pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

О черепахах

О черепахах

Черепахи - неприхотливые и интересные для наблюдения существа.

Ещё известный американский биолог-писатель Конрад Лоренс писал о том, что черепаха - одно из самых распространённых животных, содержащееся у любителей, причём кошки и собаки стоят на втором месте после черепах. В настоящее время они стали привлекать всё большее число любителей, многие занимаются их разведением. Это очень хорошо, т.к. во многих местах черепахи стали редкими животными.

О черепахах

Черепахи - подкласс пресмыкающихся. Характерная особенность - их тело покрыто панцирем, состоящим из выпуклого спинного щита (карапакса) и плоского брюшного (пластрон). Оба щита соединяются неподвижными боковыми перемычками или свободно - кожей. Основу панциря составляют кожные окостенения, а также расширенные рёбра и остистые отростки позвонков. Ключицы и грудина вошли в состав пластрона. Костные элементы панциря называются пластинками. У большинства черепах они покрыты щитками и только у мягких черепах и у кожистой черепахи - кожей. У сухопутных черепах карапакс сильно выпуклый (округлый) или параболический в поперечном сечении и выдерживает значительные нагрузки. У пресноводных и морских видов он уплощённый (эллиптический), обтекаемой формы. Пластрон этих черепах бывает частично редуцирован или расчленён на взаимоподвижные части, что увеличивает свободу движения ног, головы и хвоста. Уплощение и облегчение панциря часто компенсируется разрастанием на поверхности карапакса упрочняющих его бугристых возвышений и "рёбер жёсткости".

Зубов у черепах нет, челюсти покрыты роговыми пластинками, образующими подобие клюва. Особое строение разных по форме шейных позвонков обеспечивает большую подвижность шеи - когда черепаха прячет голову под панцирь, шея изгибается в вертикальной плоскости (скрытошейный тип) или в горизонтальной - вбок (бокошейный тип ).

Развитие панциря вызвало перемещение поясов конечностей под ребра (исключительный случай у позвоночных). У пресноводных видов конечности более подвижные, их пальцы соединены плавательными перепонками. У морских черепах ноги преобразованы в ласты (передние лапы бывают намного длиннее задних). Из-за отсутствия рёберного дыхания воздух "заглатывается" с помощью подъязычного аппарата, отчасти за счет движения конечностей. У пресноводных черепах газообмен частично осуществляется особыми анальными мешочками, открывающимися в клоаку. У кожистой черепахи имеется кожное дыхание. Имеется большой мочевой пузырь.

Размеры черепах весьма различны. Из современных самыми крупными являются морские - кожистая черепаха достигает двух метров длины. Ранее встречались трехметровые экземпляры.

Произошли черепахи от одного из древнейших наземных пресмыкающихся - котилозавров.

Ныне существует более 210 видов черепах; сухопутные и пресноводные представители встречаются на всех материках (кроме Антарктиды) и на многих крупных островах. Большинство современных черепах ведёт полуводный образ жизни и населяет реки, озера, болота, опреснённые заливы, могут по нескольку месяцев обходиться без пищи. Спариваются обычно на суше, где откладывают яйца (от одного до нескольких сотен), зарываемые в грунт. Шаровидные или эллиптические яйца покрыты у большинства видов известковой скорлупой, а у морских и некоторых пресноводных черепах - кожистой оболочкой. Инкубационный период 2-3 месяца. Половозрелость наступает не ранее 2-3 лет. Самцы обычно меньше самок, у них чуть вогнутый пластрон и может быть немного выше карапакс.

В террариуме и акватеррариуме (палюдариуме) можно без особых сложностей содержать сухопутных и пресноводных черепах из отечественной и тропической фауны. Я расскажу о нескольких из них.