pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

От автора

От автора

Когда мне было 5 лет, мама привезла из Тбилиси, куда она ездила в командировку, черепаху. Это была большущая черепаха, весила она 6 кг. Я помню, что у неё был высокий панцирь, и она напоминала довольно круглый камень, когда прятала голову и лапы. Эту черепаху маме подарили в тбилисском зоопарке, когда она искала, где бы купить черепашку для дочки.

В гостинице мама оставила её в шкафу, а когда пришла вечером с работы, она застала у своего номера нескольких местных женщин, одна из которых была беременна и стояла на черепахе. Они совершали какой-то обряд или гадание. При виде хозяйки животного они извинились и вскоре отдали черепаху.

Черепахи. Популярное справочное пособие

Через несколько дней мама улетела в Ленинград, а черепаху пришлось сдать в багаж. Грузчики с интересом и недоверием отнеслись к коробке, в которой кто-то шевелился... Так черепаха прилетела самолётом в Ленинград.

Моей сестрёнке было тогда 2 года. Однажды мы с папой пошли гулять во двор и вынесли с собой черепаху. Сестрёнке показали на черепаху, которая спрятала головы и лапы под панцирь, и сказали: "Посмотри, какой камушек! Сядь на него." Она послушно села и ... тут же вскочила, потому что черепаха резко высунула лапы и пошла. Наташа даже некоторое время прокатилась на ней.

Кормили черепаху капустой, морковью, яблоками. За один раз она могла съесть огромный лист капусты, и не один. Мы жили в одной комнате, в коммунальной квартире, и вскоре поняли, что такую большую черепаху нам держать у себя не стоит, т.к. она ходила по комнате и гадила, где придётся и помногу. Мы пытались отгородить ей уголок доской, подперев её трёхлитровыми банками с солёными огурцами, но ... одно движение лапы, и доска отлетала вместе с банкой в сторону. Поэтому мы отвезли её в Ленинградский зоопарк, где нам очень обрадовались. Оказалось, что наша черепаха - очень ценный вид, какой-то горный, да ещё самец, которого Ленинградский зоопарк давно просил у Тбилисского, но те отказались прислать. В обмен нам предложили на выбор множество небольших среднеазиатских черепашек, и я выбрала самую маленькую. Ей оказалось 5 лет, как мне. Эта черепашка прожила у нас много лет.

С тех пор у меня зародилась любовь к этим необыкновенным животным. Неверно представление о том, что черепахи - неинтересные существа, холодные, глупые, малоподвижные, со змеиной головой. Если вы понаблюдаете за ними, то заметите, что они быстро привыкают к человеку, к своей кличке, и с их стороны тоже найдёте взаимопонимание.

Когда я училась в старших классах школы, у меня жили две среднеазиатские черепахи - Топа и Пуся. У каждой из них был свои характер, от характера были выбраны и их клички. Топа любила ходить быстрым шагом, её легко было потерять на улице. Стоило на несколько минут отвлечься, и её уже трудно было отыскать. Пуся был самец. Это была довольно робкая черепашка с кротким взглядом, и первое время он всё время прятался в свой панцирь. Пуся очень любил, когда его гладили пальцем по голове, при этом он вытягивал шею, насколько мог, и поднимал голову всё выше, задирая её на спину, пока не коснётся карапакса. Задние лапы при этом у него тоже загибались на спину, касаясь карапакса пятками. Ходили они по комнате, в углу которой стоял ящичек с дверцей, где находилась их кормушка. Когда черепахи хотели есть, они сами туда приходили. Мне не приходилось ползать по комнате в долгих поисках своих питомцев, стоило просто позвать по имени. Если я садилась на корточки, держа в руке кусочек яблока или капусты (издали они лучше видят что-нибудь белое), на зов приходила именно та черепаха, чью кличку называли.(Вообще-то, конечно, лучше держать черепах в террариуме, чтобы создать оптимальные условия, приближенные к природе, и для их безопасности.) На улице, чтобы черепахи не потерялись, мы придумали прикреплять к панцирю черепахи пластилином ярко-красный бумажный цветок, который было далеко видно.

С тех пор у меня перебывало много черепах, и интерес к этим животным не проходит. Очень интересно наблюдать, как животные общаются между собой. Были и трагические случаи. Одна черепаха была намного меньше других, и однажды я обнаружила, что ей прокусили глаз. Позже она погибла, видимо, был задет мозг. Иногда черепахи ссорятся (им бывает не поделить кусочек пищи) и кусают друг друга своими крепкими челюстями. Поэтому вместе лучше держать черепашек примерно одного возраста, во избежание несчастных случаев. Многие родители покупают детям черепаху, а те идут с ней гулять и теряют её. Не так уж эти животные медлительны, как принято считать. За несколько минут они могут уйти довольно далеко. В результате, черепах давят машины, они попадают в зубы собакам, в когти - кошкам и воронам. Ворона будет кидать черепаху с большой высоты на землю, чтобы разбить её. Однажды я спасла чью-то черепаху от вороны, которая кидала её с высоты...

Если же сбежавшая черепаха всё же избежала подобных опасностей, то она, скорее всего, погибнет зимой от морозов.

Много интересного можно заметить, общаясь с этими животными - как с сухопутными, так и с пресноводными видами. Если вы заинтересовались, приобретите парочку черепах! Только мой совет: пусть их будет не меньше двух. Ведь неволя есть неволя, и каждому живому существу обязательно нужно общаться с себе подобными. Просто грустно смотреть на одинокого животного, замкнувшегося в себе.

Эта книжка ставит своей целью познакомить начинающих любителей с тем, как лучше устроить жизнь этим удивительным животным в неволе, создав условия, наиболее приближенные к естественным, как постараться оградить их от болезней, вызванных неправильным содержанием. Если всё делать правильно, вы получите истинное удовольствие, наблюдая за своими питомцами.