pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха

Что касается самой распространённой среди содержащихся у любителей сухопутных черепах - среднеазиатской (её ещё называют степной), то она распространена в пустынных и полупустынных регионах юга стран СНГ. Встречается также на севере Ирана, Индии, Пакистана и большей части Афганистана. Отличается наличием на передних лапах четырех мощных когтей. Длина панциря может достигать 25 см и более. Панцирь невысокий, желтоватый или бурый.

Среднеазиатская черепаха

У отдельных особей на нём имеются крупные черноватые пятна. Иногда её называют степной, но это ошибочно, т.к. в степной зоне данный вид не встречается. Самцы от самок отличаются более выпуклым карапаксом, чуть вогнутым пластроном и мощным хвостом. Половые отличия проявляются после 13-14 лет.

В природе питаются различной травянистой растительностью, дынями, арбузами, пшеницей, иногда мелкими насекомыми; охотно и много пьют воды, хотя при наличии сочного корма могут обходиться и без неё. Зиму проводят в спячке, зарывшись в землю. В весенний период активности размножаются во время кратковременного расцвета растительности. В самую жару, в июне, впадают в летнюю спячку, в мае - июле самки делают 2-3 кладки по 2-5 яиц. В августе - октябре из яиц вылупляются черепашки, которые, не выходя на поверхность, остаются на зимовку в земле до весны. Сравнительно интенсивно растут молодые черепашки до наступления половой зрелости (половой зрелости они достигают на десятом году жизни), затем рост замедляется, и к 20 - 30 годам они достигают длины 18 - 20 см при массе тела 1,5-2 кг. Обмен, а, соответственно, и рост у них замедлены.

В неволе черепахи неприхотливы, быстро привыкают к месту и времени кормежки. Любимые их блюда - салат, листья и цветы одуванчика, капуста, яблоки, морковь; не отказываются и от клевера и разнотравья. Хорошо иногда угостить их мякотью арбуза, дыни. Можно предлагать различные фрукты, овощи. В пишу степных черепах должен входить белок - яйцо, сваренное вкрутую, немного сырого мяса. Однако эти животные, каждое в отдельности, имеет свой характер, свои привязанности, некоторые из них к пище подходят избирательно. Если черепаха отказывается есть, попробуйте предложить ей что-то другое.

Содержатся среднеазиатские черепахи в террариуме типа "пустыня". На дно просторного помещения насыпается сыпучий сухой песок, слоем от 4 до 10 см. Сверху кладутся два - три камня, сухая ветка с сучками, устраивается небольшая площадка для кормления. Обогрев песка осуществляется низко подвешенной (10 -15 см. от грунта) лампой или спиральной грелкой, погруженной в песок. Электроосвещение — "искусственное солнце" - обязательно. Зимой необходимо кварцевание (как красноухих) и добавки витаминов (тривит). Воздух должен быть сухим и тёплым (28 -30 градусов под лампой, 24-26 градусов в противоположном углу). Следует оберегать террариумных животных от сквозняков. В осенне-зимний период нужно создать условия для спячки (+18+20 градусов), не беспокоя их. Раз в 2 недели вашим черепашкам полезно устраивать тёплые ванны: черепаху сажают в тазик с тёплой водой, так, чтобы голова находилась над поверхностью воды, минут на 10-15. При этом черепаха испражняется, что ей иногда очень полезно. После ванны обязательно вытрите её насухо и поместите в тепло, чтобы она не простудилась.

Летом в солнечную погоду полезно выносить черепах на улицу, можно устроить на даче постоянный вольер с затенёнными участками, чтобы черепаха могла укрыться от жары. Однако, не забывайте про пернатых хищников.

В неволе живёт иногда более 10 лет. Редко размножается в условиях террариума.