Среди огромного разнообразия родов и видов бесхвостых земноводных наибольшую известность получило семейство настоящих лягушек (Ranidae). Представители этого семейства широко распространены по всему земному шару, что дало основание в просторечье всех бесхвостых земноводных называть «лягушками», хотя большинство из них в точном значении этого термина ими не являются.
Род настоящих лягушек (Rana) известен во всех странах, на всех континентах. Его представители обитают в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии. Эти амфибии встречаются и во влажных лесах.
Лесные лягушки - некрупные амфибии, ведущие сумеречный образ жизни и часто встречающиеся на некотором удалении от водоемов, хотя и в сырых местах. Это может быть опушка леса, дачный участок, степной овраг -словом, место, где достаточно влажно для кожного дыхания и много укрытий от хищников. Их окраска неяркая, защитная, в ней преобладают серые и бурые оттенки. Для их содержания необходим террариум с умеренной влажной Амазонки, и по берегам мелких пересыхающих водоемов полупустынь. Огромное разнообразие лягушек до сих пор вызывает жаркие споры систематиков, и не исключено, что в скором времени этот род будет поделен на ряд самостоятельных групп - родов, под- и надродов и т. п.
В книгах по террариумистике можно найти упоминание о трудностях содержания лягушек в неволе. Действительно, эти амфибии плохо приспосабливаются к жизни в домашних условиях, особенно у малоопытных любителей. Прежде всего, содержанию в неволе мешает пугливость, прямо-таки «истеричность» лягушек. Чтобы спастись в природе при атаке хищника, лягушка вынуждена совершить огромный прыжок с помощью своих мускулистых задних лапок. Такой прыжок в домашнем террариуме заканчивается сильным ударом о стекло, что приводит к травмам, контузии и гибели животного. Поэтому необходимо, подходя к террариуму, особенно в первое время, избегать резких движений, громких звуков, вспышек света: питомцы должны привыкнуть к новому жилью и новым условиям существования.
Обычно всех содержащихся у отечественных любителей лягушек можно разделить на две группы - лесные и водные, хотя такое деление и является крайне условным. Но, во всяком случае, для лягушек, обитающих в нашей стране, оно подходит.
стью воздуха (70-80 %), небольшим водоемом и мягким грунтом, в который они любят закапываться. Грунтом служит смесь садовой земли с торфом или «белый» мох - сфагнум. Температура умеренная - 18-22 °С, освещение неяркое. Пищей, как для всех бесхвостых земноводных, служит живой корм: крупный мотыль, личинки мучного хрущака («мучной червь»), тараканы инсектарного разведения, черви и слизни. В декоративных террариумах для оформления можно использовать некоторые теневыносливые растения с упругими листьями, например аспидистру.
В средней полосе можно встретить два близких вида остромордую (R. arvalis) и травяную (R. temporaria) лягушек. Но! Уважаемые читатели, смотрите соответствующие параграфы Красной книги Москвы и Московской области и делайте соответствующие выводы. Однако описание содержания лесных лягушек пригодится вам в качестве модели: эта модель подходит очень многим видам бесхвостых земноводных.
Если наших лягушек не стоит ловить, то давайте хотя бы поинтересуемся, как они живут в природе. Их образ жизни также является моделью существования очень и очень многих видов умеренного климата. А знание биологии амфибий для террариумиста - никогда не лишнее.
Травяная - самая большая из наших бурых лягушек; она достигает 7-8,5 см в длину. Кончик морды тупой, на брюхе расположен темный мраморный рисунок. В жаркие дни травяная лягушка прячется в укрытия и выходит только ночью, оставаясь активной днем в пасмурную погоду. В течение суток перемещается из одного места в другое. Например, день проводит во влажном лесу, ночь - на соседнем лугу, где с одинаковым удовольствием поедает слизней, жуков, кузнечиков, комаров и мух.
Зимует травяная лягушка в непромерзающих водоемах (быстротекущие речки, торфяные канавы и илистые болота). Лягушки не закапываются в грунт; они просто остаются на дне, прячась, скажем, под нависшими берегами, в зарослях растительности или под камнями. Зимующие лягушки располагаются в весьма характерной позе: поджимают задние лапки, а передними как бы прикрывают голову, вывернув наружу ярко-розовые (благодаря просвечивающим кровеносным сосудам) подошвы. Пробуждаются из спячки довольно рано (в теплую весну - в конце апреля). В брачный период горло у самца становится голубым, а на первом пальце передних ног появляются черные брачные мозоли с четырьмя шершавыми бугорками. Икра откладывается крупными комками; вылупившиеся головастики образуют большие скопления. Кормятся они на мелководье среди водорослей, соскабливая растительную пленку, покрывающую различные предметы и дно водоема. Колонии головастиков перемещаются в поисках свободных участков, богатых кормом.
Остромордая лягушка отличается от травяной заостренным кончиком морды, мелкими размерами (5-6 см) и отсутствием черных пятен на брюхе.
К тому же она заселяет более сухие места; зимует также на суше, прячась в различные укрытия. Если пищи становится мало, лягушки покидают привычные им биотопы и поселяются в новых для себя местах.
Для нереста остромордые лягушки ищут лесные водоемы с поросшим травой дном или торфяные болота. Во время размножения самец блистает ярко-голубой окраской; своим кваканьем он напоминает журчанье бегущей воды. Самцы приходят в водоем первыми и покидают его последними, что касается самок, то они, отложив икру, стараются быстрее выбраться на сушу. Икра (1-2, реже - 3 комка) помещается недалеко от берега на мелком, незатененном, хорошо прогреваемом месте. Икра некоторое время лежит на дне, потом всплывает на поверхность воды. Головастики предположительно предпочитают животную пищу.
Кто только не охотится на бурых лягушек! Икру поедают кряквы и некоторые кулики; на головастиков нападают чайки и подводные жители: личинки стрекоз, жуков-плавунцов и сами жуки; взрослые лягушки - деликатес для птиц (от сорокопутов-жуланов и ворон до дневных хищников). Но самый главный враг лягушек, это, конечно, - уж обыкновенный. Говорят, при нападении змеи лягушки приподнимаются на лапках и издают специфические жалобные крики, чего никогда не делают в неволе.
Интерес для террариумистов представляет симпатичная леопардовая лягушка (R. pipiens), живущая в Америке; она предпочитает держаться подальше от воды. Условия содержания - как для «лесного вида». Ее размеры - около 8 см.