Коренастый мужчина с взлохмаченной шевелюрой, склонный к полноте, толкнул дверь одного из зоомагазинов Сиднея. Персонал приветствовал его как старого знакомого. Как же можно забыть свое детское увлечение, когда он, Джон Кэнн, прошел долгий путь от юнца, завсегдатая зоомагазинов, вечно возящегося с черепахами, до ученого мирового класса, знатока рептилий своей страны?
Мистер Кэнн склонился над витриной, протер очки с толстыми стеклами и чуть не потерял сознание: руки его затряслись. В аквариуме плавали черепашки, абсолютно науке не знакомые! Внешность черепах была настолько необычной, что они могли быть «аттестованы» более высокой ступенью — обособленного рода!
Даже описание нового вида животного, судя по всему, весьма заметного, вызывает бурю в кругах зоологов, да еще в преддверии нового тысячелетия, когда открывать, казалось, уже нечего.
Но именно тогда, в 1963 г., развернулась эта детективная история, которая завершилась лишь спустя тридцать лет, в 1994 г.
Черепашки, которые поразили австралийского ученого, вылупились недавно. А где же их родители? Кэнн, в полном смысле слова, пытался подвергнуть «допросу с пристрастием» владельца магазина, но тот, опасаясь конкуренции, наотрез отказался его информировать. Ничего не поделаешь, Австралия — страна демократическая! Герпетолог рвал и метал, но бизнесмен был глух и к мольбам, и к угрозам. Спустя какое-то время в эту историю невольно вмешалась экологическая общественность: торговля черепахами, да и вообще любыми представителями фауны «пятого континента» была категорически запрещена. Но Кэнн упорно продолжал искать таинственных черепах в водоемах Австралии. Наконец-то он нашел любителя из штата Квинсленд, который, выступая как кустарь-одиночка, имел большой опыт инкубирования редких черепах. Это он сорвал занавес с «коммерческой тайны». Это от него ученый заполучил в 1990 г. взрослую особь, добытую в водах реки Мэри.
В содружестве с коллегой из Университета штата Юта (США) Джоном М. Леглером австралийский герпетолог присвоил новому виду название Elusor macrurus, по-латински «длиннохвост, легко ускользающий», или «длиннохвост, пойманный при попытке к бегству». Род Elusor пока что представлен одним-единственным видом.
Длина панциря этой пресноводной черепахи достигает 40 см; у нее очень длинный, толстый хвост, уплощенный по бокам, достигающий половины панциря, а также длинная шея с темными глазами.
Джону Кэнну везет: в бассейне реки Фицрой, названной в честь капитана легендарного «Бигла» Роберта Фицроя, в том же штате Квинсленд он не так давно с тем же Д.М. Леглером выступил как «крестный отец» нового рода черепах, который тоже представлен одним видом — Rheodytcs leucops.
Молодая Rheodytcs leucops (черепаха реки Фицрой)
Черепаха, описанная в 1980 г. и имеющая в длину 25 см, обладает способностью дышать под водой, извлекая кислород из анальных пузырей. Самцы окрашены в яркие желто-красные тона. Черепаха известна по нескольким находкам, и не удивительно, что власти Австралии строго охраняют этих уникальных животных. Тем не менее установлено, что черепаха из реки Фицрой откладывает до 30—60 яиц в 2—3 приема, кладку инкубируют при +30° С, а срок инкубации — 47 суток. Как и все черепахи Австралии, они относятся к так называемым бокошейным.
Что это за черепахи и чем они знамениты? Где, кроме Австралии, они обитают? Можно ли их содержать в неволе и как их содержат? Вы узнаете об этом из нашей книжки, дополняющей серию книг издательства «Аквариум», посвященную черепахам, уходу за ними и содержанию в неволе.