В последнее время в нашу страну стали завозить из Америки красноухих черепашек. Встречаются они от Южной Канады до Северной Аргентины. Обитают в озёрах, болотах и медленнотекущих реках. В солнечные дни лежат у воды на берегу, греясь на солнце, наиболее активны в сумерки. Длина панциря может достигать 40 см (в неволе эти черепахи заметно мельче, до 20 см), панцирь окрашен в тёмно- зелёный цвет с жёлтыми пятнами, на голове и шее животного есть жёлтые и тёмно-зелёные (реже коричневые) продольные полосы. За глазами с обеих сторон головы расположены крупные яркие красные пятна, что и послужило причиной названия черепахи, так как по местоположению и форме эти пятна напоминают уши млекопитающих. С возрастом окраска становится темнее и менее контрастной. Самцы от самок отличаются более изящной головой, выпуклым карапаксом, немного вогнутым пластроном, длинными когтями и более мощным хвостом. Половые признаки становятся заметными после 3-4 лет.
Лапы у черепах значительно сплющены и расширены, между пальцами перепонки. Они прекрасные пловцы, быстро и ловко маневрируют под водой. Очень пугливы, требуют искусственного солнца, подвержены заболеванию авитаминозом.
При содержании в акватеррариуме (палюдариуме) следует поддерживать температуру днём +20... +28°С, ночью+18... +22°С. Обязателен верхний обогрев и периодическое кварцевание животных. Кврацевание производят с расстояния 50 см, начинают с минуты, каждый раз прибавляют по 1 мин., доведя до 10 мин. раз в неделю. Передозировка опасна. Летом в солнечные дни очень полезно выносить черепах на солнце, но не забывайте, что они могут перегреться.
Оптимальные размеры палюдариума (акватеррариума), а именно, объём его водной части - 1,5x0,6x0,4 м (для крупных экземпляров).
В неволе хорошо поедает мотыля, кусочки мяса, рыбы; можно скармливать и молодь рыб, живую дафнию, мелких мучных и дождевых червей, обязательна растительная пища - листья ряски, цератоптериса, кувшинок. В пищу им необходимо добавлять витамины. Не отказывается черепаха и от сухого корма - прекрасно схватывает с поверхности воды сушеную дафнию и гамарус. Полезны им и сухие корма для кошек и собак в измельчённом виде (Whiskas, Kitecat и т.п.). Существует в продаже специальный корм для пресноводных черепах в гранулах. Не огорчайтесь, если ваши питомцы откажутся есть непривычный корм - приучать их надо постепенно. Лучше начинать после небольшой голодовки - 2-3 дня. Черепахи быстро привыкают к людям, при приближении человека некоторые из них даже вылезают на сушу и бегут навстречу, ожидая подачки.
Красноухая черепаха - активный хищник и прекрасно охотится под водой. Следует знать, что красноухая черепаха может проглатывать пищу только под водой. Некоторые знатоки советуют кормить ее в отдельной емкости, вынув из палюдариума и посадив в посуду с теплой водой. В этом случае вода, в которой постоянно живут ваши питомцы, дольше не загрязняется остатками пищи. Хорошо приучить черепах брать кусочки мяса с пинцета над водой, предварительно обмакнув его в порошок глюконата кальция. Жидкий глюконат кальция (или хлористый кальций) можно также периодически добавлять и в воду, в которой вы кормите своих питомцев. Не следует добавлять кальций прямо в палюдариум, т.к. от этого мутнеет вода.
Этот небольшой быстроногий хищник часто размножается в неволе, яйца откладывает в песок на берегу. Если это случилось, их необходимо перенести для инкубации в инкубатор. Вы можете себя поздравить - значит, черепахам живётся у вас совсем неплохо...
Иногда на рынках можно встретить других пресноводных черепах из тропиков и субтропиков. Всего насчитывается около 30 родов, 85 видов. К ним относятся: украшенные черепахи, флоридская, горбатая, расписная, иероглифическая и другие. По поведению, образу жизни и среде обитания они очень похожи на красноухих черепах, им требуются те же условия.