pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Роющие лягушки и жабы

Роющие лягушки и жабы

Африканская роющая лягушка (Pyxicepalus adspersus) - тоже гигант среди лягушек. Ее размеры - около 20 см. Довольно часто ее продают в зоомагазинах под неправильным названием «лягушка-бык». Окраска - серо-зеленая, с ярко-желтым брюхом. Ее нельзя отнести ни к «лесным», ни к «водным», а скорее - к «пустынным». На поверхности земли она появляется только в период дождей, а в остальное время спит в толще грунта, сооружая своеобразный «кокон» из кожной слизи. В неволе роющие лягушки довольствуются небольшим террариумом (от 50 л на пару) с небольшим водоемом. Большую часть времени они проводят, наполовину зарывшись в грунт. Чтобы не допустить «спячки» этих амфибий, не следует повышать температуру в террариуме больше 27 °С, а влажность поддерживать на уровне 70-80 %. Корм: беспозвоночные, грызуны, а также другие лягушки. Африканская роющая лягушка отлично привыкает к условиям неволи, уже через 5-6 дней начинает брать корм с пинцета. Можно кормить ее и из рук, но если она перепутает палец с мышонком, то челюсти у нее - поистине бульдожьи, а зубы -очень острые! Так что с этим питомцем следует проявлять осторожность. Хотя кому-то огромный холодный и мокрый «друг» придется особенно по душе. Размножением этого вида в настоящее время занимаются специалисты, используя гормональные препараты.

«Жабы были мне весьма симпатичны, ибо я убедился, что они - существа спокойные, благонравные и в них есть какая-то своя прелесть», - писал об этих амфибиях великий популяризатор живой природы, английский натуралист Джералд Даррелл.

Африканская роющая лягушка (Pyxicepalus adspersus)

 Его мнение полностью разделяют многие террариу-мисты. Хотя жабы в большинстве своем и не блещут яркой окраской, их выразительные глаза, сверкающие как драгоценные камни, и широкий улыбающийся рот вызывают к ним невольную симпатию. А если к этому добавить возможность красиво оформить террариум, который станет украшением комнаты, и способность животных поддаваться дрессировке (хотя и весьма простой), то можно понять популярность жаб как экспонатов не только в больших зоопарках, но и в качестве домашних любимцев в комнатных террариумах.

Представители рода жабы (Bufo) распространены по всем материкам, исключая Антарктиду. Правда, раньше жаб не было и в Австралии, но человек помог им добраться и туда, завезя для борьбы с вредными насекомыми в своих садах и огородах американскую жабу-агу. Нельзя сказать, что это был очень умный поступок со стороны человека: в новых условиях жабы размножились значительно больше, чем у себя на родине, и стали конкурировать с представителями местной фауны. Дело в том, что на новой родине у них практически не оказалось естественных врагов. Только гигантский зимородок, кукабарра, через некоторое время «научился» охотиться на аг.

Среди жаб есть карлики, едва достигающие 3 см, и гиганты в 10 раз больших размеров. Однако, несмотря на внешние различия и разнообразие зон обитания, подавляющее большинство этих амфибий - наземные животные, довольно простые для содержания. Главные требования предъявляются к площади террариума и составу грунта. Удобнее всего использовать стандартные 200-литровые аквариумы, закрытые сверху сетчатой крышкой для вентиляции. В таком помещении можно с достаточным комфортом разместить до десятка животных средних размеров или две пары крупных особей. Требования к грунту возникают от того, что жабы часто закапываются в него. Надежнее всего применять смесь земли, опавших листьев и керамзита. Такой состав не повреждает кожу животных и хорошо удерживает влагу. При оформлении террариума следует обязательно предусмотреть несколько укрытий, в которых жабы могли бы прятаться, иначе они выкопают их сами. Такими укрытиями могут служить куски коры, разбитые цветочные горшки, живописные коряги. В правильно оформленном террариуме при хорошем кормлении эти амфибии ведут себя довольно флегматично, позволяя своему владельцу проявлять свою фантазию по части дизайна их жилища: украшать живыми растениями, куртинами мха и пр. Основные параметры содержания могут варьировать в зависимости от вида амфибии: температура -12-27 "С, влажность - 50-95 %, свет - умеренный. Разумеется, грунт всегда должен оставаться влажным. Кормление взрослых особей очень простое: они едят практически любой живой корм подходящего размера, легко и даже с удовольствием привыкают брать его из рук или с пинцета. Молодые жабы довольно требовательны к своему рациону; их следует кормить как можно более разнообразно.

Одно время среди любителей было модно держать жаб на «вольном выпасе» - свободно в квартире. В этом случае где-нибудь в укромном уголке ставился поддон с влажным субстратом - резаным поролоном, мхом-сфагнумом или землей. Можно представить себе изумление гостей, когда по условному сигналу - звонку колокольчика, стуку каблука об пол - из-под кровати выбиралась огромная, 20-сантиметровая жаба и с явным удовольствием глотала предложенную ей белую мышку. Вам жалко мышку? Но можем ли мы осуждать жаб? Ведь домашние кошки тоже любят мышей, а мы - бифштекс!

У наших террариумистов встречаются отечественные жабы - серая (В. bufo) и зеленая (В. viridis), а также ряд тропических видов. Что касается первых двух - давайте вновь вспомним Красную книгу Москвы и Московской области и останемся законопослушными гражданами. Лучше узнаем, как эти виды живут в природе. Серая жаба - серовато-бурого цвета с неясными темными пятнами - чаще всего попадается нам в сыром лиственном лесу с богатой подстилкой из листьев. Она имеет широкий ареал и обитает почти по всей России, но везде не очень многочисленна. Вечером жабы выходят на охоту. Их размеры позволяют им справиться не только со слизнями, крупными насекомыми и их личинками, но и с мелкими ящерицами или мышами. Половозрелость отдельных особей наступает на 3-4 году жизни, у самцов раньше, чем у самок. Для размножения жабы более других амфибий склонны возвращаться в тот же водоем, где сами вывелись из икринок. Поэтому при охране этого вида так важно сохранять облюбованные ими прудики. Зимуют жабы в норах, иногда - в подвалах и погребах человеческого жилья.

