В природе обитают в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и юго-западной Азии. Встречаются в южных и центральных районах европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе и в бассейне Каспийского и Аральского морей. Достигают длины 30 сантиметров, болотная черепаха заметно массивнее. Верх панциря болотной черепахи окрашен в темно-оливковый или буровато-коричневый цвет, снизу крупные ярко-желтые пятна, а на голове и лапах жёлтые точечки. У каспийской черепахи на панцире снизу есть красноватые пятна, а на шее и голове - желтые полоски.
Болотные и каспийские черепахи живут в прудах, озерах, реках и каналах (со слабым течением). На суше, как правило, они держатся у уреза воды и в случае опасности сразу ныряют. Активны днем. На суше питаются насекомыми, мокрицами, дождевыми червями; в воде - моллюсками, ракообразными, насекомыми, головастиками и мелкими рыбами. Также, как и красноухая черепаха, пищу могут проглатывать только в воде. Зимуют на дне водоёма.
В Белоруссии болотная черепаха внесена в республиканскую Красную книгу и её отлов абсолютно не допустим.
В неволе содержат в обширном палюдариуме, где они хорошо едят мотыля, кусочки мяса, рыбы. Полезно давать им измельчённый сухой корм для кошек и собак (Whiskas, Kitecat и т. п.). Кормление и кварцевание осуществляется так же, как и красноухих черепах. В отличие от красноухой, каспийская и болотная черепахи плохо переносят перегрев, поэтому палюдариум должен находиться далеко от батареи парового отопления. Также не следует содержать их вместе с красноухими черепахами, т. к. им нужны разные условия. Температура воды в палюдариуме + 18+25°С, желателен верхний обогрев над островом (температура под лампой - около +30°С). Естественное солнце им тоже очень полезно, как и красноухим черепахам, но так же следует опасаться перегрева.
Размножаются эти черепахи на суше. Если самка отложит яйца в палюдариуме, их необходимо поместить в инкубатор; правда, это случается крайне редко.
Черепашат кормят той же пищей, что и взрослых, только более измельчённой.