лоскутами водорослей. Здесь обитают 14 видов бокошейных и 8 скрытошейных; бокошейные превалируют.

В Африке соотношение видов среди двух подотрядов меняется в противоположную сторону, бокошейные оказались в меньшинстве.

Так, неравномерное распределение видов черепах по планете позволяет прочесть ее геологическую историю — Австралия и Южная Америка некогда оказались изолированны, и потому На этих континентах сохранились бокошейные, а также сумчатые среди млекопитающих.

Бокошейные, как и мягкотелые черепахи хорошо приспособлены к водному образу жизни. Их панцирь уплощен, он имеет овальную форму, а шейные мышцы очень хорошо развиты. Конечности (острых когтей 4—5) оснащены плавательными перепонками.

Мягкотелые и бокошейные черепахи

Недавно вылупившиеся черепашки демонстрируют яркую, нарядную расцветку; с возрастом панцирь, конечности и голова становятся тусклыми. Это касается и других видов водных черепах, в том числе мягкотелых.

Роговые щитки способны к обновлению: через 3—4 недели у змеиношейных (семейство Бокошейные) наступает частичная «линька».

Систематики выделяют два семейства бокошейных: Пеломедузовые (Pelomedusidae), населяющие Африку к югу от Сахары, Мадагаскар и Южную Америку (в семействе 5 родов и 19 видов) и Змеиношейные (Chelidae). Как гласит наименование семейства, у большей части змеиношейных невероятно длинная шея (чуть ли не длиннее карапакса!), которой они умело пользуются, заглатывая атмосферный воздух над поверхностью воды. Они населяют Южную Америку, Австралию и Новую Гвинею. В семействе 8—10 родов и 30—32 вида. Среди семейства упомянуты «героини» нашего рассказа — черепахи рек Мэри и Фицрой. В неволе они могут существовать 25-30 лет или несколько дольше.

Заметная часть этих черепах оказалась в категории редких, малоизученных и охраняемых. Так, дальневосточная мягкотелая черепаха (Trionyx sinensis) занесена в «Красную книгу России», хотя она не представляет редкости в пределах ее обширного ареала, однако северная популяция находится в угрожаемом состоянии.

В подобном же положении оказались и прочие виды мягкотелых, в частности, евфратский (Trionyx euphraticus) и африканский (Т. triungius) триониксы.

Среди редчайших черепах, обитающих в пресных водах, обращает на себя внимание ложная емидура, она же болотная жабья черепаха (Pseudemydura umbrina) из Австралии. Она достигает в длину всего лишь 12,5 см, и ее местобитание ограничено несколькими болотцами, которые пытались осушить ради пастбищ. К счастью, район этот объявлен строго охраняемой зоной; черепаху успешно разводят в неволе.

Как же можно спасти черепах и прочих исчезающих животных от истребления? Многие государства, озабоченные исчезновением и сокращением редких видов, а также встревоженные беззастенчивой добычей живности и торговлей ею, подписали в 1973 г. документ, который подкрепляет правовую основу международной и региональных Красных книг.

Это конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). «Соответствующие списки сведены в три приложения», как указывают герпетологи И. С. Даревский и Н. Л. Орлов в книге «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся». (М., «Высшая школа», 1988), «включающие соответственно: I — перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, торговля которыми запрещена, II — виды, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но могущие оказаться такими в случае, если торговля ими не будет строго регламентированна. В Приложение III любая из подписавших Конвенцию стран может включить редкие виды своей фауны, торговля которыми регламентируется в ее пределах».

Конвенцию подписала Россия, а также некоторые другие государства СНГ. Поэтому ознакомимся со списками применительно к мягкотелым и бокошейным черепахам:

Семейства черепах

Приложение I

Приложение II

Трехкоготные

черепахи

Trionychidae

Черный трионикс

Trionyx ater

Гангский трионикс

Trionyx nigricans

Глазчатый

трионикс Trionix

hurum

Тёмный трионикс Trionix nigricans

Индийская лопастная черепаха Lissemys punctata и все её подвиды

Пеломедузовые Pelomedusidae

 

Мадагаскарская

щитоногая черепаха

Erymnochelys

madagascariensis

Щитоногая

черепаха Дюмериля

Peitocephalus

dumeriliana

Щитоногие

черепахи

Podocnemis spp.

Змеиношейные Chelidae

Болотная жабья черепаха Pseudemydura umbrina

 

В Приложение III включили черепах из Ганы:

Трехкоготные

черепахи

Trionychidae

Африканский трионикс Trionyx triunguis

 

Пеломедузовые Pelomedusidae

Африканская пеломедуза Pelomedusa subrufa