Окраска зеленой жабы от светло-оливковой до буровато-оливковой, с крупными черными пятнами. В отличие от серой жабы, зеленая обитает на земле с нарушенным покровом и редкой растительностью, далеко от водоемов. Это самая «засухоустойчивая» из наших амфибий - она попадается даже в степях и пустынях, правда, поблизости от водоемов (рек, оросительных каналов и пр.). Пользуется большой любовью садоводов, так как уничтожает во множестве голых слизней, нападающих на сочные листья овощей или ягоды.

Зимует на суше: в норах грызунов, под камнями, в ямах. Как и другие амфибии, приходит в водоемы весной для размножения. Икра зеленых жаб имеет вид двух шнуров длиной до 3-4 м, содержащих более тысячи икринок. Развитие головастиков длится 45-50 дней. Головастики имеют приплюснутую форму; передний отдел туловища заканчивается у них вытянутым хоботком; они держатся на дне и роются в грунте. Половозрелость у зеленых жаб наступает на четвертый год.

Чернорубцовая, или малайская, жаба (B.melanostrictus) - обычный вид для Юго-Восточной Азии. Величиной около 10 см, внешне похожа на серую жабу, но имеет более контрастную окраску, черные «брови» и желтое или оранжевое горло. Легко приручается, очень активна и пользуется большой популярностью у любителей.

Обманчивая жаба (В. supercilliaris) - очень редко попадает в наши террариумы. Размер крупный - свыше 20 см. Встречается в тропиках Африки. Окраска яркая: верх спинки кремового цвета, бока темно-красные, живот желтый. В целом окраска напоминает сухой лист. Над глазами расположены треугольные кожные выросты, напоминающие брови. Эти красивые животные довольно требовательны к условиям содержания. Им нужны террариумы среднего размера (от 100 л), температура 23-27 °С, влажность 79-85 %. Грунт - опавшие листья в смеси с листовой землей. Даже при наличии убежищ, амфибии - мастера закапываться, и их бывает практически не видно. Активны они в сумерках и ночью. Корм - дождевые черви, новорожденные мышата, кусочки мяса, которые дают с пинцета. Эти жабы пугливы, приручаются с трудом.

Жаба-ага (В. marinus) - очень крупный вид, некоторые самки вырастают до 25 см и весят до 2 кг. Окраска темная. Именно ага, как говорилось выше, поселилась в Австралии, хотя ее родина - Америка. Это очень выносливая амфибия, способная переносить и высокую (30 °С), и низкую (12-15 °С) температуру, и даже солоноватую воду приморских заливов. При содержании в неволе она нетребовательна, но нуждается в террариумах большого объема.

Хотя все описанные виды жаб - наземные животные, в террариум с ними желательно ставить небольшую емкость с водой, где они могли бы «при-

нимать ванну». Так же еще раз напоминаю, что, хотя жабы - симпатичные животные, их кожные покровы выделяют кожный секрет, токсичность которого весьма высока: известны случаи, когда собаки, укусившие агу, погибали. Через неповрежденную кожу человека яд не действует, но может вызвать сильное раздражение слизистых глаз и рта. Реакция аллергиков на него непредсказуема.

Часто любители-террариумисты держат крупных амфибий, внешним видом напоминающих жаб, но отличающихся от них кожистыми «рожками» над глазами и яркой окраской. Это представители род рогатых лягушек (Сеratophris). В России освоено разведение двух видов, один из которых довольно часто продается в зоомагазинах - венесуэльская рогатка (С. cornata). Окраска довольно изменчивая, но обычно тело оливково-зеленое, с темными бурыми пятнами. Размер - до 20 см. Животные малоподвижные, большую часть времени проводят, зарывшись в грунт. Для них необходим просторный, невысокий террариум, засыпанный слоем гравия или керамзита не менее 5-7 см. Температура содержания 20-30 "С, влажность 85-90 %. Так как в природе рогатки питаются в основном другими амфибиями, в неволе их лучше всего кормить мелкими лягушками, лишь по необходимости заменяя крупными насекомыми или мышатами. При уходе следует соблюдать осторожность: рогатки сильно кусаются.

Еще более эффектной внешностью обладают мадагаскарские красные узкороты (род Discophus), заменяющие на этом острове жаб. Они известны также под названием «лягушка-помидор». В России террариумисты держат один вид - узкорота винного (D. guineti). Размер средний - около 10 см, форма тела ничем не примечательна, зато окраска! Она варьирует от ярко-коричневой до оранжевой или даже огненно-красной! Темные полоски, тянущиеся от глаза по бокам тела до середины туловища, только подчеркивают яркий фон. При содержании в неволе лягушкам-помидорам требуется просторный террариум с мягким грунтом: животные часто закапываются в него, а кожа у них нежная. Керамзит не подходит, лучше всего использовать торф в смеси со сфагнумом. Корм самый разнообразный - различные насекомые, дождевые черви, новорожденные мышата. Такая разнообразная пища нужна для того, чтобы избежать рахита, которому узкороты подвержены. Террариум можно оформить темными камнями, корягами и живыми растениями, на фоне которых амфибии смотрятся особенно эффектно.