Любителей привлекает яркая окраска этих лягушек, в которой преобладают зеленые, светло-серые и черные цвета, активность, а, главное, дневной образ жизни. Но за любовь Именно к ним приходится расплачиваться некоторыми неудобствами. Прежде всего для содержания зеленых лягушек необходим просторный террариум, одну треть которого занимает водоем, глубиной около 10 см. Грунт приходится составлять из компонентов, не загрязняющих воду, с поверхности которого легко убирать всякий мусор. Чаще всего всю поверхность закрывают большими кусками древесной коры. Живые растения для декорирования применять нельзя - прыжков крупной лягушки не выдержит никакой стебель. Самих амфибий приходится сортировать по размеру: те, что больше, с удовольствием позавтракают (или пообедают) своими меньшими сородичами. Кормить этих лягушек можно различными беспозвоночными, живой мелкой рыбой, мелкими грызунами, кусочками мяса. В природе эти лягушки едят рыбную молодь, других лягушек и даже ужат!
В любительские аквариумы иногда попадает наша обычная озерная лягушка (R. ridibunda). Ее туловище может достигать 17 см в длину. Окраска серо-зеленая с темными пятнами и светлой полосой вдоль спины. Брюхо белое с темными пятнами или точками. У самцов имеется серый или черный резонатор в уголках рта. Озерная лягушка хорошо адаптируется к домашним условиям и живет по многу лет. Температура содержания 18-27 °С, освещение яркое, влажность 60-90 %. На пару взрослых особей требуется помещение объемом около 150 л. Только что пойманные животные очень пугливы и могут разбиться о стекло. Поэтому в первое время террариум желательно закрывать плотной материей.
В природе этому виду пока, к счастью, не угрожает исчезновение. Его численность везде высока. Всю жизнь озерные лягушки проводят в воде или неподалеку от нее, населяя самые разнообразные типы водоемов, в том числе и большие глубокие быстротекущие реки. Зимуют на дне водоема.
Период нереста растягивается на месяц. Самка откладывает огромное количество икринок - от 3 000 до 12 000 штук. Икра плавает на поверхности вод студенистым комком; верхняя половинка яиц темно-бурая, нижняя - белая. Развитие зависит от температуры воды: при благоприятных условиях головастики выводятся уже через неделю. Их длина - до 0,8 см, а самые крупные перед метаморфозом достигают 0,9 см. Они плавают по всему водоему; питаются диатомовыми и зелеными водорослями, соскребая их с растений. Метаморфоз обычно занимает три месяца, но иногда он затягивается, и тогда головастики зимуют, не превратившись в лягушат. Половозрелыми озерные лягушки становятся в 3 года. Чернопятнистая лягушка (R. nigromaculata) - внешне очень похожа на озерную, но отличается более яркой окраской и намного меньшими размерами - до 11 см. Родина - Дальний Восток, где она обычна на рисовых полях. Содержание в неволе - идентично предыдущей.
Прудовом лягушка (R. lessone) - идеально подходит для домашнего террариума, но ловить ее следует не в Москве, где их осталось очень мало. Хотя в некоторых местах европейской части России эта лягушка достаточно распространена. Любителей привлекает очень яркая, зеленая окраска амфибий и средние размеры - 6-9 см. От озерной она отличается более яркой окраской и светлым брюхом, темные пятна на котором обыкновенно отсутствуют. Представители этого вида быстро привыкают к условиям неволи, а возможность украсить террариум живыми растениями и подобрать в компанию к этим лягушкам других земноводных добавляет им популярности.
В природе прудовые лягушки обитают в водоемах широколиственных и смешанных лесов; любимые места поблизости от человеческого жилья - заросшие пруды, вроде того, что изображен на известнейшей картине Левитана.
Эта лягушка добывает большую часть насекомых на суше; кроме жуков и двукрылых, заметную роль в ее питании играют муравьи и стрекозы.
Изредка в нашу страну завозят огромных североамериканских лягушек-быков (R. catesbeiana). Их размеры - до 20 см. Окраска оливково-бурая, с темными пятнами. Содержание усложняется не только из-за солидных размеров этой лягушки (ей требуются соответствующих размеров террариум и корм), но и наличия могучего голоса, от которого дрожат стекла в окнах. Кормят лягушку-быка крупными беспозвоночными и мелкими позвоночными (мышатами) и... другими лягушками.